Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Палата надеется на дальнейшую поддержку адвокатуры в Югре

4 мая 2022 г. 15:24

Оказание бесплатной юридической помощи адвокатами Югры стало возможным в рамках не только гражданского, но и административного судопроизводства


2 мая вступил в силу Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21 апреля 2022 г., которым внесены изменения в Закон ХМАО – Югры от 16 декабря 2011 г. № 113-оз «О бесплатной юридической помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – региональный закон о БЮП). Принятые изменения расширяют возможности оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам в административном судопроизводстве, а также коренным малочисленным народам Севера при привлечении их к административной ответственности. Поправки инициировала региональная адвокатская палата. Как отметил президент АП ХМАО – Югры Валерий Анисимов, адвокатское сообщество округа благодарит партию «Единая Россия», выступившую с данной инициативой в Думе ХМАО - Югры, и надеется на дальнейшую поддержку адвокатуры в Югре.

Соответствующие изменения были внесены и в Постановление Правительства ХМАО – Югры «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», сообщается на сайте АП ХМАО – Югры.

В Адвокатской палате уточнили, что в последнее время сложилась практика, когда при оказании БЮП Департамент внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отказывает в оплате труда адвокатов в случаях, когда юридическая помощь оказывалась в административном судопроизводстве.

Возвращая заявление об оплате труда адвокатов, Департамент указывал, что в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) возможность предоставления БЮП в административном судопроизводстве не закреплена. При этом не учитывается, что Федеральный закон введен в действие в 2012 г., а Кодекс административного судопроизводства РФ – 15 сентября 2015 г. Соответственно, до 15 сентября 2015 г. обжаловать акты, решения или действия органов власти можно было в гражданском судопроизводстве, но в особом порядке, согласно главам 24 и 25 Гражданского кодекса РФ. Теперь практически все подобные иски подпадают под действие КАС РФ. Возникала ситуация, когда за подготовку искового заявления ветерану боевых действий о признании незаконным решения о снятии с учета граждан, нуждающихся в предоставлении бесплатно земельного участка для строительства дома (предоставление мер социальной поддержки), оплата производится, а за подготовку административного искового заявления с такими же требованиями – нет.

АП ХМАО – Югры обращалась в Департамент внутренней политики округа с просьбой принять меры в решении указанной коллизии права. Кроме того, проблема неоднократно обсуждалась с региональным Управлением Министерства юстиции РФ.

На обращение Адвокатской палаты Департамент внутренней политики ХМАО – Югры ответил, что установление случаев и порядка оказания БЮП в административном производстве может быть предусмотрено только законами Российской Федерации. Министерством юстиции РФ в свою очередь был подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Закон о БЮП, предлагающий скорректировать положения ч. 3 и 4 ст. 3 данного Федерального закона. Уточненным положением предусматривалась возможность установления случая БЮП в административном судопроизводстве, в том числе и законами субъектов РФ.

Однако при изучении указанной законодательной инициативы Государственно-правовое управление Президента РФ (письмо от 17 декабря 2018 г. № а6-14426) высказало позицию о том, что действующее правовое регулирование является достаточным, поскольку редакция ч. 4 ст. 3 Закона о БЮП предоставляет возможность установления субъектами РФ дополнительных гарантий реализации права граждан на получение БЮП, в том числе в административном судопроизводстве.

Тогда АП ХМАО – Югры обратилась к руководителю фракции ВПП «Единая Россия» в Думе округа Наталье Западновой с просьбой рассмотреть возможность выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в региональный закон о БЮП в части установления права оказания БЮП в административном судопроизводстве.

Кроме того, учитывая специфику Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Адвокатская палата также инициировала возможность дополнительной поддержки коренных малочисленных народов Севера в части включения права оказания им бесплатной юридической помощи при рассмотрении дел об административном правонарушении, связанных с традиционным образом их жизнедеятельности (при привлечении к административной ответственности за незаконную рубку лесных насаждений, нарушение правил охоты, рыболовства, а также оборот оружия и др.).

Как отметил президент АП ХМАО – Югры Валерий Анисимов, в течение апреля 2022 г. законодательным органом принято решение о внесении изменения в законодательство, регулирующее оказание БЮП гражданам на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Адвокатское сообщество округа премного благодарно партии «Единая Россия», выступившей с данной инициативой в Думе ХМАО – Югры, и надеется на дальнейшую поддержку адвокатуры в Югре.

В результате были приняты изменения в региональный Закон о БЮП, расширяющие возможности оказания БЮП гражданам в административном судопроизводстве, а также оказание такой помощи коренным малочисленным народам Севера при привлечении их к административной ответственности.

Поделиться