Лента новостей

1 марта 2024 г.
Первоочередная задача – оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей
1 марта состоялась 23-я отчетная конференция адвокатов Московской области
1 марта 2024 г.
Выявлен факт нарушения профессиональных прав адвоката
Защитник столкнулся с препятствиями в получении заверенной копии протокола судебного заседания

Мнения

Екатерина Азовцева
1 марта 2024 г.
Просветительские мероприятия помогают родителям особенных детей воспользоваться льготами
Об участии в Правовом ликбезе для матерей, имеющих детей с инвалидностью

Интервью

Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации

Необходимы усилия для изменения ситуации

30 апреля 2021 г. 18:34

Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга


На рабочей встрече обсуждалось нарушение права на получение юридической помощи, предусмотренного ст. 48 Конституции РФ, в контексте проблемы недопуска адвокатов к задержанным гражданам, доставленным в территориальные отделы полиции. Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко сообщил о принятом по итогам обсуждения решении проводить анализ по каждому конкретному случаю, добиваться положительных судебных решений и изменения судебной практики судов Санкт-Петербурга в целом.

В обсуждении приняли участие вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, председатель Комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко, первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Чангли. Во встрече также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, руководитель аппарата Уполномоченного Ольга Штанникова, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного Константин Шарыгин и советник Уполномоченного Андрей Толмачев.

Согласно данным, представленным председателем Комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александром Мелешко, в апреле не менее 15 адвокатов не были допущены к подзащитным. Последние факты недопуска адвокатов в отделы полиции к задержанным отмечены после несогласованной акции в центре города 21 апреля. После этой акции к Уполномоченному поступили многочисленные жалобы на различные нарушения прав граждан.

По итогам обсуждения участниками встречи были определены совместные действия по противодействию неправомерной практике нарушения конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александр Мелешко подчеркнул, что адвокат должен быть допущен к задержанному с момента фактического задержания лица, а не с момента составления протокола об административном правонарушении. Он отметил, что данную позицию разделили все участники встречи.

Александр Мелешко сообщил о принятом по итогам обсуждения решении проводить анализ по каждому конкретному случаю, добиваться положительных судебных решений и изменения судебной практики судов Санкт-Петербурга в целом.

Светлана Рогоцкая

Поделиться