Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву
23 мая 2024 г.
«Российская модель адвокатуры: перспективы и направления развития»
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина провели встречу со студентами
23 мая 2024 г.
Шах и мат
Проведен IV Чемпионат по шахматам среди адвокатов Краснодарского края

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Без независимости нет подлинной адвокатуры

3 июня 2022 г. 11:44

Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга рассказал о значении Закона об адвокатской деятельности для российской адвокатуры


Адвокатское телевидение представило новый выпуск программы «Важный разговор». С Днем российской адвокатуры коллег поздравил первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

Поводом для беседы с Евгением Семеняко ведущий программы Милослав Федоров назвал 20-летие принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и отмечаемый 31 мая День российской адвокатуры.

Российская адвокатура приурочила профессиональный праздник к дню принятия профильного закона. Принятый 20 лет назад закон является историческим событием для адвокатуры, которая к этому моменту проделала значительный путь, а создание присяжной адвокатуры до сих пор воспринимается нами как «эталонное» событие, считает Евгений Семеняко. Федеральный закон, по его словам, восстановил принципы независимости, корпоративности и самоуправления в российской адвокатуре.

В ходе беседы Евгений Семеняко рассказал о прошедшей недавно в Подмосковье научно-практической конференции «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». В частности, он обозначил роль Федеральной палаты адвокатов РФ в создании единого профессионального сообщества и его функционировании на высоком уровне, а также остановился на поправках, которые Министерство юстиции РФ предлагает внести в Закон об адвокатской деятельности. Именно возражения ФПА РФ против одной из поправок заставили в итоге Минюст отказаться от своего предложения, которое могло нанести урон независимости адвокатуры.

Рассказывая о предстоящей конференции адвокатов Санкт-Петербурга, президент АП СПб назвал ее хорошей возможностью отметить адвокатов, успешно оказывающих бесплатную юридическую помощь. «Надеюсь, что сама конференция будет продолжением праздника, главное, не забывать о наших корнях – как и почему мы появились и чему мы служим», – заметил Евгений Семеняко. Говоря о работе адвокатов Северной столицы, он отметил, что «петербургская адвокатура пользуется высоким авторитетом в России». Во всех регионах адвокаты АП СПб пользуются особо уважительным и доброжелательным отношением.

Евгений Семеняко поздравил коллег с Днем российской адвокатуры и пожелал им крепкого здоровья и успехов в профессиональной деятельности.

В программе также приняла участие вице-президент АП СПб Татьяна Тимофеева. Она также поздравила коллег с профессиональным праздником и напомнила еще об одной юбилейной дате – уже 5 лет адвокатура отмечает свой праздник акцией «Адвокаты – гражданам», в ходе которой оказывается бесплатная юридическая помощь по всем вопросам, волнующим граждан. Она призвала принять участие в этой акции всех адвокатов города.

Поделиться