Лента новостей

27 сентября 2022 г.
Письмо военкома Москвы
Военный комиссар Москвы заявил о недопустимости содействия адвокатов уклонению граждан от призыва
26 сентября 2022 г.
Удобное и справедливое распределение дел
Более 200 адвокатов Омской области и представители судебной системы ознакомились с преимуществами АРПН КИС АР
26 сентября 2022 г.
«Имею право»
В Воронеже заработала еженедельная адвокатская программа на радио

Мнения

Сергей Бородин
27 сентября 2022 г.
Юридическая осень в Воронеже
О Юридическом форуме мастеров – 2022

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков

17 сентября 2021 г. 16:18

В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение


15 сентября в столице Забайкальского края прошел прием граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками в 2021 г. Данная акция по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) была организована Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края совместно с Палатой адвокатов Забайкальского края (далее – ПАЗК) и КГАУ «МФЦ Забайкальского края». В тот же день состоялось промежуточное подведение итогов оказания БЮП пострадавшим от ЧС в регионе в текущем году. По словам советника президента ПАЗК Валерия Жарова, оказание БЮП пострадавшим от летних наводнений будет продолжено.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в Палате адвокатов Забайкальского края, чрезвычайные ситуации в регионе случаются довольно часто, и палата регулярно мобилизует адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи пострадавшим от стихии. Так, в 2018 г. адвокаты Забайкальского края безвозмездно проконсультировали более 280 граждан, пострадавших от наводнения. Летом 2019 г. БЮП была оказана 500 гражданам, которых коснулась другая беда – степные пожары.

В 2021 г. в результате обильных осадков в июне – июле и последовавших за ними паводков в Забайкалье пострадало 17 районов, в 13 из них был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Особенно сильно удар стихии ощутило население г. Шилка.

С конца июля 2021 г. Совет ПАЗК уведомил адвокатские образования о необходимости подготовиться к оказанию БЮП гражданам 13 районов Забайкалья, особенно пострадавшим от паводка.

По сложившейся в регионе практике, адвокаты приступили к оказанию БЮП пострадавшим в помещениях МФЦ. Палата утвердила графики приема граждан адвокатами в филиалах ГПУ МФЦ Забайкальского края.

15 сентября в Чите был осуществлен очередной прием граждан, пострадавших от паводков, которые нуждаются в оказании БЮП. Для получения БЮП гражданину нужно было предоставить справку, выданную администрацией района, подтверждающую факт его признания пострадавшим в результате ЧС, либо документ, подтверждающий иную категорию граждан, имеющих право на БЮП.

В тот же день подведены промежуточные итоги оказания БЮП пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в регионе в текущем году. Установлено, что в филиалах МФЦ помощь адвокатов ПАЗК в связи с наводнением получили 264 гражданина. В большинстве случаев поводами для обращения за БЮП являлись необходимость восстановления утраченных документов и помощь в сборе доказательств о нанесенном стихией ущербе имуществу.

Было отмечено, что совместные действия уполномоченного органа (Департамента по организации деятельности мировых судей), ГАУ МФЦ и ПАЗК позволили перенести прием граждан на площадки МФЦ, что удобно для работы как с документами, так и гражданами.

Высоких оценок заслужил опыт оказания БЮП в Шилкинском филиале МФЦ (зав. филиалом Константин Чирков, адвокат Сергей Михайлов). Этот опыт был рекомендован к изучению другими адвокатскими образованиями края.

Советник президента ПАЗК Валерий Жаров сообщил пресс-службе ФПА РФ, что работу по приему пострадавших от паводка граждан для оказания им БЮП продолжат. «Ожидаем, что сейчас пойдут более сложные случаи, когда придется детально разбираться в том, что же произошло на самом деле на том или ином подворье. Потому что люди восстановили документы и будут готовить серьезное обоснование для оказания помощи», – пояснил он.

Поделиться