Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Итоги правового марафона для пенсионеров в ХМАО

16 ноября 2020 г. 12:19

Пожилые люди смогли получить бесплатные юридические консультации, помогающие в разрешении правовых конфликтов


Президент Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) Валерий Анисимов высоко оценил итоги проведенного в регионе «Правового марафона для пенсионеров». По просьбе пресс-службы ФПА РФ он подвел итоги акции, которую удалось провести в этом году, несмотря на сложные в связи с пандемией условия.

Валерий Анисимов напомнил, что социальная акция «Правовой марафон для пенсионеров» ежегодно проводится в Адвокатской палате Ханты-Мансийского автономного округа на протяжении нескольких лет. «Учитывая существующие ограничения, мы решили не отказываться от такого значимого мероприятия. Наши пенсионеры на протяжении длительного периода в связи с карантином социально ограничены. Но это не означает, что у них само собой отпали проблемы правового характера. Напротив, они только накопились за этот период. Мы считаем, что грамотная юридическая консультация поможет оградить пенсионеров от ненужных действий, а соответственно, от лишних социальных контактов, и даст вектор в правильном разрешении возникшего правового конфликта», – заявил президент АП ХМАО.

Такую же поддержку граждан, по словам Валерия Анисимова, адвокаты ХМАО продолжат оказывать 20 ноября, в День бесплатной юридической помощи. «Несмотря на то что органы юстиции в этом году рекомендовали отказаться от данного мероприятия, адвокаты АП Ханты-Мансийского автономного округа, осознавая всю значимость правовой помощи для граждан, проведут консультации и окажут необходимую правовую помощь с соблюдением всех мер предосторожности», – сообщил он.

Федеральный социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров», который ежегодно проводится на территории ХМАО по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ, Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа, стартовал 1 октября, в День пожилого человека. В течение месяца на разных площадках проводились различные правовые просветительские мероприятия, направленные на формирование правовой культуры лиц старшего поколения (бесплатные юридические консультации, онлайн-мероприятия), сообщается на сайте АП ХМАО. В акции приняли участие 42 адвоката. Правовая помощь была оказана 201 гражданину.

Согласно информации, подготовленной Советом палаты, все мероприятия прошли с соблюдением необходимых мер безопасности (маски, социальная дистанция). Групповые мероприятия состоялись в онлайн-режиме. Также проводились многочисленные мероприятия по правовому информированию граждан с привлечением СМИ, размещением информации в газетах, на официальных сайтах адвокатских образований, в социальных сетях. Наиболее часто задаваемые вопросы: оплата услуг ЖКХ, назначение и перерасчет пенсии, присвоение звания «Ветеран труда».

Все адвокаты, участвовавшие в правовом марафоне, отметили важность таких мероприятий, поскольку гражданам пенсионного возраста необходимо формировать потребность в решении возникающих жизненных проблем исключительно правовыми средствами.

Поделиться