Лента новостей

13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению
30 апреля 2021 г.
Эффективно использовать заключение эксперта
28 апреля 2021 г. в Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Использование специальных познаний в правоприменительной практике. Вопросы подготовки судебных экспертов в РФ»
30 апреля 2021 г.
Необходимы усилия для изменения ситуации
Состоялась рабочая встреча руководства Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Комиссии заинтересованы в получении максимально полной и достоверной информации о нарушениях прав адвокатов

26 апреля 2021 г. 18:10

АП г. Санкт-Петербурга лидирует по числу обращений адвокатов из-за их недопуска к задержанным 21–22 апреля


Как стало известно «АГ», в АП г. Санкт-Петербурга обратилось максимальное число адвокатов с жалобой на нарушения их профессиональных прав при оказании квалифицированной юридической помощи гражданам, задержанным на прошедших 21–22 апреля митингах в поддержку Алексея Навального. Председатель Комиссии по правам человека АП г. Санкт-Петербурга Александр Мелешко сообщил, что по состоянию на 26 апреля палате известно уже о недопуске 13 адвокатов к задержанным гражданам, в связи с этим она планирует направить обращение на имя руководителя городского ГУВД и провести рабочую встречу с региональным омбудсменом. Комментируя отсутствие обращений в иных регионах, член Совета ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант напомнил, что все комиссии по защите прав адвокатов работают по обращениям адвокатов, свою помощь им не навязывают, а адвокаты сами решают, нужна ли им в каждом конкретном случае такая помощь. Вместе с тем он заметил, что комиссии заинтересованы в получении максимально полной и достоверной информации о нарушениях прав адвокатов.

Как следует из обращения председателя Комиссии по правам человека АП г. Санкт-Петербурга Александра Мелешко на имя Уполномоченного по правам человека в г. Санкт-Петербурге Александра Шишлова, на 22 апреля палатой зафиксированы 11 случаев недопуска полицейскими адвокатов к доверителям.

В комментарии «АГ» Александр Мелешко сообщил о том, что по состоянию на 26 апреля палате известно уже о недопуске 13 адвокатов. «В связи с этим мы планируем направить соответствующее обращение на имя руководителя ГУВД по г. Санкт-Петербургу касательно недопуска сотрудниками полиции адвокатов к гражданам, задержанным в ходе протестных акций. Кроме того, в ближайшее время состоится рабочая встреча с омбудсменом г. Санкт-Петербурга, в ходе которой будет обсуждаться общий план ближайших действий для решения озвученной проблемы, необходимый с точки зрения адвокатского и гражданского сообществ», – рассказал он.

Стоит отметить, что в СМИ и социальных сетях публикуется информация о множестве случаев недопуска защитников к задержанным доверителям в иных регионах. Однако при этом в подавляющем большинстве случаев адвокаты не обращаются в палаты за защитой своих профессиональных прав.

Так, вице-президент АП Свердловской области Андрей Митин сообщил, что в палату поступило лишь одно обращение адвоката, который сам ранее был задержан правоохранителями. «Само задержание адвоката произошло именно в связи с его участием в несанкционированном публичном мероприятии, его обращение будет рассмотрено 27 апреля Советом АП СО», – отметил он.

Также представители семи региональных адвокатских палат (АП г. Москвы, Московской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, Красноярского и Краснодарского краев) сообщили «АГ» об отсутствии обращений адвокатов в связи с недопуском к задержанным в ходе протестных акций.

В комментарии «АГ» член Совета ФПА РФ, вице-президент Адвокатской палаты г. Москвы Вадим Клювгант напомнил, что все комиссии по защите прав адвокатов работают по обращениям адвокатов, свою помощь им не навязывают. «Адвокаты же сами решают, нужна ли им в каждом конкретном случае такая помощь, и во многих случаях добиваются устранения нарушений своих прав путем их самозащиты и процессуальных действий, без обращения в комиссии. Такую активную и эффективную профессиональную позицию можно только поддерживать. Поэтому никакого специального “мотивирования” адвокатов к обращению в комиссии за помощью не требуется», – отметил он.

Другое дело, добавил Вадим Клювгант, что комиссии заинтересованы в получении максимально полной и достоверной информации о нарушениях прав адвокатов независимо от того, требуется ли конкретному адвокату помощь в конкретном случае. По его словам, такая информация необходима для выработки общих рекомендаций и мер реагирования, и на это стоит обращать внимание адвокатов, используя все доступные способы корпоративных коммуникаций.

Зинаида Павлова

Поделиться