Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Актуальные проблемы законодательства

6 сентября 2022 г. 13:47

Представители АП Иркутской области приняли участие в ХI международной научно-практической конференции


5 сентября Иркутский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) совместно с Иркутским отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Уполномоченным по правам человека в Иркутской области, а также Управлением Министерства юстиции РФ по Иркутской области провел ХI международную научно-практическую конференцию «Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран».

В мероприятии приняли участие студенты и профессорско-преподавательский состав вузов, а также сотрудники государственных органов и учреждений, представители общественных организаций, иные приглашенные гости. На пленарном заседании с докладами выступили доктор юридических наук Павел Тепляшин (г. Красноярск), вице-президент Нотариальной палаты Иркутской области Елена Измайлова, доктор юридических наук Наталья Бондаренко (г. Минск), доктор юридических наук Светлана Суслова (Иркутский филиал РПА Минюста России). Адвокатскую палату Иркутской области на конференции представляла председатель Квалификационной комиссии Надежда Морозова, выступившая на пленарной сессии с докладом по теме «Дисциплинарная ответственность. Эволюция взглядов от реформы 1864 года до наших дней».

После пленарного заседания работа конференции проходила по секциям, затрагивающим три направления, соответственно связанные с частным правом, законодательным процессом, а также вопросами процессуального и криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

Кроме того, в рамках конференции состоялись четыре круглых стола на ряд актуальных тем. Так, например, в рамках круглого стола «Правозащитные практики – как основа развития гражданского общества. Актуальные проблемы реализации и тенденции продвижения», приуроченного к юбилею создания института Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, с активным участием Надежды Морозовой обсуждались такие вопросы, как деятельность Уполномоченного по правам человека в Иркутской области, история становления данного института, значение института правового наказания в реализации правозащитных практик, а также актуальность вопросов личного приема граждан в органах прокуратуры.

Острую дискуссию вызвали доклады, посвященные развитию инновационных правозащитных практик, таких как взаимодействие НКО с органами публичной власти и деятельность Центров правовой поддержки граждан. Итоги круглого стола подвела Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, подчеркнувшая значимость рассмотренных вопросов и выразившая признательность участникам за плодотворное сотрудничество в деле защиты прав человека.

Пресс-служба АП Иркутской области

Поделиться