Лента новостей

15 июля 2019 г.
Праздник, а не обязанность
Крымские адвокаты успешно повышают свою квалификацию
12 июля 2019 г.
Электронная очередь для адвокатов
Предварительная запись к подзащитным в Самарском СИЗО заработает с 15 июля
10 июля 2019 г.
Стажерам необходимы опытные наставники
В Йошкар-Оле прошло совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

АПВО соблюдает принцип равноправия адвокатов

15 апреля 2019 г. 15:50

Состоялась очередная отчетно-выборная конференция адвокатов АП Воронежской области


В работе конференции приняли участие 136 делегатов, а также почетный гость – представитель регионального Управления Министерства юстиции РФ Виктория Кравцова. Делегаты заслушали отчет Совета Адвокатской палаты Воронежской области (АПВО), обсудили вопросы повышения квалификации адвокатов, поздравили коллег, получивших награды, избрали делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Награды и поздравления

По доброй традиции перед началом работы прозвучали слова благодарности от президента АПВО Олега Баулина в адрес всех адвокатов, добросовестно исполнявших свой долг, а также поздравления тем, кто в минувшем году добился определенных успехов. Им вручены награды Федеральной адвокатской палаты РФ и АПВО. Так, Вера Белкина и Ольга Цикоза удостоены ордена ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени получили Светлана Анохина, Наталья Попова и Татьяна Лукина, а медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени награждены Татьяна Гликина, Любовь Почуева и Инна Сухорукова.

Несколько лет назад в АПВО решили сохранить память о достойных коллегах. В этом году уже в восьмой раз проводится награждение лауреатов премии имени Н.В. Борисова «Лучший адвокатский коллектив Воронежской области». В номинации «Адвокатская консультация» на этот раз лучшей по целому ряду показателей стала адвокатская консультация Кантемировского района, руководитель которой – Дмитрий Жигалкин – получил почетный диплом. В номинации «Адвокатская контора» лучшим адвокатским коллективом признан филиал Воронежской областной коллегии адвокатов – адвокатская контора во главе с Ириной Румыниной.

Второй раз проводится ежегодный конкурс, в котором вручаются дипломы и материальное поощрение за публикации в журнале «Воронежский адвокат». Лауреатами премии имени О.Я. Баева «За лучшую публикацию по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности в журнале «Воронежский адвокат» стали Алексей Рыбальченко и Андрей Сучков – они удостоены дипломов первой степени, так же, как и президент АПВО, активный дискуссант Олег Баулин. Диплом второй степени вручен Михаилу Чечеткину, а диплом третьей степени – Александру Воронову.

Диплом первой степени премии имени П.И. Фастовского «Лучший молодой оратор Адвокатской палаты Воронежской области» в этом году не присуждался. Лауреатами Х ежегодной премии имени П.И. Фастовского и обладателями дипломов второй степени стали Алла Кондратьева, Екатерина Никонова и Елена Сотникова. Всем дипломантам вручены денежные премии.

Отчетный доклад

Традиционный отчетный доклад президент АПВО Олег Баулин начал с сообщения о том, что минувший год был насыщен самыми разными событиями, которые отражались на сайте Адвокатской палаты, и остановился на наиболее обсуждаемых проблемах. Одна из них – осуществление защиты по назначению. В Воронеже она ведется постоянно и, несмотря на некоторые замечания, работа организована хорошо. Однако есть ряд системных проблем.

Подробно освещая вопросы, связанные с защитой по назначению, Олег Баулин употребил новый термин – «привередливые адвокаты» – т.е. те, кто сортирует поручения и старается выбирать более интересные для них эпизоды (или с повышенной оплатой). Президент палаты подчеркнул, что термин не несет негативной оценки, а лишь обозначает подход для большего удобства восприятия.

Часто бывали ситуации, когда адвокат принимал заявку, а спустя совсем немного времени от нее отказывался. «Но если мы относимся к защите по назначению как к некоему симбиозу прав и обязанностей, то мы должны прийти к выводу, что права сортировать заявки нет», – сказал Олег Баулин. Поэтому Совет Адвокатской палаты на подобное будет реагировать: создана рабочая группа, которая возьмет на заметку адвокатов, имеющих самый большой процент отказов, и будет исключать их из списка осуществляющих защиту по назначению. Всего за отчетный период в Адвокатскую палату поступило 11 138 заявок на такую защиту.

Вопрос оплаты защиты по назначению в течение 2018 г. освещался широко, но полностью проблема не решена до сих пор. В данный момент Федеральная палата адвокатов РФ занимается решением этого вопроса в Правительстве РФ, чтобы в самом Положении о возмещении процессуальных издержек уже были предусмотрены дифференцированные ставки на все три периода, на которые запланировано повышение ставок.

Олег Баулин обратил внимание делегатов на то, что 15 марта 2019 г. Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил новый Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Он предполагает принятие помимо федерального порядка ряда региональных правил в каждой адвокатской палате. «Воронежским адвокатам в этом плане работы предстоит немного – у нас абсолютное большинство регламентарных определений соответствует федеральным требованиям», – заявил президент АПВО.

После продолжительных дискуссий в п. 3.2 нового Порядка закреплен принцип равноправия адвокатов. Применение его к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном процессе предполагает возможность участия всех желающих в осуществлении защиты по назначению. Президент АПВО подчеркнул, что в АПВО давно следует этому принципу и удовлетворяет все заявления желающих осуществлять защиту по назначению. В текущем году Совет Адвокатской палаты намерен рассмотреть вопрос о возможности использования системы компьютерного распределения нагрузки по назначению и в районах области.

Завершая доклад, Олег Баулин еще раз поблагодарил адвокатов за их работу, а также выразил отдельную благодарность тем, кто представляет палату на шахматных и футбольных турнирах.

Повышение квалификации

Следующий вопрос повестки дня отчетной конференции – об образовательной деятельности.

Вице-президент АПВО Юрий Домашин отметил, что в 2018 г. образовательная деятельность заметно активизировалась. Профессия адвоката обязывает самообразовываться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Руководящая роль в этом принадлежит ФПА РФ. Разработана единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов на обязательной платной и регулярной основе.

Совет Адвокатской палаты не только информировал о мероприятиях по повышению квалификации, которые проводила ФПА, но и отправлял адвокатов на платные курсы, производя оплату их обучения. Более 300 адвокатов принимали участие в вебинарах, Адвокатская палата приглашала наиболее высококвалифицированных лекторов для проведения семинаров в Воронеже и в ближайших районах.

Спикер отдельно остановился на важности проведенного впервые межрегионального форума по уголовному праву, в котором участвовали адвокаты из Тамбовской, Липецкой, Белгородской областей – всего около 180 адвокатов. Получив положительный опыт, Адвокатская палата намерена провести межрегиональный форум по вопросам гражданского права. Мероприятия по повышению квалификации и профессионального роста будут продолжены и в этом году.

Финансовые и оргвопросы

Ревизионная комиссия предоставила отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты.

По результатам проверки расходной части сметы по выводам Ревизионной комиссии фактов необоснованного или нецелевого использования средств выявлено не было.

Докладывая о Положении «Об основных принципах финансовой деятельности Адвокатской палаты Воронежской области», президент АПВО Олег Баулин отметил, что в Совет поступило предложение об установлении организационного взноса для адвокатов, проживших на территории Воронежской области менее года. Проблема стала достаточно острой в РФ, она еще будет обсуждаться в ФПА РФ, но поступившее предложение конференция решила поддержать.

Рассматривая вопрос избрания представителей Адвокатской палаты в Квалификационную комиссию, президент палаты обратил внимание, что пока не внесены изменения в Закон об адвокатской адвокатуре, на данном этапе Совет не намерен менять состав членов Квалификационной комиссии, потому что нынешний состав очень хорошо себя зарекомендовал и к его работе нет претензий.

Адвокаты признали работу Совета АПВО в 2018 г. удовлетворительной, утвердили отчет Ревизионной комиссии, поддержали внесение изменений в Положение об основных принципах финансовой деятельности АПВО, а также утвердили проект сметы на 2019 г., состав Квалификационной комиссии и решение Совета АП Воронежской области о ротации Совета.

Участники конференции поддержали кандидатуры Олега Баулина и Юрия Домашина в качестве делегатов на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Фото: пресс-служба АП ВО

Поделиться