Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Дагестанский адвокат лишился статуса за непредоставление документов в палату

11 ноября 2019 г. 15:39

Он систематически игнорировал требования корпоративной этики


На сайте АП Республики Дагестан (АП РД) размещена информация о состоявшемся заседании Совета АП РД. В ходе заседания были внесены изменения в Базовый список адвокатов, изъявивших желание принимать участие в качестве защитников по назначению с 1 ноября 2019 г., подведены итоги курсов повышения квалификации адвокатов, рассмотрены дисциплинарные дела.

Всего на заседании Совета АП РД рассмотрены 12 дисциплинарных производств в отношении 11 адвокатов. По результатам рассмотрения дисциплинарных производств Совет АП РД применил меру дисциплинарной ответственности в виде замечания в отношении трех адвокатов и в виде предупреждения – в отношении одного адвоката.

За нарушение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся во вступлении адвоката в трудовые отношения в качестве работника и оказании адвокатом юридической помощи вне рамок адвокатской деятельности в отношении одного адвоката прекращен статуса адвоката с установлением срока на один год, по истечении которого тот допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Также прекращен статус адвокату, не исполнившему решение Совета АП РД. Он сможет заново сдать квалификационный экзамен не ранее, чем через год.

Это решение прокомментировал президент АП РД Акиф Бейбутов: «При определении меры дисциплинарной ответственности к адвокату А. Совет АП РД, изучив личное дело адвоката, принял во внимание следующие обстоятельства: на протяжении длительного времени адвокатом не исполнялись Положение о реестре адвокатских образований и их филиалов РД и решения Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан, обязывающие его представить в АП РД необходимые документы: оттиск новой печати в соответствии с Положением о реестре адвокатских образований и их филиалов Республики Дагестан, сведения о помещении, в котором располагается адвокатское образование, уведомление о создании адвокатского кабинета, персональные данные адвоката, согласие на обработку персональных данных».

Более того, как заметил Акиф Бейбутов, связь с адвокатом у Адвокатской палаты утеряна, актуальные сведения о своем адресе адвокатом в АП РД в соответствии с п. 5 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката не представлены, письма, направленные адвокату при формировании реестра Адвокатской палатой и в ходе дисциплинарного производства по адресу, имеющемуся в личном деле адвоката, не получены адресатом и высланы обратно отправителю.

«За указанные нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат в течение 2019 г. дважды привлекался к дисциплинарной ответственности с установлением крайних сроков для представления в АП РД сведений об адвокатском образовании. Так, в январе 2019 г. адвокату вынесли замечание, а в мае 2019 г. – предупреждение с установлением крайнего срока до 1 июля 2019 г. Однако на день рассмотрения дисциплинарного дела Советом АП РД адвокат так и не исполнил вышеуказанные решения Совета АП РД и не устранил нарушения норм корпоративной этики.

Такое систематическое неисполнение решений органов Адвокатской палаты, грубое игнорирование норм корпоративной этики послужило основанием для привлечения адвоката к самой тяжкой мере дисциплинарной ответственности», – констатировал президент АП РД.

Фото: advokatrd.ru

Поделиться