Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Нарушения порядка участия адвокатов по назначению

21 августа 2020 г. 18:41

В Дагестане внимание судей обращено на необходимость направления заявок в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного палатой


Верховным Судом Республики Дагестан после обращения АП Республики Дагестан (далее – АП РД) проведена тщательная проверка порядка привлечения и участия адвокатов в качестве защитников по назначению в уголовных, гражданских и административных делах, рассмотренных за 2019 г. – первое полугодие 2020 г. Буйнакским городским и Буйнакским районным судами РД. По результатам проверки внимание председателей и судей Буйнакского городского суда РД и Буйнакского районного суда РД обращено на необходимость направления уведомлений (заявок) в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного АП РД.

В марте 2020 г. Совет АП РД рассмотрел дисциплинарные производства в отношении трех адвокатов, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и установленного Советом ФПА РФ и АП РД Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок).

По итогам рассмотрения этих дисциплинарных производств соответствующие обращения были направлены АП РД руководству правоохранительных органов и получены соответствующие ответы о проведении разъяснительной работы и предупреждении должностных лиц (дознавателей, следователей) о недопустимости фактов приглашения адвокатов для участия в уголовных делах в качестве защитников по назначению, минуя АП РД.

Аналогичное обращение АП РД по результатам рассмотрения дисциплинарных производств также было направлено руководству Верховного Суда РД. В документе говорилось о том, что по 18 уголовным делам, рассмотренным Буйнакским городским судом РД, адвокаты приняли участие в качестве защитников по назначению по приглашению судей Буйнакского городского суда РД, минуя АП РД, которая осуществляет централизованное распределение требований через ЦСЮП АП РД.

Кроме того, в письме обращено внимание на то, что адвокаты были допущены судьями к участию в уголовных делах в качестве защитников по назначению на основании обычных, а не специальных ордеров, которые выдаются АП РД по форме, установленной приказом Минюста России от 10 апреля 2013 г. № 47 «Об утверждении формы ордера» с отличительными признаками в виде синей полоски.

По фактам нарушений порядка участия адвоката в качестве защитника по назначению, изложенным в обращении АП РД, Верховным Судом РД проведена тщательная проверка в Буйнакском городском суде РД за период с 2019 г. по первое полугодие 2020 г., в ходе которой установлено следующее:

– по 66 из 251 уголовного дела, рассмотренного Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД;

– в некоторых из указанных уголовных дел адвокат был допущен к участию в деле на основании обычного, а не специального ордера адвоката;

– по 24 из 39 гражданских дел, рассмотренных Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД;

– по 7 из 24 административных дел, рассмотренных Буйнакским городским судом РД, уведомления о назначении защитника направлены непосредственно адвокату, минуя АП РД.

Кроме того, ВС РД провел проверку исполнения Порядка в Буйнакском районном суде РД за период с 2019 г. по первое полугодие 2020 г., в ходе которой установлено следующее:

– из 8 гражданских дел, рассмотренных Буйнакским районным судом РД с участием адвокатов по назначению, по трем делам одним и тем же адвокатом представлены обычные ордера вместо специальных с синей полоской;

– из 126 случаев привлечения Буйнакским районным судом РД адвокатов по назначению по уголовным делам, в 16 случаях все тем же адвокатом (что и по гражданским) представлены обычные ордера, вместо специальных с синей полоской.

По результатам проверки внимание председателей и судей Буйнакского городского суда РД и Буйнакского районного суда РД обращено на необходимость направления уведомлений (заявок) в Единый Call-центр ЦСЮП АП РД и допуска адвоката к участию в деле только на основании специального ордера, выданного АП РД.

Адвокатская палата Республики Дагестан, в свою очередь, выражает признательность руководству Верховного Суда Республики Дагестан за проведенную большую работу по проверке исполнения порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве.

Поделиться