Лента новостей

13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Нюансы и этические аспекты

27 апреля 2021 г. 15:25

Состоялась встреча тверских адвокатов по вопросам внедрения системы автоматизированного распределения дел по назначению


26 апреля в г. Ржеве в помещении городского суда адвокаты западного направления Тверской области обсудили вопросы внедрения системы автоматизированного распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда (далее – АСРД, система) на территории Ржевского, Старицкого, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Бельского, Западнодвинского, Торопецкого, Андреапольского и Жарковского районов, а также работу самой системы и правила функционирования соответствующего приложения для мобильных устройств.

Во встрече приняли участие вице-президент Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) Александр Иванов, член Совета АПТО Алексей Иванов, специалист по работе АСРД Илья Иванов.

Вице-президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Иванов рассказал о работе системы в г. Твери и Калининском районе Тверской области, остановился на ее задачах.

От адвокатов поступили многочисленные вопросы, в частности: как будет работать система по районам, могут ли адвокаты других районов принимать заявки, сколько времени дается адвокату на прибытие к следователю, как производится контроль за распределением заявок? Обсуждался также вопрос, как реагировать на недовольство следователей, когда они не могут организовать свою работу, однако требуют, чтобы адвокат немедленно прибыл, хотя субъект получения юридической помощи еще даже не задержан и является по статусу свидетелем, поэтому объективно в срочной явке адвоката никакой необходимости нет, а последняя обусловлена только желанием следователя как можно быстрее получить нужные ему показания. Все эти ситуации были рассмотрены участниками встречи.

Член Совета АПТО Алексей Иванов рассказал о своем практическом опыте работы с АСРД, дополнительных возможных настройках мобильного приложения, после чего остановился на сложностях работы адвокатов в ситуациях возможной «двойной защиты». Был рассмотрен алгоритм действий адвоката, когда последний, прибыв по заявке АСРД, выясняет о наличии у лица другого защитника по соглашению или по назначению. Участники особо отметили, что данная ситуация, как правило, является этически сложной и защитник должен понимать, как действовать в том или ином случае.

Обсуждалось также, какое ходатайство необходимо заявить следователю или суду и при наличии какого постановления вступление адвоката в уголовное дело будет этически безупречным. После своего выступления спикер ответил на вопросы аудитории, в частности, как поступать адвокату по назначению, если он не может явиться на следственное действие или в суд по уважительной причине, должна ли в этом случае быть произведена замена адвоката по назначению в безусловном порядке.

Основным содержанием обсуждения вопросов «двойной защиты» был тот постулат, что адвокат – как по соглашению, так по назначению – одинаково добросовестно осуществляет свою профессиональную деятельность, при этом никаких приоритетов у подзащитных адвокатов по соглашению не существует: защита всегда должна быть квалифицированной. Разница заключается лишь в том, что в случае назначения вознаграждение адвокату выплачивает государство, а не доверитель.

Специалист по работе АСРД Илья Иванов ответил на вопросы участников и рассказал о пошаговых инструкциях работы с системой и мобильным приложением. Он подчеркнул, что если при работе с системой у адвокатов возникнут сложности, они будут немедленно решены. Илья Иванов постоянно администрирует работу системы и готов при первой возможности оказать любую необходимую помощь.

У всех желающих была возможность обсудить со спикерами интересующие их вопросы в индивидуальном порядке.

В завершение встречи участники проанализировали итоги и решения прошедшего 15 апреля X Всероссийского съезда адвокатов.

Поделиться