Лента новостей

27 января 2023 г.
Работаем дальше на пользу сообществу
27 января состоялась 22-я отчетно-выборная конференция адвокатов Ивановской области
27 января 2023 г.
Может быть создан опасный прецедент
У адвоката АП Ростовской области проведен обыск в связи с возбуждением в его отношении дела об оскорблении следователя
27 января 2023 г.
За 10 лет бесплатную помощь получили десятки тысяч граждан
В Ростовской области выстроена эффективная государственная система БЮП

Мнения

Марина Копырина
27 января 2023 г.
У каждого обратившегося может быть несколько вопросов
За прошлый год адвокаты Кировской области оказали бесплатную юридическую помощь 2128 гражданам

Интервью

Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
20 января 2023 г.
Светлана Васильева
Адвокат зачастую выступает не только как профессиональный советник по правовым вопросам, но и как психолог
Обращения наших доверителей в большинстве своем требуют не только юридического, но и человеческого подхода

Особое внимание юным гражданам

6 декабря 2022 г. 16:09

Подведены итоги участия адвокатов в Дне правовой помощи детям


В ходе всероссийской акции проводились личные приемы граждан, консультирование по телефонам «горячей линии», уроки правовой грамотности в образовательных учреждениях, мероприятия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, встречи с несовершеннолетними правонарушителями.

Так, астраханские адвокаты принимали граждан и в Адвокатской палате, и в офисах адвокатских образований. Были организованы и выездные мероприятия – в общеобразовательных учреждениях города и области. Главными получателями правовой помощи и правового просвещения в этот день стали, конечно же, дети.

Адвокаты АП Республики Башкортостан (далее – АПРБ) помимо приема граждан в офисах адвокатских образований консультировали жителей в межрайонных центрах «Семья» в районах и городах республики. Адвокаты Миякинского района разъясняли детям их права в игровой форме. Прием граждан осуществлялся и на базе районных администраций, местных отделений МФЦ, отделения АЮР. Особое внимание было уделено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мероприятия для них проходили не один день. Адвокаты АПРБ принимали активное участие и в правовом просвещении граждан – провели лекции и беседы среди учащихся образовательных учреждений.

В Брянской области в мероприятиях в рамках Дня правовой помощи детям приняли участие 27 адвокатов, в числе которых представители Брянской областной коллегии адвокатов и Военной коллегии адвокатов Брянской области. Они совместно с представителями ряда организаций и учреждений посетили 18 образовательных учреждений.

АП Воронежской области (далее – АПВО) организовала «горячую линю» для детей и их родителей по вопросам подачи документов и оказания бесплатной юридической помощи. Консультации проводились и во всех районных филиалах Воронежской областной коллегии адвокатов. Совместно с сотрудниками регионального отделения Министерства юстиции РФ адвокаты АПВО оказали правовую помощь гражданам в Воронежском областном Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды». Кроме того, организовали праздничное мероприятие маленьким воспитанникам Бобровской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Ребят развлекали профессиональные аниматоры, а после многочисленных конкурсов от Адвокатской палаты детям вручили памятные подарки.

В Республике Дагестан в рамках акции правовую помощь получили более 160 человек. Прием граждан проводился в Центре БЮП Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД), одном из адвокатских кабинетов, в 23 юридических консультациях по городам и районам Республики, в восьми пунктах приема по городам Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт, Каспийск, Избербаш, Буйнакск, Дербент.

Палата организовала и мероприятия просветительского характера. Так, исполнительный вице-президент АПРД Гульнара Багишова и член СМА АПРД Сакинат Гамзаева совместно с представителями Администрации Ленинского района г. Махачкалы провели беседу со студентами Северо-Кавказского гуманитарно-многопрофильного колледжа имени Имама Шамиля на тему, связанную с реализацией примирительных процедур и процедуры медиации, а также направленную на антикоррупционное просвещение детей.

Члены СМА АПРД Руслан Гасанбеков и Наталья Кондрашова прочитали лекцию о правах и обязанностях детей в ГКУ РД «Республиканский центр социальной помощи семье и детям» г. Махачкалы, которую прослушали 23 человека (дети и их родители).

Адвокаты АП Московской области (далее – АПМО) провели для учащихся старших классов общеобразовательных школ (в Домодедово) лекции на тему «Уголовная ответственность несовершеннолетних». Они рассказали о практических аспектах уголовного права и уголовного процесса, опасности распространения некоторых категорий преступлений среди молодежи, ответили на вопросы учащихся.

В филиалах Московской областной коллегии адвокатов в ходе личных приемов гражданам были даны консультации по гражданскому, жилищному и семейному законодательству, разъяснены нормативные положения, связанные с призывом на военную службу, по иным актуальным вопросам. В отдельных районах области адвокаты АПМО участвовали в консультировании населения в общественных приемных.

АП Орловской области (далее – АПОО) в течение нескольких дней проведен комплекс мероприятий ко Дню правовой помощи детям. В ходе одного из них 17 ноября адвокаты АПОО в рамках интерактивной лекции в «Центре социального обслуживания населения Верховского района» разъяснили детям в игровой форме их права и обязанности. Ребята активно принимали участие в правовой викторине. А в отделении «Социальной реабилитации и активного долголетия» адвокаты предоставили юридическую помощь родителям юных слушателей.

В тот же день состоялась встреча с детьми, оставшимися без попечения родителей, прибывшими из ДНР. Адвокаты рассказали об их правах и обязанностях, ответили на интересующие ребят вопросы. Особое внимание было уделено разъяснению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с российским законодательством. 

Адвокат АПОО Сергей Лысенко присутствовал на родительском собрании 9-х классов в МБОУ СОШ № 27 г. Орла и сообщил о видах ответственности родителей за несовершеннолетних детей.

Президент АПОО Сергей Мальфанов, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский, представители Аппарата Уполномоченного по правам человека и УФСИН провели прием несовершеннолетних, находящихся в следственном изоляторе и состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

Адвокаты АПОО участвовали еще в ряде мероприятий, направленных на правовое просвещение и повышение уровня правовой грамотности несовершеннолетних граждан.

Ряд мероприятий, приуроченных ко Дню правовой помощи детям, организовала и АП Челябинской области (далее – АПЧО).

Так, 18 ноября адвокат АПЧО Екатерина Маркова разъяснила учащимся Аргаяшского филиала Челябинского медицинского колледжа аспекты уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ, нюансы и особенности наступления уголовной ответственности за совершение преступлений против личности.

Адвокат АПЧО Полина Портянова встретилась с воспитанниками детского дома «Акварель». Она ответила на вопросы воспитанников и администрации учреждения, которые были ему направлены заблаговременно. После проведено индивидуальное консультирование, в котором также принял участие адвокат АПЧО Алексей Мухопад.

Ранее, 17 ноября, адвокат АПЧО Денис Смирнов и представитель Главного управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области Эльвина Гильфанова ответили на вопросы населения в рамках личного приема и по телефону «горячей линии». А 21 ноября Денис Смирнов и представитель областного Управления Минюста Ольга Черногорлова провели урок-беседу с подростками в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Каждый воспитанник мог задать интересующий его вопрос.

Адвокаты Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) в рамках расширенного заседания комиссии по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов в Общественной палате Самарской области, приуроченного ко Дню правовой помощи детям, ответили на вопросы представителей различных форм жизнеустройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели), руководителей центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Самарской области, а также воспитанников этих организаций.

На базе самарского Дворца детского и юношеского творчества был организован круглый стол «Права ребенка – общая забота», организаторами которого выступили Областная Школа права и Детский общественный Совет Самарской области. В число экспертов, выступивших перед школьниками, вошла член Совета ПАСО Татьяна Иванова. Она акцентировала внимание на особенностях профессии адвоката, ответила на вопросы школьников.

Адвокаты из АБ «Яблоков и партнеры» организовали открытые уроки права в школах № 12, 16, 41, 42, 174 и гимназиях № 11 и «Перспектива». Они раскрыли детям вопросы, связанные с буллингом, безопасностью поведения в Сети, навыками публичного выступления, сложностями в профессии юриста.

Центр бесплатной юридической помощи «Астрея» под руководством адвоката ПАСО Елены Верховой на протяжении двух недель до Всероссийской акции проводили мероприятия в Центрах социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и школах г. Тольятти.

В Севастополе адвокаты проконсультировали граждан в ходе личного приема по вопросам обеспечения детей-сирот жильем, снятия с регистрации ребенка-инвалида, неправомерных удержаний с пенсионного обеспечения по исполнительным листам, незаконной приватизации, предоставления жилья льготной категории граждан и др.

Была проведена встреча с учащимися старших классов СОШ №и34 им. А.И. Шостака, где рассмотрены особенности трудовых правоотношений несовершеннолетних, алиментные обязательства, наследное право, права, обязанности и ответственность учителей, учащихся и их родителей, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. По просьбе школьников дополнительно раскрыта тема адвокатуры и адвокатской деятельности: история адвокатуры (институт присяжных поверенных), принципы в работе, требования к кандидатам (претендентам), ответственность.

Заранее были записаны и размещены на сайте АП города Севастополя видеолекции на темы «Ротация как институт противодействия коррупции», «Декларация и конвенция о правах ребенка» и «Медиация».

В Удмуртской Республике адвокаты оказывали правовую помощь гражданам в ходе личного приема и по телефону, в том числе в помещении Адвокатской палаты (далее – АПУР). В акции участвовали 19 адвокатов. БЮП получили 49 человек, включая несовершеннолетних, по вопросам защиты прав и законных интересов детей, порядка общения детей с родственниками, прав детей на жилые помещения, социальной поддержки детей (в частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), взыскания алиментов на содержание детей, усыновления и опеки, материнского капитала и другим. Было предоставлено 49 устных консультаций, составлен один административный иск в интересах ребенка, оставшегося без попечения родителей, о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Адвокат АПУР Елена Михалева посетила Ижевскую воспитательную колонию с целью оказания правовой помощи содержащимся в учреждении несовершеннолетним. Представители палаты провели лекции в образовательных учреждениях.

В Дне правовой помощи детям приняли участие также адвокаты городов Москвы, Санкт-Петербурга, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей, Республик Адыгея, Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, Хакасия, Чувашской Республики, Ненецкого автономного округа, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского краев и других регионов.

Анна Стороженко

Поделиться