Лента новостей

5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях
5 июля 2022 г.
Белые ночи под парусом
Инициативный проект адвокатов Санкт-Петербурга стал отправной точкой ежегодного спортивного парусного состязания

Мнения

Олег Дубинин
5 июля 2022 г.
Престиж профессии адвоката
О круглом столе, на котором обсуждались вопросы об адвокатской монополии, профессиональной подготовке адвокатов и престиже профессии

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Без независимости нет подлинной адвокатуры

3 июня 2022 г. 11:44

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга рассказал о значении Закона об адвокатской деятельности для российской адвокатуры


Адвокатское телевидение представило новый выпуск программы «Важный разговор». С Днем российской адвокатуры коллег поздравил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

Поводом для беседы с Евгением Семеняко ведущий программы Милослав Федоров назвал 20-летие принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и отмечаемый 31 мая День российской адвокатуры.

Российская адвокатура приурочила профессиональный праздник к дню принятия профильного закона. Принятый 20 лет назад закон является историческим событием для адвокатуры, которая к этому моменту проделала значительный путь, а создание присяжной адвокатуры до сих пор воспринимается нами как «эталонное» событие, считает Евгений Семеняко. Федеральный закон, по его словам, восстановил принципы независимости, корпоративности и самоуправления в российской адвокатуре.

В ходе беседы Евгений Семеняко рассказал о прошедшей недавно в Подмосковье научно-практической конференции «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В частности, он обозначил роль Федеральной палаты адвокатов РФ в создании единого профессионального сообщества и его функционировании на высоком уровне, а также остановился на поправках, которые Министерство юстиции РФ предлагает внести в Закон об адвокатской деятельности. Именно возражения ФПА РФ против одной из поправок заставили в итоге Минюст отказаться от своего предложения, которое могло нанести урон независимости адвокатуры.

Рассказывая о предстоящей конференции адвокатов Санкт-Петербурга, президент АП СПб назвал ее хорошей возможностью отметить адвокатов, успешно оказывающих бесплатную юридическую помощь. «Надеюсь, что сама конференция будет продолжением праздника, главное, не забывать о наших корнях – как и почему мы появились и чему мы служим», – заметил Евгений Семеняко. Говоря о работе адвокатов Северной столицы, он отметил, что «петербургская адвокатура пользуется высоким авторитетом в России». Во всех регионах адвокаты АП СПб пользуются особо уважительным и доброжелательным отношением.

Евгений Семеняко поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и пожелал им крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

В программе также приняла участие вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева. Она также поздравила коллег с профессиональным праздником и напомнила еще об одной юбилейной дате – уже 5 лет адвокатура отмечает свой праздник акцией «Адвокаты – гражданам», в ходе которой оказывается бесплатная юридическая помощь по всем вопросам, волнующим граждан. Она призвала принять участие в этой акции всех адвокатов города.

Поделиться