Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Деятельность адвокатов по оказанию БЮП оценена

25 октября 2019 г. 14:18

В Вологодской области увеличен объем бюджетных средств, выделенных на оплату труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи гражданам


Законодательное собрание Вологодской области приняло поправки в областной бюджет, согласно которым на оказание бесплатной юридической помощи (БЮП) в 2020 г. будет выделено около 1,5 млн рублей. Президент АП Вологодской области Сергей Иванов сообщил, что повышение размера выделяемых средств связано с активным участием адвокатов области в оказании бесплатной юридической помощи, а также расширением круга лиц, имеющих право на ее получение в соответствии с региональным законодательством.

Как пояснил президент АП Вологодской области Сергей Иванов, с инициативой увеличения размера финансирования программы государственной бесплатной юридической помощи выступили Правительство Вологодской области и Адвокатская палата Вологодской области. По его словам, повышение ставок связано с активным оказанием адвокатами области бесплатной юридической помощи гражданам.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными Законом Вологодской области от 28 сентября 2018 г. № 4382-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы области», количество категорий граждан, имеющих право на БЮП в Вологодской области, расширилось. Так, помимо граждан, перечисленных в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на БЮП в Вологодской области получили лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и члены многодетных семей. В 2020 г., согласно проекту поправок в законодательство о бесплатной юридической помощи, в число лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, планируется добавить ветеранов труда.

Сергей Иванов информировал, что в настоящее время в системе оказания бесплатной юридической помощи участвуют более 80 адвокатов. По его мнению, увеличение финансирования оказания бесплатной юридической помощи будет для адвокатов материальным стимулом для участия в данной категории дел. «Адвокатская палата Вологодской области активно поощряет адвокатов, задействованных в системе оказания бесплатной юридической помощи, награждая их ведомственными наградами, а также внося соответствующие представления о награждении их государственными наградами и мерами поощрения муниципальных органов. Также для нас важно, что губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников высоко оценивает деятельность адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи и в правовом просвещении граждан области, всемерно содействуя в этом», – сказал Сергей Иванов.

Поделиться