Лента новостей

22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР
20 сентября 2021 г.
«Уральские зори» – первый, но очень успешный опыт
В Челябинской области адвокаты соревновались в мини-футболе, боулинге и бильярде

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Инициатива палаты нашла поддержку

4 июня 2021 г. 20:53

Дума Астраханской области разработала законопроект по расширению случаев оказания БЮП жителям региона на основе предложений АП Астраханской области


В Адвокатскую палату Астраханской области (далее – АПАО) поступило письмо председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, в котором он уведомляет о том, что после рассмотрения предложений АПАО  в Думе Астраханской области был разработан  проект Закона  Астраханской области «О внесении изменений в статью 6 Закона Астраханской области “Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области”» (далее – проект), предполагающий расширение  перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи (БЮП)  гражданам в судах, государственных и муниципальных  органах, организациях. Президент АПАО Валентина Малиновская отметила важность того обстоятельства, что оказание БЮП в перечисленных в проекте случаях предусмотрено для всех категорий граждан. «Нас правильно поняли», – такую оценку дала она проекту.

Проектом предлагается дополнить ст. 6 Закона Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования оказания бесплатной юридической помощи в Астраханской области» ч. 3, предоставляющей возможность представлять интересы граждан, имеющих право на БЮП в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, дополнительно еще в трех случаях. Во-первых, по делам о защите прав потребителей (в части предоставления жилищно-коммунальных услуг). Во-вторых, при рассмотрении дел о назначении, перерасчете и взыскании страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение. И, в-третьих, при рассмотрении дел о медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов.

По словам президента АПАО Валентины Малиновской, палата обратилась в Думу Астраханской области, предложив перечень случаев, которые впоследствии вошли в проект. Этот перечень был составлен на основе анализа практики оказания БЮП адвокатами региона. АПАО настаивала, чтобы по этим случаям помощь оказывалась не отдельным категориям граждан, а всем имеющим право на БЮП.

«Потому что государственная программа БЮП в некоторых случаях разрешает участие адвоката на стадии составления правового документа, а в суд он пойти не может», – пояснила президент АПАО пресс-службе ФПА РФ. Именно по перечисленным в проекте случаям очень важно, чтобы адвокат представлял интересы граждан в суде, добавила она. Судопроизводство усложняется, в ходе рассмотрения дел требуется своевременное представление доказательств, и гражданам, не обладающим специальными знаниями, в суде необходима помощь «высоких профессионалов – адвокатов», убеждена Валентина Малиновская.

Игорь Мартынов в своем письме сообщает президенту АПАО о том, что проект направлен губернатору Астраханской области, в прокуратуру Астраханской области и в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области для замечаний и предложений. О результатах он обещал проинформировать АПАО.

Валентина Малиновская выразила надежду, что закон будет принят и начнет действовать с 2022 г. и адвокаты станут представлять интересы граждан в судах в вышеуказанных случаях.

Поделиться