Видеолекции

Лента новостей

7 августа 2020 г.
Адвокаты готовы работать в новых условиях
АП Новгородской области активизирует работу по предоставлению гражданам региона бесплатной юридической помощи  
7 августа 2020 г.
Содержательная беседа с министром
Президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова приняла участие в совещании, которое провел глава Министерства юстиции РФ Константин Чуйченко
5 августа 2020 г.
Твердыми шагами к намеченной цели
АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению

Мнения

Никита Трубецкой
7 августа 2020 г.
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Долгожданная перемена в работе адвокатов

3 июля 2020 г. 17:58

В Брянской области введена в действие автоматизированная система распределения дел по назначению


Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению (АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., начала действовать с 1 июля на всей территории Брянской области. Президент АП Брянской области Михаил Михайлов отметил, что АИС заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению.

Как сообщили в Адвокатской палате Брянской области (АП БО), система внедрялась поэтапно с апреля 2020 г. – сначала в г. Брянске, затем в районах. Цель ее внедрения на территории Брянской области была достигнута процессом равномерного распределения дел по назначению между адвокатами.

Механизм работы АИС полностью исключает выбор конкретного адвоката для участия в делах по назначению органов дознания, следствия и суда. Прежняя практика распределения дел по назначению на территории Брянской области прекратила свое существование. Графики дежурств, казавшиеся прежде гарантом добросовестного отношения адвокатов к исполнению принятых правил участия в делах по назначению, больше не составляются.

Фактически не всегда это соответствовало действиям и адвокатов, и представителей органов, игнорировавших принцип распределения дел по назначению между адвокатами. Некоторым из них было совершенно безразлично положение доверителя, оказавшегося наедине с предъявленным обвинением по делу при отсутствии квалифицированной помощи со стороны защитника. Как следствие – установленные случаи злоупотреблений со стороны адвокатов и применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности. В итоге существовавшая до внедрения АИС система показала свое несовершенство, считают в АП БО.

На сегодняшний день в АИС задействованы около 170 адвокатов АП БО, представляющих разные формы адвокатских образований. С помощью системы уже распределены более 1500 заявок.

Отзывы адвокатов о работе АИС позволяют сделать вывод о том, что адвокаты, которые были не столько противниками данной системы, сколько не до конца осознавали принцип ее работы поначалу, оценили ее преимущества и отметили удобство работы с приложением АИС.

По словам президента АП Брянской области Михаила Михайлова, автоматизированная информационная система заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению. «Что-то новое и перспективное должно было произойти, изменив принцип распределения дел по назначению, – заметил он. – Теперь только скептик может сомневаться в том, что изменения уже действуют».

Поделиться