Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Долгожданная перемена в работе адвокатов

3 июля 2020 г. 17:58

В Брянской области введена в действие автоматизированная система распределения дел по назначению


Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению (АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., начала действовать с 1 июля на всей территории Брянской области. Президент АП Брянской области Михаил Михайлов отметил, что АИС заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению.

Как сообщили в Адвокатской палате Брянской области (АП БО), система внедрялась поэтапно с апреля 2020 г. – сначала в г. Брянске, затем в районах. Цель ее внедрения на территории Брянской области была достигнута процессом равномерного распределения дел по назначению между адвокатами.

Механизм работы АИС полностью исключает выбор конкретного адвоката для участия в делах по назначению органов дознания, следствия и суда. Прежняя практика распределения дел по назначению на территории Брянской области прекратила свое существование. Графики дежурств, казавшиеся прежде гарантом добросовестного отношения адвокатов к исполнению принятых правил участия в делах по назначению, больше не составляются.

Фактически не всегда это соответствовало действиям и адвокатов, и представителей органов, игнорировавших принцип распределения дел по назначению между адвокатами. Некоторым из них было совершенно безразлично положение доверителя, оказавшегося наедине с предъявленным обвинением по делу при отсутствии квалифицированной помощи со стороны защитника. Как следствие – установленные случаи злоупотреблений со стороны адвокатов и применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности. В итоге существовавшая до внедрения АИС система показала свое несовершенство, считают в АП БО.

На сегодняшний день в АИС задействованы около 170 адвокатов АП БО, представляющих разные формы адвокатских образований. С помощью системы уже распределены более 1500 заявок.

Отзывы адвокатов о работе АИС позволяют сделать вывод о том, что адвокаты, которые были не столько противниками данной системы, сколько не до конца осознавали принцип ее работы поначалу, оценили ее преимущества и отметили удобство работы с приложением АИС.

По словам президента АП Брянской области Михаила Михайлова, автоматизированная информационная система заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению. «Что-то новое и перспективное должно было произойти, изменив принцип распределения дел по назначению, – заметил он. – Теперь только скептик может сомневаться в том, что изменения уже действуют».

Поделиться