Лента новостей

28 ноября 2022 г.
Заслуженный юрист Республики вновь возглавил палату
Руслан Кубанов избран президентом АП Карачаево-Черкесской Республики на третий срок
28 ноября 2022 г.
Избран президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа
26 ноября состоялось собрание адвокатов Адвокатской палаты Ямало-Ненецкого автономного округа
28 ноября 2022 г.
Напомнили студентам о высоком престиже профессии адвоката России
Завершился цикл мероприятий, приуроченных к юбилею АП Кировской области

Мнения

Алексей Корябин
28 ноября 2022 г.
Что делать при нарушении прав защитника?
К вопросу о самозащите прав адвокатов

Интервью

Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
7 ноября 2022 г.
Александр Копылов
Внедрение КИС АР – главное в профессиональной деятельности событие текущего года
У адвокатов и уполномоченных органов не возникает сложностей в работе с автоматизированной системой распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению

Обеспечивается доступность и высокое качество бесплатной помощи

22 ноября 2022 г. 17:37

Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов принял участие в заседании Координационного Совета при региональном Управлении Минюста


В ходе заседания рассмотрены актуальные вопросы оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории Орловской области, проблемы и пути их решения. Функционирование государственной системы БЮП в регионе обеспечивается адвокатами.

На сегодняшний день 336 адвокатов АП Орловской области (далее – АПОО) оказывают гражданам БЮП в соответствии с положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закона от 2 августа 2012 г. «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области».

132498462321_800.jpg

Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области ежегодно заключает соглашение с Адвокатской палатой на оказание БЮП населению. В свою очередь палата предоставляет список квалифицированных адвокатов для участия в государственной системе БЮП. Данный список публикуется на сайтах Департамента и АПОО.

Всего в рамках государственной системы БЮП адвокаты Орловской области оказали квалифицированную помощь 24 246 гражданам в форме правового консультирования, составления документов правового характера и судебного представительства. Все граждане льготных категорий, обратившиеся к адвокатам за бесплатной правовой помощью, получают ее в полном объеме. При этом обеспечивается доступность и высокое качество БЮП, что подтверждается большим количеством благодарностей от граждан и общественных объединений целевых категорий, отсутствием обоснованных жалоб на отказ в оказании такой помощи.

В целях реализации прав социально незащищенных категорий граждан, проживающих на территории Орловской области, при Адвокатской палате совместно с Общественной палатой области создан и постоянно функционирует Центр по оказанию БЮП данной категории граждан.

Граждане, не включенные в перечень категорий (согласно Закону о БЮП), но имеющие вопросы, входящие в перечень случаев предоставления бесплатной помощи, при обращении в Центр БЮП малоимущим и социально незащищенным гражданам при АПОО получают бесплатные консультации в качестве благотворительной помощи, без какой-либо компенсации за счет средств бюджета.

Следует отметить, что адвокаты Орловской области оказывают правовую поддержку населению и в рамках негосударственной системы БЮП при реализации социально-значимых общественных проектов в этой сфере:

1. Проект «Бесплатная юридическая помощь жителям сельских поселений Орловской области». Помощь уже получили 6203 человека в ходе 170 выездов адвокатов в эти отдаленные сельские поселения.

2. Проект «Правовая зона», в результате реализации которого бесплатную юридическую помощь от адвокатов АПОО получили 1965 осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы на территории Орловской области. Было осуществлено 160 выездов адвокатов в исправительные колонии УФСИН региона. Проведено 184 дела в интересах осужденных в судах области.

3. Проект «Бесплатная юридическая помощь жителям Малоархангельского и Покровского районов Орловской области». БЮП получил 161 гражданин.

4. Проект «Правовое просвещение жителей Орловской области и бесплатная юридическая помощь социально незащищенным категориям граждан». 792 человека получили правовую помощь безвозмездно.

На системной основе адвокаты АПОО оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, прибывшим из ДНР, ЛНР и Украины. В ходе многократных выездов в пункты временного размещения, в том числе совместно с представителями Минюста, миграционной службы, Уполномоченным по правам человека, также в ходе самостоятельных выездов адвокатов данной категории граждан разъяснено действующее законодательство РФ (консультации получили около 1800 человек). Кроме того, по индивидуальным обращениям к адвокатам с 2014 г. БЮП получили 511 вынужденных переселенцев. Для обращений открыта «горячая линия» [по оказанию бесплатной юридической помощи].

Ежеквартально Адвокатская палата совместно с Орловским региональным отделением Ассоциации юристов России организуют дни БЮП для жителей региона, помощь предоставляется каждому обратившемуся, независимо от его социального и материального положения.

В рамках правового просвещения населения адвокаты АПОО проводят многочисленные лекции в учебных заведениях, интернатах для детей-сирот и инвалидов, встречи с трудными подростками.

Управление Минюста России по Орловской области внесло большой вклад в формирование регионального законодательства в сфере оказания бесплатной юридической помощи населению, обеспечение необходимого бюджетного финансирования соответствующих социальных обязательств государства в регионе, организацию БЮП беженцам и вынужденным переселенцам.

Таким образом, существующая в Орловской области нормативная база и система государственно-общественного партнерства в сфере оказания БЮП обеспечивают высокую эффективность, мобильность, качество и доступность такой помощи для населения, а также значительное расширение категорий граждан, получающих бесплатную помощь (по сравнению с Законом о БЮП).

Участники заседания Координационного Совета поддержали инициативу председателя Орловского областного Совета народных депутатов Л.С. Музалевского о включении в состав граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, защитников Отечества, участвующих в боевых действиях, и членов их семей.

Пресс-служба АП Орловской области


Поделиться