Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Конкурс исторических адвокатских открытий

5 июля 2022 г. 16:38

На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях


Адвокатская палата Краснодарского края предложила всем творческим адвокатам, интересующимся историей адвокатуры Кубани, принять участие в конкурсе исторических адвокатских открытий. Участникам конкурса предлагается рассказать о выдающихся коллегах, которые на протяжении этого столетия работали на Кубани.

Собранный в конкурсе исторический материал может быть представлен в любой творческой форме: небольшое научное исследование на конкретном примере, эссе, рассказ, интервью с наставником, записки судебного процесса, выдающаяся речь из зала суда и т.д. 

Работы необходимо направлять в период с 11 июля по 31 августа 2022 г. на электронную почту Адвокатской палаты Краснодарского края mail@apkk.ru, с указанием темы письма: «Конкурс исторических адвокатских открытий».

Итоги конкурса будут подведены в конце сентября 2022 г. Победителей ждут призы, участников – грамоты, а также, что немаловажно, – путь к успеху в профессии. Участие в конкурсе засчитывается в обязательные часы в рамках совершенствования профессионального мастерства.

Подробнее рассказать о том, как появилась идея провести такой конкурс и его целях мы попросили президента АП Краснодарского края Светлану Васильеву.

Светлана Владимировна откликнулась на нашу просьбу. Вот, что она сообщила о конкурсе исторических адвокатских открытий:

«Адвокатская палата Краснодарского края с 27 июня по 1 июля 2022 г. проводила очередные курсы повышения квалификации для молодых адвокатов. Лекторы – опытные адвокаты Кубани, хранители авторитета и традиций – в целях напутствия о необходимости следовать высоким адвокатским идеалам и принципам рассказывали об исторических фактах в работе и жизни выдающихся адвокатов России. Известные исторические имена и не менее известные исторические процессы служили ориентирами, на которые во все времена равнялись адвокаты, желающие показать свои таланты и возможности в деле защиты прав и интересов граждан.

Безусловно, мы вспомнили, что 2022 г. является во многом юбилейным в истории адвокатуры России. В этом году мы отмечаем столетний юбилей с момента возрождения адвокатской профессии в России в 1922 г., когда в то послереволюционное время, после почти пятилетнего отсутствия института адвокатуры, 26 мая 1922 г. постановлением ВЦИК было утверждено Положение об адвокатуре. А затем, 5 июля 1922 г., Наркомат юстиции РСФСР в развитие решений ВЦИК принял Положение о коллегии защитников, которое предусматривало создание коллегий защитников в каждой губернии. Эти события можно считать началом периода советской адвокатуры в России и, конечно, на Кубани. В этом году также мы отмечаем 20-летие работы Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, с принятием которого изменялась структура адвокатуры, введены были новые формы адвокатских образований, профессия приобрела свои новые особенности.

Так родилась идея провести конкурс исторических адвокатских открытий. Как президент Адвокатской палаты Краснодарского края, я с удовольствием поддержала эту идею, потому что увидела в этом возможность не только молодым адвокатам и всем творческим представителям нашей профессии заявить о себе, рассказать о своих знаниях и показать таланты, но и возможность собрать бесценный исторический материал о тех людях, которые на протяжении этого столетия работали здесь, на Кубани, рядом с нами, в сельских и городских консультациях. В советское время ведь были и такие адвокаты, которые собирали целые залы домов культуры, где иногда проводились самые громкие и важные процессы.

Среди адвокатов Кубани и сегодня есть немало знаменитостей и профессионалов своего дела, тех, кто каждый день спешит в свою контору, чтобы помочь простым людям – труженикам городов и станиц в решении их больших и малых проблем. И для нас они являются образцом честной и добросовестной работы. О достижениях и успехах многих наших коллег, создавших свои правовые прецеденты, применяющих в работе научные подходы, можно даже писать в книгах и учебниках, с них можно и нужно брать пример молодым адвокатам».

По словам Светланы Васильевой, идея конкурса принадлежит лектору курсов, адвокату почти с 25-летним стажем работы, руководителю базового адвокатского образования Калининского района Краснодарского края Вере Валентиновне Алифиренко. Ей поручено и проведение конкурса, который предполагает различные творческие варианты участия: небольшое научное исследование на конкретном примере, эссе, рассказ, интервью с наставником, записки судебного процесса, выдающаяся речь из зала суда и т.д.

Цель конкурса – собрать исторический материал, который будет храниться в архиве, а, возможно, впоследствии ляжет в основу книги о выдающихся адвокатах Кубани или выставочной экспозиции, посвященной этой теме.

«Если наш творческий адвокатский опыт окажется успешным и будет востребован в адвокатских палатах других субъектов Российской Федерации, мы готовы поделиться своими наработками, новыми идеями и всегда открыты к общению», – сказала президент АП Краснодарского края.

Фото: lori.ru

Поделиться