Лента новостей

17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи

13 апреля 2021 г. 10:58

10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области


Делегаты конференции заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии АП Ростовской области (далее – АПРО), смету доходов и расходов на содержание АПРО на 2021 г., провели ротацию состава Совета, выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРО, избрали делегатом на X Всероссийский съезд адвокатов президента АПРО Григория Джелаухова. Как сообщил президент АПРО Григорий Джелаухов, областным бюджетом на 2021–2023 гг. запланировано увеличение статьи бюджета на оказание бесплатной юридической помощи. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, принявший участие в конференции, отметил, что опыт АПРО «по созданию обособленных офисов адвокатов в отделениях МФЦ уникален, и Федеральная палата, поддерживая данное начинание, будет способствовать его внедрению на всей территории России».

Присутствовали 98 из 105 выбранных делегатов. В работе конференции также приняли участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, первый заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, президент АП Краснодарского края Андрей Чехов.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачёв и заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Сергей Олейник.

С отчетным докладом о работе Совета АПРО за период с 1 января по 31 декабря 2020 г. выступил президент АПРО Григорий Джелаухов. Помимо статистических данных о составе палаты, объеме юридической помощи, оказанной донскими адвокатами, дисциплинарной практике, защите профессиональных прав, повышении квалификации адвокатов, президент АПРО особое внимание уделил организации работы по оказанию адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках реализации Областного закона от 24 декабря 2012 г. № 1017-ЗС.

Как сообщил Григорий Джелаухов, 26 августа 2020 г. заключено Соглашение о взаимодействии Законодательного Собрания и Адвокатской палаты Ростовской области в сфере правотворческой деятельности в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина. Важным событием в отчетном периоде стало подписание 24 августа 2020 г. Соглашения между Государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и АПРО. Совместный проект направлен на повышение доступности и эффективности всех видов юридической помощи, в том числе бесплатной, на базе МФЦ, создание условий для повышения профессионального уровня адвокатов, развитие института наставничества. В настоящее время адвокаты ведут прием граждан в 12 обособленных офисах, оборудованных всем необходимым для автономной работы адвоката и его помощника. Обособленные офисы расположены в отделениях МФЦ городов и муниципальных образований, на территории которых проживает более 2 млн человек. До конца 2021 г. в Ростовской области планируется открытие в помещениях МФЦ 30 обособленных офисов адвокатов.

«Уже сегодня можно сказать, – отметил президент АПРО, – что этот проект динамично развивается. И это не осталось незамеченным Правительством и Законодательным Собранием РО. Если в областном бюджете на 2020 г. на субсидирование бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами, было заложено 6 млн рублей, то в бюджете Ростовской области на 2021–2023 гг. (отмечу, дефицитном) – это финансирование увеличено до 9 млн рублей в год, т.е. на 3 млн в год больше, а в перспективе трех лет – на 9 млн! Конечно, при условии выполнения нами условий Соглашения с Правительством РО». Об участии в данном проекте Межвузовского центра практической подготовки и профориентации студентов вузов участников конференции проинформировал председатель Научно-методического комитета АПРО Олег Панасюк.

В своем выступлении вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб заметил, что АПРО входит в пятерку крупнейших адвокатских палат России. «Однако, – подчеркнул он, – ваша палата отличается не только многочисленностью, но и успешным воплощением новых идей, системной работой по объединению для их реализации многих участников общественно-политических процессов. Ваш опыт по созданию обособленных офисов адвокатов в отделениях МФЦ уникален, и Федеральная палата, поддерживая данное начинание, будет способствовать его внедрению на всей территории России. Также я хочу поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области за плодотворное сотрудничество с вашей палатой и за увеличение статьи бюджета на оказание бесплатной юридической помощи».

Делегаты конференции заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии АПРО, смету доходов и расходов на содержание АПРО на 2021 г., провели ротацию состава Совета, выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АПРО, избрали делегатом на X Всероссийский съезд адвокатов президента АПРО Григория Джелаухова.

Согласно решению ежегодной отчетно-выборной конференции обучение и повышение профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более одного года по программам, утвержденным Советом АПРО, будут осуществляться за счет средств Адвокатской палаты Ростовской области.

В заключение вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб и президент АПРО Григорий Джелаухов вручили награды и грамоты адвокатам, достигшим наибольших успехов в профессиональной деятельности.

Поделиться