Видеолекции

Лента новостей

13 августа 2020 г.
Экс-глава Адыгеи награжден медалью «За верность адвокатуре»
Вклад Аслана Тхакушинова в развитие системы БЮП отмечен высшей наградой адвокатуры Адыгеи
10 августа 2020 г.
Адвокатский парус поднялся над онежскими водами
В Петрозаводске прошла первая парусная регата на приз АП Республики Карелия «Адвокат 2020»
10 августа 2020 г.
Сдавать средство записи не обязаны
Адвокат Виктор Кирилин добился признания незаконным запрета ГУ МВД РФ по Саратовской области проносить телефон в отдел

Мнения

Сергей Макаров
14 августа 2020 г.
Падет ли крепость врачебной тайны?
И даст ли это положительный эффект для деятельности адвокатов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Исключить возможность произвольного выбора защитника

2 июля 2020 г. 11:34

Главная тема ежегодной отчетной конференции АП Воронежской области – защита по назначению


В Адвокатской палате Воронежской области (далее – АПВО) состоялась ежегодная отчетная конференция по итогам работы Совета АПВО в 2019 г. Среди значимых событий отчетного периода президент АПВО Олег Баулин выделил работу по изменениям в Закон об адвокатуре и вступление в силу с 1 марта 2020 г. основной части поправок. Он также отметил, что понятие «привередливый» применительно к адвокатам по назначению должно исчезнуть.

Важная тема ушедшего года – принятие Советом ФПА РФ 15 марта 2019 г. Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Основной его принцип – исключить возможность произвольного выбора защитника по назначению следователем и возможности субъективного подхода к назначению – АП Воронежской области претворяла в работу и ранее, продолжает внедрять и сейчас.

Понятие «привередливый» применительно к адвокатам по назначению должно исчезнуть. Отказ адвоката может быть обусловлен и уважительными причинами, но в среднем за год количество уважительных причин примерно одинаково у всех адвокатов. На обсуждение делегатов конференции президент АП Воронежской области вынес вопрос о причинах приостановления участия кого-либо из адвокатов в защите по назначению. По правилам АП, в случае непринятия трех заявок участие адвоката в защите по назначению приостанавливается. Возможно, правильнее использовать критерий выравнивания по направленным заявкам, а не по принятым поручениям. Адвокатам предложено высказаться и выработать единое мнение по вопросу корректировки порядка назначения.

Автоматизированная система позволяет устранить проблему «карманных» адвокатов и псевдозащиты, т.е. выбора конкретного «удобного» защитника непосредственно следователем, дознавателем, работы защитника на следствие и в итоге нарушения прав подзащитного в интересах следствия.

Палата должна распространить действие системы на все муниципальные районы – планируется, что достичь этого можно будет к середине 2021 г. За отчетный год и начало 2020 г. автоматизированная система начала работать в Борисоглебском городском округе, Богучарском, Рамонском, Лискинском, Воробьевском, Калачеевском, Аннинском, Хохольском, с 1 июля – в Бобровском, с 15 июля – Петропавловском районах. На очереди – Каменский и Поворинский районы.

В 2019 г. состоялась знаковая правительственная встреча (на тот момент с действующим Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым), на которой обсуждались, а затем и были решены некоторые проблемы адвокатуры – и в отношении адвокатских запросов, и в отношении воспрепятствования адвокатской деятельности, и в отношении участия защитников в административном судопроизводстве.

Однако все значимые события 2019 г. буквально затмила пандемия коронавируса, заметно повлиявшая на работу адвокатского корпуса в текущем году. Совет АП в это время свою работу не прекращал. Особое внимание в период действия ограничений Адвокатская палата уделила организации защиты по назначению.

Бесплатную юридическую помощь в 2019 г. получили 1020 граждан. Воронежские адвокаты оказались единственными, организовавшими централизованный этап принятия поручений на оказание БЮП: первичный прием производит специалист палаты, который готовит необходимые документы, проверяет наличие права на БЮП и готовит направление конкретному адвокату – участнику системы оказания БЮП.

В начале 2020 г. по инициативе АПВО и поддержке ФСИН была организована рабочая группа, которая должна была обеспечить оптимизацию прохода адвокатов в СИЗО, минимизировать возникающую очередь и создать экспресс-кабинеты для свиданий с подзащитными. В связи с введенным режимом ограничений эта работа была переориентирована. В СИЗО № 1 создается экспресс-кабинет, который будет работать только для адвокатов: во вторник, четверг и пятницу они будут получать 30-минутные свидания с подзащитными. Никакие другие следственные действия в экспресс-кабинете проводиться не будут. Пропускная способность кабинета – восемь адвокатов в день.

Воронежская область стала первым регионом, запустившим систему онлайн-свиданий с подзащитными посредством видео-конференц-связи. ФСИН установила соответствующее оборудование для обеспечения видеосвязи между СИЗО № 1 и Адвокатской палатой. Данный канал связи является защищенным. 7 мая 2020 г. состоялось первое видеосвидание с адвокатом, теперь в день предоставляется четыре подобных свидания. Всего в период с 17 апреля по 25 июня 2020 г. адвокатам было предоставлено 108 свиданий с подзащитными, из них по ВКС – 44. Сейчас АПВО достигла договоренности с ФСИН об оформлении необходимых справок по окончании видеосвиданий – таким образом, адвокаты получат возможность считать видео-конференц-связь за полноценный день занятости. В июле должна заработать система видеосвиданий с СИЗО № 3.

На конференции был заслушан Отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты. Председатель Ревизионной комиссии АПВО Константин Лавров отметил, что каких-либо нарушений финансово-хозяйственной деятельности палаты комиссия не выявила.

Работа Совета АПВО за отчетный период участниками конференции была признана удовлетворительной.

Фото: пресс-служба АПВО

Поделиться