Лента новостей

9 декабря 2021 г.
«Не только радость, но и гордость»
Представители АП Ленинградской области удостоены премии «Юстиция»
7 декабря 2021 г.
Новые встречи в регионах
Представители ФПА РФ продолжают знакомить адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов субъектов РФ с первым модулем КИС АР
6 декабря 2021 г.
Защитник правомерно предъявил суду доверенность и удостоверение адвоката
Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области

Мнения

Денис Сараев
9 декабря 2021 г.
Как помочь беженцам и лицам без гражданства
Об общих усилиях при проведении Марафона бесплатной юридической помощи

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Настойчивость одного адвоката работает на интересы всей корпорации

23 ноября 2021 г. 09:01

В Иркутске адвокат добился привлечения директора УК к ответственности за игнорирование его запроса


По сообщению «АГ», мировой судья судебного участка № 6 Октябрьского района Иркутска вынес постановление, которым оштрафовал директора организации за игнорирование адвокатского запроса. Об этом «АГ» сообщил адвокат АП Иркутской области Роман Кравцов. Документ имеется в редакции. Судья счел, что задержка ответа на адвокатский запрос даже на один день – недопустима и ведет к штрафу. В комментарии «АГ» адвокат, обратившийся в прокуратуру, заметил, что около трети направляемых адвокатских запросов либо игнорируются, либо ответ предоставляется с несоблюдением установленных законом сроков, что влечет нарушение статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатских запросов. Президент АП Иркутской области Олег Смирнов указал, что ценность представляют проявленная адвокатом принципиальность и последовательность в намерении добиться привлечения к административной ответственности должностного лица, игнорирующего адвокатские запросы.

8 июля Роман Кравцов направил на электронную почту ООО УКМ «Новый Город» запрос, в этот же день его зарегистрировали в компании, однако ответ адвокат получил только 9 августа.

Так как согласно ч. 1, 2 ст. 6.1 Закона об адвокатуре срок на ответ составляет 30 дней, адвокат обратился в Октябрьскую районную прокуратуру г. Иркутска с жалобой. В связи с этим 21 сентября было возбуждено дело об административном правонарушении. В этот же день в объяснениях генеральный директор компании Сергей Карбуков признал вину и отметил, что раскаивается в совершении административного правонарушения.

Рассмотрев дело, мировой судья заметил, что по уставу организации именно Сергей Карбуков осуществляет функции единоличного исполнительного органа и на него возложены обязанности по руководству текущей деятельностью ООО УКМ «Новый Город». Директор обеспечивает организацию документооборота и хранение документации. Суд признал его виновным и назначил штраф в размере 5 тыс. руб.

В комментарии «АГ» Роман Кравцов заметил, что около трети направляемых адвокатских запросов либо игнорируются, либо ответ предоставляется с несоблюдением установленных законом сроков, что влечет нарушение статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатских запросов. «Примечательно, что отказы либо несвоевременные ответы обжалуются адвокатами не более чем в 20% случаев. Одним из обоснований такой пассивности коллег является нежелание тратить время “впустую”. А ведь адвокатский запрос – это действенный и зачастую единственный правовой инструмент адвоката», – указал он.

Роман Кравцов отметил, что это был не первый адвокатский запрос: управляющая компания «методично» и неоднократно уклонялась от предоставления юридически значимой информации, которая нужна была для отстаивания интересов его доверителя – собственника нежилого помещения в многоквартирном доме. «Это был мой первый и, как оказалось, эффективный опыт обжалования. Необходимо отметить своевременную реакцию Октябрьской районной прокуратуры г. Иркутска, которая встала на мою сторону и постановила возбудить дело об административном правонарушении, сочтя доводы жалобы обоснованными. Отрадно, что суд согласился с такой позицией», – заметил адвокат.

Очевидно, указал Роман Кравцов, что с точки зрения оказания квалифицированной юридической помощи доверителю время было потрачено точно не впустую. По его мнению, адвокатам необходимо обжаловать как непредоставление, так и необоснованные отказы в предоставлении истребуемой информации, а также случаи нарушения сроков исполнения адвокатского запроса. Роман Кравцов убежден, что такая принципиальная позиция позволит укрепить авторитет адвокатуры.

Президент АП Иркутской области Олег Смирнов отметил: то, чего добился Роман Кравцов, в высшей степени похвально и достойно подражания. «Ценность представляют именно проявленная принципиальность и последовательность в намерении добиться привлечения к административной ответственности должностного лица, игнорирующего адвокатские запросы. Это тот самый случай, когда настойчивость одного адвоката работает на интересы всей корпорации», – заметил он.

Олег Смирнов рассказал, что жалобы адвокатов на отказ в предоставлении информации по адвокатским запросам в палату поступают редко, поскольку запросы, как правило, подаются в связи с рассмотрением конкретного дела. В зависимости от ситуации адвокат самостоятельно определяет тактику дальнейших действий: добиваться ответа на запрос или обратиться в суд с ходатайством о выдаче судебного запроса. Он указал: при необходимости и наличии обращения адвоката палата всегда готова оказать необходимую методическую помощь в обжаловании необоснованного отказа. «Думаю, что для целей профилактики необоснованных отказов в предоставлении информации адвокатам самый эффективный механизм – добиваться привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности», – резюмировал президент АП Иркутской области.

Марина Нагорная

Поделиться