Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Меры по защите адвоката будут приняты

1 ноября 2021 г. 19:10

Башкирские адвокаты вступились за коллегу, которому начальник СО угрожал уголовным преследованием


Как стало известно «АГ», 28 октября в АП Республики Башкортостан поступило коллективное обращение более 20 адвокатов Октябрьского районного и Октябрьского специализированного филиалов г. Уфы «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» в защиту их коллеги Фаила Якшигулова в связи с полученными им угрозами от начальника следственного органа о возможном привлечении к уголовной ответственности. В комментарии «АГ» адвокат Фаил Якшигулов сообщил о необоснованности словесных угроз начальника СО. Первый вице-президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов сообщил, что палата намерена помочь коллеге в защите его прав.

Из обращения (имеется у редакции) следует, что в настоящее время следователь СО по Кировскому району г. Уфы СУ СКР по РБ К. предпринимает попытку привлечения адвоката Фаила Якшигулова к ответственности по конкретному уголовному делу за предполагаемое мошенничество в отношении его доверителя. При этом в настоящий момент адвокат имеет процессуальный статус свидетеля. «Суть дела в том, что Фаил Якшигулов как представитель потерпевшей Ю. был на встрече, организованной А., где потерпевшая передала К. 250 тыс. руб. До настоящего времени Ю. указанные средства не возвращены, она в судебном порядке взыскала их с К., в отношении него ведется исполнительное производство. Мы знаем Фаила Якшигулова исключительно с положительной стороны, он не способен на совершение противоправных деяний, тем более в отношении своего доверителя», – отмечено в обращении адвокатов.

По мнению заявителей, в рассматриваемом случае имеется конфликт бывшего доверителя Ю. со своим адвокатом, который следствие выдает за преступление. Сама обвинительная позиция против адвоката, как отмечено в коллективном обращении, строится на весьма сомнительных показаниях Ю., которая спустя год изменила свои первоначальные показания. Остальные фигуранты вышеуказанного уголовного дела являются лицами, которые ранее привлекались к уголовной ответственности. Адвокаты добавили, что следствие не предпринимает никаких попыток проверить правдивость показаний вышеуказанных лиц при помощи иных доказательств, но требует от их коллеги возврата Ю. денежных средств, которые он от нее не получал.

14 февраля, как отмечено в обращении, руководитель СО по Кировскому району г. Уфы И. пригласил адвоката Фаила Якшигулова и К. к себе в кабинет, где с использованием ненормативной лексики стал высказывать угрозы в их адрес. По словам заявителей, он требовал от обоих мужчин вернуть деньги потерпевшей, при этом он пообещал адвокату, который является свидетелем по данному уголовному делу, что тот станет подозреваемым.

В обращении указано, что с 15 февраля по 14 октября с Фаилом Якшигуловым не проводились следственные действия, что свидетельствует о том, что какие-либо законные основания для привлечения его к уголовной ответственности отсутствуют. А с 14 октября 2021 г. следователем предпринимаются попытки его вызова для участия в следственных действиях, суть которых не указывается. «На имя руководителя СК РФ и СУ СК РФ по РБ было подано заявление об отводе всему составу СО по Кировскому району г. Уфы, однако до настоящего времени Фаил Якшигулов не уведомлен о принятом решении. Кроме того, из имеющихся у нас материалов уголовного дела <…> следует, что срок рассмотрения может быть “заволокичен” и составлять больше года. Именно этим и объясняется поспешность со стороны следователя в проведении следственных действий с Фаилом Якшигуловым. При данных обстоятельствах существенное значение при вызове Фаила Якшигулова имеет наличие у органов следствия для этого законных оснований», – отмечено в обращении адвокатов.

В связи с этим коллеги Фаила Якшигулова попросили президента АП РБ Артура Насырова запросить у руководителя республиканского СУ СКР информацию о рассмотрении поданного 28 октября заявления об отводе и информацию о служебной проверке в отношении руководителя СО по Кировскому району И., который допустил угрозы о привлечении адвоката к уголовной ответственности.

В комментарии «АГ» адвокат Фаил Якшигулов сообщил, что он не совершал ничего противоправного: «Все словесные обвинения руководителя СО по Кировскому району г. Уфы, прозвучавшие в мой адрес, я отрицаю. При случае я готов доказать свою невиновность всеми законными средствами».

Адвокат Рамиль Гизатуллин, подписавший обращение в палату в защиту своего коллеги, отметил, что он впервые сталкивается с тем, когда руководитель следственного отдела открыто и в нецензурной форме высказывает угрозы в адрес адвоката. «Я считаю, что данное обстоятельство однозначно является основанием для передачи уголовного дела в отношении гражданина К. в другое территориальное подразделение СКР», – полагает он.

Первый вице-президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов подтвердил, что обращение адвокатов поступило в палату. «Оно уже передано на рассмотрение в Комиссию по защите профессиональных прав адвокатов для тщательного изучения и проведения проверки при участии самого адвоката Фаила Якшигулова. Адвокатской палатой будут приняты меры по защите и поддержке нашего коллеги, в том числе путем направления запросов, обращений, проведения консультаций; при необходимости, полагаю, один или несколько членов Комиссии выступят в качестве защитников Якшигулова», – отметил он.

Зинаида Павлова

Поделиться