Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

«Пандемия продолжается, а мы наращиваем обороты»

26 октября 2020 г. 13:23

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала телезрителям о работе адвокатской палаты в условиях пандемии коронавируса


В эфире канала ГТРК «Самара» подняли тему «Пандемия. Адвокатура до и после». Отвечая на вопросы ведущего Данила Рыбалко, президент Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) Татьяна Бутовченко заявила, что тяжелейший период ограничений, введенных в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, палата региона с честью выдержала. «Пандемия продолжается, а мы наращиваем обороты», – сказала она.

По словам Татьяны Бутовченко, не ожидая пандемии и того, что такая ситуация вообще может случиться в регионе, в мире, адвокаты сами по себе и адвокатура как достаточно продвинутая в цифровом плане юридическая корпорация, оказались готовы к тому, что произойдет, поскольку первые цифровые шаги на пути внедрения в адвокатскую профессию были сделаны еще в 2008 г.

«Таким образом, у нас сложился достаточно крепкий и надежный опыт, когда половина выполняемых функций автоматизирована. И действует Центр субсидируемой юридической помощи, на который мы замкнули все те полномочия, которые работают без человеческого вмешательства, при наличии мощной проверенной электронной программы, – уточнила президент ПАСО. – Именно это спасло Палату адвокатов Самарской области от каких-либо срывов в работе. Сегодня я совершенно спокойно могу заявить, что этот тяжелейший период мы выдержали с большой честью и с очень большим запасом прочности. Пандемия продолжается, а мы наращиваем обороты».

Татьяна Бутовченко упомянула о создании мобильного приложения к системе «ИнтернетП@СО», которое на сегодняшний день проходит стадию тестирования. Запустить его планируется в течение 1–1,5 месяцев. Приложение позволит адвокатам общаться с палатой по интересующим вопросам без личного визита. Кроме того, можно будет выяснить вопросы допуска адвоката к делу, отстранения его от дела, количество часов повышения профессионального уровня, которые имеет адвокат; узнать информацию о наличии поступивших на адвоката жалоб, а также ознакомиться с реакцией палаты на каждую жалобу. Одна из самых важных опций – это положение об оплате труда адвокатов по назначению. Мобильная информированность адвоката на каждый момент относительно себя по всем вопросам – такая задача была поставлена перед программистами, пояснила президент ПАСО.

Она рассказала, с какими проблемами пришлось столкнуться самарским адвокатам в условиях пандемии коронавируса и какие решения приняты палатой. В частности, были проведены переговоры с руководством УФСИН, следственного изолятора № 1 по вопросу соблюдения права лиц, содержащихся под стражей, на встречу с адвокатом. ПАСО вышла с инициативой на своих цифровых площадках ввести электронную запись на посещение СИЗО. «На сегодняшний день система действует идеально. Еще раз хочу поблагодарить руководство следственного изолятора и регионального УФСИН за поддержку этой идеи. Это действующий механизм, и опять же проблему невозможно было бы решить без элементов цифровизации», – отметила Татьяна Бутовченко.

Изменения, которые происходят сейчас в правовой системе, подчеркнула Татьяна Бутовченко, показывают, какие шаги нужно предпринимать в будущем: цифровизация, цифровизация и еще раз цифровизация – другого пути нет. «Полагаю, что юридическая корпорация в этой части далеко не в аутсайдерах, потому что и технические возможности позволяют, и достаточно высокий интеллектуальный уровень адвокатов. Я смотрю в будущее с большой долей оптимизма, поскольку самое главное – вовремя уловить тенденцию и не жалеть на это материальных средств, поскольку само по себе ничего не приходит. И чтобы обеспечить те направления деятельности, нужно вовремя заказывать соответствующие программные системы, программное обеспечение для того, чтобы в последующем могли оценить достоинства новых технологий даже в глухих районах, где, может, и не задумывались о таком уровне цифровизации», – заключила президент ПАСО.

Полную версию выпуска можно посмотреть здесь.

Поделиться