Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Исключить возможность произвольного выбора защитника

2 июля 2020 г. 11:34

Главная тема ежегодной отчетной конференции АП Воронежской области – защита по назначению


В Адвокатской палате Воронежской области (далее – АПВО) состоялась ежегодная отчетная конференция по итогам работы Совета АПВО в 2019 г. Среди значимых событий отчетного периода президент АПВО Олег Баулин выделил работу по изменениям в Закон об адвокатуре и вступление в силу с 1 марта 2020 г. основной части поправок. Он также отметил, что понятие «привередливый» применительно к адвокатам по назначению должно исчезнуть.

Важная тема ушедшего года – принятие Советом ФПА РФ 15 марта 2019 г. Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Основной его принцип – исключить возможность произвольного выбора защитника по назначению следователем и возможности субъективного подхода к назначению – АП Воронежской области претворяла в работу и ранее, продолжает внедрять и сейчас.

Понятие «привередливый» применительно к адвокатам по назначению должно исчезнуть. Отказ адвоката может быть обусловлен и уважительными причинами, но в среднем за год количество уважительных причин примерно одинаково у всех адвокатов. На обсуждение делегатов конференции президент АП Воронежской области вынес вопрос о причинах приостановления участия кого-либо из адвокатов в защите по назначению. По правилам АП, в случае непринятия трех заявок участие адвоката в защите по назначению приостанавливается. Возможно, правильнее использовать критерий выравнивания по направленным заявкам, а не по принятым поручениям. Адвокатам предложено высказаться и выработать единое мнение по вопросу корректировки порядка назначения.

Автоматизированная система позволяет устранить проблему «карманных» адвокатов и псевдозащиты, т.е. выбора конкретного «удобного» защитника непосредственно следователем, дознавателем, работы защитника на следствие и в итоге нарушения прав подзащитного в интересах следствия.

Палата должна распространить действие системы на все муниципальные районы – планируется, что достичь этого можно будет к середине 2021 г. За отчетный год и начало 2020 г. автоматизированная система начала работать в Борисоглебском городском округе, Богучарском, Рамонском, Лискинском, Воробьевском, Калачеевском, Аннинском, Хохольском, с 1 июля – в Бобровском, с 15 июля – Петропавловском районах. На очереди – Каменский и Поворинский районы.

В 2019 г. состоялась знаковая правительственная встреча (на тот момент с действующим Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым), на которой обсуждались, а затем и были решены некоторые проблемы адвокатуры – и в отношении адвокатских запросов, и в отношении воспрепятствования адвокатской деятельности, и в отношении участия защитников в административном судопроизводстве.

Однако все значимые события 2019 г. буквально затмила пандемия коронавируса, заметно повлиявшая на работу адвокатского корпуса в текущем году. Совет АП в это время свою работу не прекращал. Особое внимание в период действия ограничений Адвокатская палата уделила организации защиты по назначению.

Бесплатную юридическую помощь в 2019 г. получили 1020 граждан. Воронежские адвокаты оказались единственными, организовавшими централизованный этап принятия поручений на оказание БЮП: первичный прием производит специалист палаты, который готовит необходимые документы, проверяет наличие права на БЮП и готовит направление конкретному адвокату – участнику системы оказания БЮП.

В начале 2020 г. по инициативе АПВО и поддержке ФСИН была организована рабочая группа, которая должна была обеспечить оптимизацию прохода адвокатов в СИЗО, минимизировать возникающую очередь и создать экспресс-кабинеты для свиданий с подзащитными. В связи с введенным режимом ограничений эта работа была переориентирована. В СИЗО № 1 создается экспресс-кабинет, который будет работать только для адвокатов: во вторник, четверг и пятницу они будут получать 30-минутные свидания с подзащитными. Никакие другие следственные действия в экспресс-кабинете проводиться не будут. Пропускная способность кабинета – восемь адвокатов в день.

Воронежская область стала первым регионом, запустившим систему онлайн-свиданий с подзащитными посредством видео-конференц-связи. ФСИН установила соответствующее оборудование для обеспечения видеосвязи между СИЗО № 1 и Адвокатской палатой. Данный канал связи является защищенным. 7 мая 2020 г. состоялось первое видеосвидание с адвокатом, теперь в день предоставляется четыре подобных свидания. Всего в период с 17 апреля по 25 июня 2020 г. адвокатам было предоставлено 108 свиданий с подзащитными, из них по ВКС – 44. Сейчас АПВО достигла договоренности с ФСИН об оформлении необходимых справок по окончании видеосвиданий – таким образом, адвокаты получат возможность считать видео-конференц-связь за полноценный день занятости. В июле должна заработать система видеосвиданий с СИЗО № 3.

На конференции был заслушан Отчет Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты. Председатель Ревизионной комиссии АПВО Константин Лавров отметил, что каких-либо нарушений финансово-хозяйственной деятельности палаты комиссия не выявила.

Работа Совета АПВО за отчетный период участниками конференции была признана удовлетворительной.

Фото: пресс-служба АПВО

Поделиться