Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Карельские адвокаты действуют без ограничений

30 апреля 2020 г. 20:23

Состоялось очередное заседание Совета АП Республики Карелия


В ходе состоявшегося 29 апреля заседания Совета Адвокатской палаты Республики Карелия (далее – АП РК) заслушан доклад президента АП РК Андрея Закатова о ситуации с осуществлением адвокатской деятельности в условиях установленных в регионе ограничений, направленных на борьбу с распространением коронавируса; прошло обсуждение проекта Положения о Совете молодых адвокатов АП РК; приняты изменения в Положение о Комиссии АП РК по защите профессиональных прав адвокатов; рассмотрен ряд других вопросов. «На сегодняшний день ограничений в сфере профессиональной деятельности адвокатского сообщества Республики Карелия не установлено, в палату не поступало сигналов от коллег о нарушении их профессиональных прав», – сообщил Андрей Закатов.

Президент АП РК Андрей Закатов сообщил коллегам о мерах, принятых в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в республике. Он, в частности, уточнил, что c момента введения на территории Республики Карелия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции ограничений в передвижении адвокатов АП РК зафиксировано не было. Совет АП РК и члены Комиссии АП РК по защите профессиональных прав адвокатов контролируют ситуацию и постоянно находятся на связи, чтобы в случае необходимости дать разъяснения адвокатам по вопросам исполнения ими профессиональных обязанностей. Кроме того, 1 апреля 2020 г. на сайте АП РК были размещены рекомендации адвокатам в связи со сложившейся обстановкой.

Президент палаты отметил, что 8 апреля 2020 г. после неоднократных заявлений и обращений палаты и при активной поддержке начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия Дениса Горшкова Адвокатская палата Республики Карелия была внесена в Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия, деятельность которых не подлежит приостановлению на период введения на территории Республики Карелия режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия в связи с угрозой распространения на территории Республики Карелия новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Андрей Закатов рассказал членам Совета палаты о своем участии 13 апреля в совещании, организованном руководителем Администрации Главы Республики Карелия Татьяной Игнатьевой посредством видео-конференц-связи по вопросу обеспечения максимальной доступности услуг нотариусов и адвокатов на период введения на территории Республики Карелия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Претензий к адвокатскому сообществу республики в ходе совещания не высказывалось и о введении каких-либо дополнительных ограничительных мер не сообщалось.

Президент палаты напомнил, что особенности передвижения адвокатов в условиях введения режима повышенной готовности и самоизоляции были разъяснены в обращении Совета АП РК 1 апреля 2020 г. В частности, при осуществлении своей деятельности адвокаты должны подтверждать свои полномочия путем предъявления адвокатского удостоверения, а в случаях, предусмотренных законом, – ордера и других документов, подтверждающих необходимость оказания юридической помощи.

«На сегодняшний день ограничений в сфере профессиональной деятельности адвокатского сообщества Республики Карелия не установлено, в палату не поступало сигналов от коллег о нарушении их профессиональных прав», – сказал Андрей Закатов в завершение своего выступления.

Членам Совета палаты накануне заседания для подготовки к обсуждению был предоставлен проект Положения о Совете молодых адвокатов АП РК. После дискуссии о необходимости принятия данного документа большинством голосов Положение о СМА было принято. Совет АП РК утвердил состав СМА АП РК, избрал на должность председателя СМА АП РК Юрия Петровского, также утвердил на должность его заместителя кандидатуру Елены Плотниковой.

Совет принял решения относительно прекращения и приостановления статусов адвокатов, а также изменения в Положение о Комиссии АП РК по защите профессиональных прав адвокатов в части размещения от имени Комиссии ее членами информации в открытых источниках и обращений в различные организации и учреждения.

В ходе заседания был рассмотрен запрос адвоката К., который попросил Совет АП РК дать разъяснение в пределах своей компетенции по поводу возможных действий адвоката в сложной ситуации, касающейся вызова его на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу по обстоятельствам, ставшим ему известными в ходе оказания юридической помощи. Такое разъяснение на основании Кодекса профессиональной этики адвоката Совет АП РК принял, и ответ будет направлен заявителю в ближайшее время.

Предметом рассмотрения Совета АП РК также стало письменное обращение руководителя одного из адвокатских образований в части его несогласия с изменением прикрепленного за ним органа предварительного расследования в соответствии с Правилами АП РК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Поскольку вопрос потребовал детального разбирательства, Совет АП РК принял решение об истребовании дополнительных документов.

Поделиться