Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Деятельность адвокатов по оказанию БЮП оценена

25 октября 2019 г. 14:18

В Вологодской области увеличен объем бюджетных средств, выделенных на оплату труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи гражданам


Законодательное собрание Вологодской области приняло поправки в областной бюджет, согласно которым на оказание бесплатной юридической помощи (БЮП) в 2020 г. будет выделено около 1,5 млн рублей. Президент АП Вологодской области Сергей Иванов сообщил, что повышение размера выделяемых средств связано с активным участием адвокатов области в оказании бесплатной юридической помощи, а также расширением круга лиц, имеющих право на ее получение в соответствии с региональным законодательством.

Как пояснил президент АП Вологодской области Сергей Иванов, с инициативой увеличения размера финансирования программы государственной бесплатной юридической помощи выступили Правительство Вологодской области и Адвокатская палата Вологодской области. По его словам, повышение ставок связано с активным оказанием адвокатами области бесплатной юридической помощи гражданам.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными Законом Вологодской области от 28 сентября 2018 г. № 4382-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы области», количество категорий граждан, имеющих право на БЮП в Вологодской области, расширилось. Так, помимо граждан, перечисленных в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», право на БЮП в Вологодской области получили лица, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и члены многодетных семей. В 2020 г., согласно проекту поправок в законодательство о бесплатной юридической помощи, в число лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, планируется добавить ветеранов труда.

Сергей Иванов информировал, что в настоящее время в системе оказания бесплатной юридической помощи участвуют более 80 адвокатов. По его мнению, увеличение финансирования оказания бесплатной юридической помощи будет для адвокатов материальным стимулом для участия в данной категории дел. «Адвокатская палата Вологодской области активно поощряет адвокатов, задействованных в системе оказания бесплатной юридической помощи, награждая их ведомственными наградами, а также внося соответствующие представления о награждении их государственными наградами и мерами поощрения муниципальных органов. Также для нас важно, что губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников высоко оценивает деятельность адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи и в правовом просвещении граждан области, всемерно содействуя в этом», – сказал Сергей Иванов.

Поделиться