Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Ориентир для доверителей и судов

12 августа 2021 г. 16:35

Совет САП определяет минимальные тарифные ставки, позволяющие обеспечить доступность правовой помощи


Совет Сахалинской адвокатской палаты принял в новой редакции Рекомендации по определению размеров гонорара (вознаграждения) за правовую помощь, оказываемую адвокатами Сахалинской адвокатской палаты. Президент САП Максим Белянин сообщил, что члены Совета пересмотрели некоторые размеры гонораров с учетом времени, затраченного адвокатом на юридическую помощь.

10 августа 2021 г. состоялось очередное заседание Совета Сахалинской адвокатской палаты, на котором была принята новая редакция Рекомендаций по определению размеров вознаграждения адвоката за правовую помощь. Первоначальная редакция этого документа утратила силу с 11 августа.

Согласно общим положениям названного документа Совет САП определяет минимальные тарифные ставки, позволяющие обеспечить доступность правовой помощи и помогающие судам ориентироваться в определении разумных пределов, в которых возможно взыскание расходов на оплату адвокатской помощи.

В Рекомендациях указано, что «при заключении соглашения об оказании юридической помощи размер вознаграждения определяется между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью. В соответствии со ст. 25 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Рекомендуемые ставки вознаграждения фиксируют минимальный уровень сложившейся в регионе стоимости правовой помощи, оказываемой адвокатами для целей применения критериев разумности, установленных в части второй статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и части первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Президент САП Максим Белянин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что члены Совета «пересмотрели некоторые размеры гонораров с точки зрения затраченного времени адвокатом, например, подготовка (изучение дела), ознакомление с материалами дела, соотнесли это в определенной мере с тем, что обязан сделать адвокат в соответствии со Стандартом уголовной защиты».

Он обратил внимание на то, что принятие таких рекомендаций не противоречит принципу свободы договора (см. Правовую позицию ФПА РФ об определении «рыночной стоимости» юридической помощи), а принятые «рекомендации лишь ориентир, и то ориентир к минимальным размерам гонорара за ту или иную правовую помощь».

Поделиться