Лента новостей

22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области
22 октября 2021 г.
Расширяется взаимодействие ФСАР с бизнес-омбудсменами
Заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между бизнес-омбудсменом в Алтайском крае и Федеральным союзом адвокатов России
21 октября 2021 г.
Разрешение споров в третейских судах имеет большое будущее
Президент АП Орловской области Сергей Мальфанов был избран председателем регионального Третейского суда

Мнения

Антон Лукин
20 октября 2021 г.
Заинтересованность в обмене опытом
В ходе конференции в Афинах адвокаты России и стран Евросоюза обсудили совместную работу

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Каждый гражданин должен получить правовой совет адвоката

27 августа 2021 г. 16:58

Новгородские адвокаты, осуществляющие прием граждан по оказанию БЮП, получат от палаты материальное вознаграждение


25 августа в помещении Адвокатской палаты Новгородской области (далее – АП НО) состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсуждались вопросы функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи (БЮП) на территории региона. Вице-президент АП НО Наталья Червякова, участвовавшая в рабочей встрече, выразила благодарность коллегам за бесплатное консультирование граждан, в том числе тех, кто по закону не имеет права на получение БЮП. По ее словам, «ни один гражданин, обратившийся к адвокату нашей палаты, по интересующим его жизненным вопросам, не должен уйти без правового совета по интересующим его жизненным вопросам». Решением от 26 августа Совет АП НО установил, что каждый адвокат, принимающий участие в приеме граждан по оказанию БЮП, будет получать от палаты материальное вознаграждение.

В рабочей встрече также приняли участие начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Новгородской области Наталья Бобышко и адвокаты АП НО.

Наталья Червякова проинформировала, что в период пандемии возникли определенные сложности с приемом граждан в помещении палаты. Вместе с тем адвокаты АП НО дистанционно предоставляли бесплатную помощь гражданам, в том числе по телефону, а также посредством письменного консультирования по электронной почте. На сегодняшний день возобновлены еженедельные приемы граждан (по пятницам) в помещении палаты, о чем были оповещены жители Великого Новгорода и Новгородского района.

В ходе встречи адвокаты, являющиеся активными участниками государственной системы БЮП, поделились своим опытом проведения приемов граждан. Они попросили представителя Управления Минюста России по Новгородской области (далее – Управление) по возможности подготовить реестр лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Необходимость создания такого реестра обусловлена негативной реакцией граждан на просьбу адвокатов предъявить документы, подтверждающие их право на получение БЮП (удостоверения инвалидов, справки СМЭ, справки о подтверждении статуса малоимущих и другие).

В этой связи участники встречи обсудили редакцию подготовленной Управлением и Комитетом ЗАГС и ООДМС по Новгородской области ознакомительной листовки для граждан, где представлен перечень вопросов, с которыми можно обратиться к адвокатам за бесплатной правовой помощью, и где перечислены категории граждан, имеющих право на получение БЮП. Адвокаты рекомендовали дополнить листовку просьбой к гражданам, иметь при себе необходимые документы.

Было принято решение продолжить бесплатное консультирование граждан в Центре социальной поддержки «Добро» и в Новгородском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Подросток» (Великий Новгород).

Что касается вопросов оформления документов адвокатами и оплаты их труда за оказание БЮП уполномоченным органом, то в этой части у адвокатов и руководства АП НО претензий нет, денежные средства адвокаты получают в кратчайшие сроки.

Наталья Червякова выразила благодарность присутствующим за оказание гражданам бесплатной юридической помощи, в том числе тем из них, кто по закону не имеет права на ее получение. «Ни один гражданин, обратившийся к адвокату нашей палаты, не должен уйти без правового совета по интересующим его жизненным вопросам», – подчеркнула она.

Вице-президент АП НО упомянула, что каждый адвокат, выразивший желание стать участником системы БЮП, является членом Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи всем нуждающимся в этой помощи гражданам. Центр создан при АП Новгородской области в 2018 г. (решение Совета АП НО от 25 октября 2018 г., протокол № 23).

Наталья Червякова сообщила пресс-службе ФПА РФ, что, понимая социальную значимость работы по предоставлению гражданам региона бесплатной юридической помощи, Совет АП НО решением от 26 августа 2021 г. установил, что каждый адвокат, принимающий участие в приеме граждан по оказанию БЮП, будет получать от палаты материальное вознаграждение.

Поделиться