Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Особое внимание – вопросам защиты прав адвокатов и этики

2 марта 2021 г. 16:36

В Краснодаре прошла XX ежегодная конференция адвокатов региона


В работе конференции Адвокатской палаты Краснодарского края (далее – АП КК) приняли участие более 100 делегатов. Был заслушан доклад о деятельности Совета палаты в 2020 г., отчет о работе Комиссии АП КК по защите профессиональных прав адвокатов, утверждены новые составы Совета, Квалификационной комиссии и Ревизионной комиссии палаты, а также смета расходов на 2021 г. Президент АП КК Андрей Чехов подчеркнул, что нарушать закон адвокату недопустимо. Участвуя в судопроизводстве, представляя интересы доверителя в правоохранительных органах и органах государственной власти, адвокат должен соблюдать нормы законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле.

Президент АП Краснодарского края Андрей Чехов информировал собравшихся об основных результатах деятельности палаты за 2020 г. В частности, он озвучил, что АП КК насчитывает 1696 адвокатских образований. Из них – 1580 адвокатских кабинетов, 76 коллегий, 26 бюро, 14 филиалов коллегий из других регионов. Стоит отметить, что в Краснодарском крае действует самое крупное адвокатское образование в России – Краснодарская краевая коллегия адвокатов, которая насчитывает 1859 членов. По состоянию на 1 января 2021 г. в реестре зарегистрированы 3740 действующих адвокатов. За отчетный период в члены палаты принято 205 человек, в том числе 41 адвокат – из адвокатских палат других субъектов.

Особое внимание было уделено дисциплинарной практике. Возбуждены и рассмотрены 138 дисциплинарных производств. Меры дисциплинарной ответственности применены к 88 адвокатам. Объявлено 39 предупреждений, 40 замечаний, прекращен статус девяти адвокатам.

Андрей Чехов отметил, что в прошлом году органы адвокатского самоуправления АП КК делали все возможное, чтобы минимизировать издержки адвокатов в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. А именно, было налажено взаимодействие с органами исполнительной власти Краснодарского края, которое позволило адвокатам региона продолжать исполнять свои профессиональные обязанности. От имени Совета АП КК Андрей Чехов выразил благодарность адвокатам и сотрудникам палаты за то, что в непростое время они продолжали выполнять свою работу.

В докладе был представлен отчет о работе Комиссии АП КК по защите профессиональных прав адвокатов, главной задачей которой является консультативная и практическая помощь. В 2020 г. в комиссию поступило 21 обращение. В 10 случаях поводом для обращений был вызов адвоката на допрос по делу его доверителя. Также поступали обращения по фактам недопуска адвоката к участию в деле, ненадлежащего расследования уголовного дела, где адвокат проходит потерпевшим, запрета производства аудиозаписи следственного действия адвокатом, незаконного удержания адвоката следователем. Всем случаям дана надлежащая оценка. По итогам рассмотрения подготовлены заключения Комиссии, усмотрено нарушение профессиональных прав адвокатов, даны рекомендации о порядке действий.

Президент АП КК подчеркнул, что нарушать закон адвокату недопустимо. Участвуя в судопроизводстве, представляя интересы доверителя в правоохранительных органах и органах государственной власти, адвокат должен соблюдать нормы законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, в том числе к процессуальным оппонентам. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом.

Андрей Чехов обратил внимание, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. В любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней.
Президент АП КК также представил отчет об исполнении сметы за 2020 г. и проект сметы на 2021 год, которые были приняты общим голосованием. С отчетом Ревизионной комиссии о финансово-хозяйственном положении в АП КК выступил председатель Комиссии Александр Зимин.

На конференции избраны новые составы Совета, Квалификационной комиссии и Ревизионной комиссии АП Краснодарского края.

Кроме того, обсуждался вопрос суммы обязательных отчислений в палату, принято решение не менять размер ежемесячных взносов.

Подводя итоги, Андрей Чехов поблагодарил делегатов конференции за плодотворную работу.

Пресс-служба АП Краснодарского края

Поделиться