Лента новостей

1 октября 2020 г.
Дагестанские адвокаты получают заявки через мобильное приложение
В г. Махачкале началось поэтапное введение в действие Автоматизированной системы распределения дел по назначению
1 октября 2020 г.
Рабочие вопросы и меры по недопущению распространения COVID-19
30 сентября состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы
1 октября 2020 г.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере оказания БЮП
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов стал гостем эфира телепрограммы «Вы вправе»

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Когда бесплатная юридическая помощь – спасательный круг

21 июля 2020 г. 17:10

Глава Республики Адыгея и президент Адвокатской палаты региона обсудили возможности расширения случаев оказания БЮП в период пандемии


20 июля состоялась рабочая встреча главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова с президентом Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – АПРА) Алием Мамием. Обсуждались вопросы деятельности АПРА, особое внимание уделялось предоставлению бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам в период пандемии. «В связи с пандемией “спасательным кругом” для многих граждан может стать бесплатная юридическая помощь. Я поддержал инициативу Адвокатской палаты РА, направленную на внесение уточнений в действующее региональное законодательство», – сообщил после встречи Мурат Кумпилов на своей странице в социальной сети.

Ранее Советом АПРА на имя главы Республики Адыгея было направлено обращение о необходимости совершенствования нормативных правовых актов регионального уровня в части обеспечения правом на БЮП людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса. Документом предложено внести дополнения в действующее региональное законодательство и нормативные акты, которые регулируют предоставление бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в экстренных случаях. Сейчас законодательно закреплено, что к таким экстренным случаям относятся стихийные бедствия, пожары и террористические акты. Адвокатская палата предложила дополнить этот список экстренными случаями, связанными с распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Мурат Кумпилов отметил значимость деятельности по поддержке граждан в трудной жизненной ситуации и актуальность предложения АПРА в расширении категорий граждан и дел, по которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь в государственной системе.

«Адвокатская палата Адыгеи принимает деятельное участие в общественных и социально экономических процессах республики. Сегодня в связи с пандемией жизнь требует от нас новых подходов. Прежде всего, они должны быть направлены на поддержку наших жителей. Сейчас для многих бесплатная юридическая помощь – как спасательный круг», – подчеркнул глава РА.

Как пояснил Алий Мамий, важнейшее направление деятельности Адвокатской палаты – оказание бесплатной юридической помощи населению, в том числе в рамках Закона Республики Адыгея «О реализации прав граждан на получение бесплатной юридической помощи». В этом направлении АПРА проводится большая работа, разработаны методические рекомендации по вопросам оказания бесплатной юридической помощи, действует телефон «горячей линии»: 8 (8772) 521-521.

В вопросах оказания юридической помощи на безвозмездной основе АП РА также взаимодействует с Адыгейским региональным отделением Ассоциации юристов России. Для бесплатных юридических консультаций граждан и юридических лиц по вопросам реализации ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, совместно с Советом при Главе республики по развитию гражданского общества и правам человека, региональным отделением АЮР и Нотариальной палатой Республики Адыгея создана «горячая линия» (8 (800) 201-24-22).

«В условиях ограничительных мероприятий адвокаты оказывают правовую поддержку всем нуждающимся в виде дистанционных консультаций и составления документов. При этом требования к качеству предоставления бесплатной юридической помощи такие же, как и к работе на договорной основе», – отметил Алий Мамий.

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Адыгея, глава Адыгеи назвал значимой и крайне необходимой инициативу АПРА, касающуюся БЮП. По предложению АПРА планируется в ближайшее время внести на рассмотрение изменения в региональное законодательство и соответствующие нормативно-правовые акты.

«Адвокатское сообщество принимает деятельное участие в общественной жизни республики. Сегодня в связи с пандемией “спасательным кругом” для многих граждан может стать бесплатная юридическая помощь. Я поддержал инициативу Адвокатской палаты РА, направленную на внесение уточнений в действующее региональное законодательство. Оно создаст возможность в экстренных случаях, связанных с распространением болезней, представляющих опасность для людей, получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Уверен, что это станет существенной поддержкой для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», – написал Мурат Кумпилов на своей странице в соцсети «Фейсбук».

В свою очередь Алий Мамий по завершении встречи с Муратом Кумпиловым отметил важность взаимодействия региональной адвокатуры с органами власти Адыгеи.

«Статус адвокатуры как института гражданского общества немыслим без участия наших коллег в правовой поддержке сограждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не имеющих возможности оплатить услуги юриста. Руководство Адыгеи поддержало в этом адвокатуру республики, включив ее в государственную систему оказания БЮП в нашем регионе», – пояснил он.

Алий Мамий подчеркнул, что Адыгея – это один из первых субъектов РФ, принявших в 2012 г. в развитие федерального законодательства региональный закон о реализации права граждан на получение БЮП. Разработка законопроекта шла при активном участии адвокатского сообщества региона. За последние годы правовая база для оказания БЮП совершенствовалась, в том числе расширялся перечень граждан, имеющих право на подобную поддержку.

«Недавно были увеличены ставки оплаты труда адвокатов, участвующих в работе государственной системы оказания бесплатной юридической помощи. Сейчас они составляют от 400 рублей за устную консультацию до 3 тыс. рублей за представление интересов заявителя в суде; при этом, если количество судебных заседаний более двух, за каждое последующее заседание – 500 рублей, подготовка апелляционной, кассационной и надзорной жалоб – 2 тыс. рублей. Представление интересов гражданина в государственных органах, органах местного самоуправления, иных организациях составляет 1,5 тыс. рублей. В условиях снижения платежеспособного спроса на рынке юридических услуг участие в работе государственной системы БЮП может обеспечить адвокатам определенную материальную поддержку», – отметил президент АПРА.

Он также обратил внимание на то, что палата развивает и негосударственную систему оказания БЮП. Помимо прочего, АПРА заключила соглашения об оказании бесплатной юридической помощи с Ассоциацией ТОСов г. Майкопа и Ассоциацией садоводческих и дачных некоммерческих товариществ г. Майкопа, региональным отделением Всероссийского общества слепых.

Также АПРА совместно с региональным отделением АЮР и Уполномоченным по правам ребенка в Республике Адыгея планирует проведение мероприятий по профилактике кибербуллинга (онлайн-травли) в отношении несовершеннолетних. Совет АПРА уже утвердил список адвокатов, которые будут задействованы в этом проекте. У них уже есть опыт работы с детьми и подростками.

Поделиться