Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению

13 мая 2021 г. 15:24

АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению


В программе «Важный разговор», которая выходит на канале «АдвокаТВ», обсудили внесение корректив в систему организации работы адвокатов АП Санкт-Петербурга, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда. Гостями программы стали первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) Евгений Семеняко и вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева. Как отметил Евгений Семеняко, к ответственности адвокатской палаты относится не только установление самого порядка назначения адвокатов для выполнения обязанностей защитника. Главная задача палаты – организовать этот порядок таким образом, чтобы к защите допускались действительно профессионально подготовленные квалифицированные адвокаты, чтобы защита не превращалась в некую видимость, имитацию, а была действительно полноценной.

Решением Совета АП Санкт-Петербурга принят комплекс мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению органов дознания, следствия и суда. В документе разъясняются причины, по которым он был принят. Хотя Совет АП СПб пять лет назад ввел правила допуска адвокатов к защите по назначению и организовал работу автоматизированной информационной системы АП СПб по распределению заявок, поступающих из правоохранительных органов и судов, что дало в целом положительный результат, постоянно осуществляемый мониторинг выявил ряд организационных проблем и недостатков.

Так, большая часть адвокатов из общего числа, допущенных к этой работе (около 1000 человек), либо имеют небольшой стаж профессиональной работы (как правило, менее одного года), либо не имеют его вообще, что в свою очередь вызывает значительное число жалоб доверителей и претензий правоохранителей и судей. Кроме того, прежняя система профессионального обучения не обеспечивает надлежащего уровня подготовки. Это связано с тем, что обучение в силу его добровольного порядка охватывает лишь отдельные группы адвокатов. Недостаточный объем учебных программ и методика их преподавания (преобладание лекций, отсутствие интерактивных форм обучения и пр.) не обеспечивает в должной мере навыков, необходимых для самостоятельной, квалифицированной юридической помощи.

Также нередки случаи, когда адвокаты в силу различных причин действуют пассивно, занимают соглашательскую позицию по отношению к стороне обвинения, что дает основания полагать, что проблема так называемых карманных адвокатов до настоящего времени полностью не изжита. Об этом свидетельствует анализ дисциплинарной практики, жалоб и обращений, поступающих в АП СПб.

Большая часть претензий такого рода, отмечается в решении Совета АП СПб, адресована тем адвокатам, которые пришли в адвокатское сообщество непосредственно из кабинетов следователей, дознавателей и других сотрудников правоприменительных органов. По мнению Совета АП СПб, эта ситуация объясняется малым сроком пребывания в адвокатуре, грузом прежних традиций и представлений, инерцией психологических установок, сложившихся за годы прежней деятельности.

Совет АП СПб решил, что все адвокаты, претендующие на осуществление защиты по назначению, должны пройти обязательное профессиональное обучение. Учебные группы численностью не более 25 человек, решено формировать по мере поступления заявлений адвокатов. Новые учебные программы объемом не менее 40 часов включают семинары, интерактивные формы обучения, анализ дисциплинарной практики, проведение учебных процессов, в том числе разбор конкретных процессуальных и этических ситуаций. По окончании курса обучения члены Комиссии по назначению АП СПб будут проводить с претендентами собеседование, по итогам которого адвокату выдадут заключение о возможности допуска к осуществлению защиты по назначению. Кроме того, Совет АП СПб решил, что вновь принятые адвокаты из числа бывших сотрудников правоприменительных органов могут быть допущены к осуществлению защиты по назначение по истечении трех лет с момента увольнения из указанных структур.

* * *

Президент АП СПб Евгений Семеняко в студии «АдвокаТВ» пояснил, с чем связано внесение определенных корректив в систему организации работы адвокатов по назначению. Он заметил, что к ответственности адвокатской палаты относится не только установление самого порядка назначения адвокатов для выполнения обязанностей защитника. Главная задача палаты – организовать этот порядок таким образом, чтобы к защите допускались действительно профессионально подготовленные квалифицированные адвокаты, чтобы защита не превращалась в некую видимость, имитацию, а была действительно полноценной.

Президент АП СПб напомнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката обязывает адвокатов и органы адвокатского самоуправления обеспечить такую ситуацию, при которой уровень и качество защиты по назначению не отличался бы от осуществления защиты по соглашению. Это та цель, которую палата стремится достичь, обратившись к результатам многолетнего мониторинга в данной сфере.

«Дело не в том, сколько сейчас у нас оказалось выходцев из корпуса следователей, а в том, насколько эти коллеги действительно могут в одночасье, покинув следственный кабинет, тут же получив удостоверение адвоката, стать вполне полноценными защитниками. Да, есть немало примеров, когда среди этих вновь принятых коллег встречаются подготовленные профессиональные защитники, которым невозможно предъявить какие-либо претензии, в том числе и по качеству работы. К сожалению, нередки и другие, противоположные случаи», – уточнил Евгений Семеняко.

Вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева рассказала о процедуре проведения углубленного обучающего курса для адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению. Прежде всего, адвокатам объясняют, с чего начинать диалог со следователем, какими должны быть «первые шаги» защитника по назначению, как нужно поступать, если адвокат пришел по заявке и встретился с другим защитником по назначению или по соглашению. Кроме того, адвокатам разъясняют, как защитить свои права на оплату защиты по назначению, как взаимодействовать со своими коллегами в рамках одного дела, когда в нем участвуют несколько защитников. «И главное – мы даем информацию, руководство, рекомендации и поддерживаем адвокатов, когда их насильно оставляют в делах вопреки всем нашим корпоративным правилам, то есть так называемые вопросы двойной защиты», – уточнила Татьяна Тимофеева.

По ее словам, в программу обучения также включены семинарские занятия, где даются определенные правовые ситуации, и адвокаты решают конкретные задачи. Также на тренингах адвокатов учат проявлять психологическую устойчивость, выходить из ситуаций «психологического давления». Ведь действительно защитниками не рождаются, заметила Татьяна Тимофеева. Важен и профессиональный опыт, необходимо отличать свою гражданскую позицию от профессиональных прав и обязанностей, пояснила она.

Участники программы «Важный разговор» проинформировали, что в настоящее время проводится первый обучающий курс, который завершится в конце мая 2021 г. Адвокатам, которые прошли этот первый углубленный курс обучения и получили положительное заключение и решение Комиссии по назначению о допуске к работе по назначению, будут вручены соответствующие сертификаты и памятки. С 1 июня 2021 г. они начнут самостоятельно работать в качестве защитников по назначению. Это сплошное обучение не предполагает никаких исключений. Если адвокат пропускает одно – два занятия, то он не допускается до индивидуального собеседования.

По словам вице-президента АП СПб, уже есть первые отклики слушателей углубленного курса, говорящие о том, что это обучение очень полезно.

В свою очередь Евгений Семеняко добавил, что ранее обучение проходило на добровольной основе. Адвокат, желавший овладеть некоторыми особенностями осуществления защиты по назначению, включался в соответствующую группу. По словам президента АП СПб, принцип добровольности в этой области абсолютно не оправдался. Действующая система профессионального обучения носит обязательный характер. Прежде чем претендовать на то, чтобы защищать, нужно научиться это делать и овладеть теми навыками, без которых защита превращается в некую формальность, считает Евгений Семеняко.

Совет АП СПб единогласным решением пришел к выводу о целесообразности трехлетнего моратория на осуществление защиты по назначению для вновь принятых коллег из правоохранительных органов. Для них, подчеркнул Евгений Семеняко, адвокатура – это другая профессия, которая предполагает не только овладение профессиональными навыками, но и психологическую профессиональную «перестройку», совершенно другую систему ценностей и ориентиров.

Принимаемые АП СПб меры и новшества преследуют одну единственную цель – дать адвокатам, которые готовы работать честно, высокопрофессионально, возможность именно так действовать и поступать, пояснил президент АП СПб.

Полную версию программы «Важный разговор» можно посмотреть здесь.

Поделиться