Лента новостей

15 января 2021 г.
Школьники и адвокаты будут встречаться по средам
В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»
15 января 2021 г.
Отреагировали оперативно
После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.
14 января 2021 г.
Совет не мог вынести иного решения
Адвокат, который ходатайствовал об отложении судебного заседания, а впоследствии на него не явился, временно отстранен от работы по назначению

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

География проекта расширяется

22 декабря 2020 г. 16:44

Впервые на Кубани проводится конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию»


Стартовал первый отборочный тур конкурса среди студентов юридических факультетов вузов Краснодарского края «Адвокатура. Шаг в профессию», приуроченный к открытию регионального отделения межрегиональной общественной организации (ММОО) «Молодые юристы». По словам президента Адвокатской палаты Краснодарского края Андрея Чехова, этот конкурс – «важная часть долгосрочного проекта по формированию и развитию платформы для обмена опытом, стажировки и наставничества, введения в адвокатскую профессию талантливых выпускников юридических факультетов как в Краснодарском крае, так и по всей стране».

С 2019 г. общественная организация «Молодые юристы Ростовской области» проводит конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» среди студентов, которые видят себя в будущем адвокатами. Конкурс стал востребованным и популярным как среди студентов, так и среди представителей адвокатского сообщества. Он неоднократно проводился в Ростовской области и в Москве. За два года в нем приняли участие более 250 студентов.

В 2020 г. общественная организация приобрела статус межрегиональной и открыла первое региональное отделение в Краснодарском крае. При поддержке Адвокатской палаты Краснодарского края и лично ее президента Андрея Чехова был организован конкурс среди студентов юридических факультетов краевых вузов. «Конкурс “Адвокатура. Шаг в профессию” – важная часть долгосрочного проекта по формированию и развитию платформы для обмена опытом, стажировки и наставничества, введения в адвокатскую профессию талантливых выпускников юридических факультетов как в Краснодарском крае, так и по всей стране», – отметил президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов.

Первый отборочный тур конкурса среди студентов юридических факультетов вузов Краснодарского края «Адвокатура. Шаг в профессию», приуроченный к открытию регионального отделения межрегиональной общественной организации «Молодые юристы», прошел в формате видеоконференции.

Ее участниками стали студенты юридического факультета Сочинского государственного университета и члены жюри конкурса: президент Адвокатской палаты Ростовской области Григорий Джелаухов, председатель Краснодарского регионального отделения ММОО «Молодые юристы», управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов, вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области, руководитель института стажировки и наставничества при Адвокатской палате Ростовской области Сергей Панасюк, первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Александра Цветкова, заместитель председателя Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области Инга Зеленская, член Совета Адвокатской палаты Омской области Евгений Забуга, председатель Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Липецкой области Александр Гурьев.

Экспертами конкурса стали преподаватели Сочинского государственного университета.

«Этот краевой конкурс – ожидаемое продолжение сотрудничества Межрегиональной молодежной общественной организации “Молодые юристы” и Адвокатской палаты Краснодарского края, в августе 2020 г. подписавших соглашение о сотрудничестве, – заявил председатель Правления общественной организации «Молодые юристы» Олег Панасюк. –Уверен, что он станет площадкой, на которой будущие специалисты юридического корпуса могут ярко и креативно заявить о себе». По его словам, данный конкурс «уже стал одним из наиболее престижных профессиональных мероприятий в ряде регионов России. В 2021 г. мы планируем открыть отделения общественной организации в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Руководитель Краснодарского отделения ММОО «Молодые юристы» Алексей Иванов высоко оценил уровень подготовленности конкурсантов: «Участники очень достойно выступали, не терялись под шквальным огнем дополнительных вопросов. С такой глубиной погружения в тему, которую продемонстрировали конкурсанты, можно быть спокойным за будущее юридической профессии».

Конкурсанты избрали для своих работ серьезные и острые темы: «Искусственный интеллект и правовая этика адвоката: актуальные вопросы и современные решения», «Этика во взаимоотношениях с коллегами: нравственные основы взаимоотношений адвоката с коллегами, этика внутрикорпоративных отношений адвокатов, нравственный аспект отношений адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности», «Профессиональный и нравственный долг адвоката: актуальные вопросы теории и практики».

Справка

Конкурс «Адвокатура. Шаг в профессию» позиционируется как проект, позволяющий выявить талантливых выпускников юридических факультетов по всей стране, сформировать и развить резерв будущих адвокатов, создать платформу для обмена опытом и стажировки молодежи.

На сегодняшний день в проекте принимают активное участие представители адвокатского сообщества Московской, Ростовской, Липецкой, Омской областей и Краснодарского края. География вовлеченности в конкурс неуклонно расширяется, демонстрируя консолидацию корпорации в вопросе подготовки новых кадров.

Олег Панасюк, Алексей Иванов

Поделиться