Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Долгожданная перемена в работе адвокатов

3 июля 2020 г. 17:58

В Брянской области введена в действие автоматизированная система распределения дел по назначению


Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению (АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., начала действовать с 1 июля на всей территории Брянской области. Президент АП Брянской области Михаил Михайлов отметил, что АИС заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению.

Как сообщили в Адвокатской палате Брянской области (АП БО), система внедрялась поэтапно с апреля 2020 г. – сначала в г. Брянске, затем в районах. Цель ее внедрения на территории Брянской области была достигнута процессом равномерного распределения дел по назначению между адвокатами.

Механизм работы АИС полностью исключает выбор конкретного адвоката для участия в делах по назначению органов дознания, следствия и суда. Прежняя практика распределения дел по назначению на территории Брянской области прекратила свое существование. Графики дежурств, казавшиеся прежде гарантом добросовестного отношения адвокатов к исполнению принятых правил участия в делах по назначению, больше не составляются.

Фактически не всегда это соответствовало действиям и адвокатов, и представителей органов, игнорировавших принцип распределения дел по назначению между адвокатами. Некоторым из них было совершенно безразлично положение доверителя, оказавшегося наедине с предъявленным обвинением по делу при отсутствии квалифицированной помощи со стороны защитника. Как следствие – установленные случаи злоупотреблений со стороны адвокатов и применение соответствующих мер дисциплинарной ответственности. В итоге существовавшая до внедрения АИС система показала свое несовершенство, считают в АП БО.

На сегодняшний день в АИС задействованы около 170 адвокатов АП БО, представляющих разные формы адвокатских образований. С помощью системы уже распределены более 1500 заявок.

Отзывы адвокатов о работе АИС позволяют сделать вывод о том, что адвокаты, которые были не столько противниками данной системы, сколько не до конца осознавали принцип ее работы поначалу, оценили ее преимущества и отметили удобство работы с приложением АИС.

По словам президента АП Брянской области Михаила Михайлова, автоматизированная информационная система заявила о себе как о долгожданной перемене в работе адвокатов по назначению. «Что-то новое и перспективное должно было произойти, изменив принцип распределения дел по назначению, – заметил он. – Теперь только скептик может сомневаться в том, что изменения уже действуют».

Поделиться