Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Нарушения порядка участия адвокатов по назначению

21 августа 2020 г. 18:41

В Дагестане внимание судей обращено на необходимость направления заявок в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного палатой


Верховным Судом Республики Дагестан после обращения АП Республики Дагестан (далее – АП РД) проведена тщательная проверка порядка привлечения и участия адвокатов в качестве защитников по назначению в уголовных, гражданских и административных делах, рассмотренных за 2019 г. – первое полугодие 2020 г. Буйнакским городским и Буйнакским районным судами РД. По результатам проверки внимание председателей и судей Буйнакского городского суда РД и Буйнакского районного суда РД обращено на необходимость направления уведомлений (заявок) в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного АП РД.

В марте 2020 г. Совет АП РД рассмотрел дисциплинарные производства в отношении трех адвокатов, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и установленного Советом ФПА РФ и АП РД Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок).

По итогам рассмотрения этих дисциплинарных производств соответствующие обращения были направлены АП РД руководству правоохранительных органов и получены соответствующие ответы о проведении разъяснительной работы и предупреждении должностных лиц (дознавателей, следователей) о недопустимости фактов приглашения адвокатов для участия в уголовных делах в качестве защитников по назначению, минуя АП РД.

Аналогичное обращение АП РД по результатам рассмотрения дисциплинарных производств также было направлено руководству Верховного Суда РД. В документе говорилось о том, что по 18 уголовным делам, рассмотренным Буйнакским городским судом РД, адвокаты приняли участие в качестве защитников по назначению по приглашению судей Буйнакского городского суда РД, минуя АП РД, которая осуществляет централизованное распределение требований через ЦСЮП АП РД.

Кроме того, в письме обращено внимание на то, что адвокаты были допущены судьями к участию в уголовных делах в качестве защитников по назначению на основании обычных, а не специальных ордеров, которые выдаются АП РД по форме, установленной приказом Минюста России от 10 апреля 2013 г. № 47 «Об утверждении формы ордера» с отличительными признаками в виде синей полоски.

По фактам нарушений порядка участия адвоката в качестве защитника по назначению, изложенным в обращении АП РД, Верховным Судом РД проведена тщательная проверка в Буйнакском городском суде РД за период с 2019 г. по первое полугодие 2020 г., в ходе которой установлено следующее:

– по 66 из 251 уголовного дела, рассмотренного Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД;

– в некоторых из указанных уголовных дел адвокат был допущен к участию в деле на основании обычного, а не специального ордера адвоката;

– по 24 из 39 гражданских дел, рассмотренных Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД;

– по 7 из 24 административных дел, рассмотренных Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД.

Кроме того, ВС РД провел проверку исполнения Порядка в Буйнакском районном суде РД за период с 2019 г. по первое полугодие 2020 г., в ходе которой установлено следующее:

– из 8 гражданских дел, рассмотренных Буйнакским районным судом РД с участием адвокатов по назначению, по трем делам одним и тем же адвокатом представлены обычные ордера вместо специальных с синей полоской;

– из 126 случаев привлечения Буйнакским районным судом РД адвокатов по назначению по уголовным делам, в 16 случаях все тем же адвокатом (что и по гражданским) представлены обычные ордера, вместо специальных с синей полоской.

По результатам проверки внимание председателей и судей Буйнакского городского суда РД и Буйнакского районного суда РД обращено на необходимость направления уведомлений (заявок) в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного АП РД.

Адвокатская палата Республики Дагестан, в свою очередь, выражает признательность руководству Верховного Суда Республики Дагестан за проведенную большую работу по проверке исполнения порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве.

Поделиться