Лента новостей

19 октября 2021 г.
«В ПИТЕРЕ – LAW» приглашает участников
В Санкт-Петербурге состоится конференция для юристов и адвокатов, защищающих бизнес
18 октября 2021 г.
Взаимодействие науки и практики
АП Ростовской области приняла участие в организации I Южно-Российского форума цивилистов
18 октября 2021 г.
Торжественные награждения и необходимые решения
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Адвокаты Забайкалья продолжат помогать пострадавшим от летних паводков

17 сентября 2021 г. 16:18

В Чите проведена очередная акция по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, пережившим наводнение


15 сентября в столице Забайкальского края прошел прием граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками в 2021 г. Данная акция по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) была организована Департаментом по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края совместно с Палатой адвокатов Забайкальского края (далее – ПАЗК) и КГАУ «МФЦ Забайкальского края». В тот же день состоялось промежуточное подведение итогов оказания БЮП пострадавшим от ЧС в регионе в текущем году. По словам советника президента ПАЗК Валерия Жарова, оказание БЮП пострадавшим от летних наводнений будет продолжено.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в Палате адвокатов Забайкальского края, чрезвычайные ситуации в регионе случаются довольно часто, и палата регулярно мобилизует адвокатов на оказание бесплатной юридической помощи пострадавшим от стихии. Так, в 2018 г. адвокаты Забайкальского края безвозмездно проконсультировали более 280 граждан, пострадавших от наводнения. Летом 2019 г. БЮП была оказана 500 гражданам, которых коснулась другая беда – степные пожары.

В 2021 г. в результате обильных осадков в июне – июле и последовавших за ними паводков в Забайкалье пострадало 17 районов, в 13 из них был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Особенно сильно удар стихии ощутило население г. Шилка.

С конца июля 2021 г. Совет ПАЗК уведомил адвокатские образования о необходимости подготовиться к оказанию БЮП гражданам 13 районов Забайкалья, особенно пострадавшим от паводка.

По сложившейся в регионе практике, адвокаты приступили к оказанию БЮП пострадавшим в помещениях МФЦ. Палата утвердила графики приема граждан адвокатами в филиалах ГПУ МФЦ Забайкальского края.

15 сентября в Чите был осуществлен очередной прием граждан, пострадавших от паводков, которые нуждаются в оказании БЮП. Для получения БЮП гражданину нужно было предоставить справку, выданную администрацией района, подтверждающую факт его признания пострадавшим в результате ЧС, либо документ, подтверждающий иную категорию граждан, имеющих право на БЮП.

В тот же день подведены промежуточные итоги оказания БЮП пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в регионе в текущем году. Установлено, что в филиалах МФЦ помощь адвокатов ПАЗК в связи с наводнением получили 264 гражданина. В большинстве случаев поводами для обращения за БЮП являлись необходимость восстановления утраченных документов и помощь в сборе доказательств о нанесенном стихией ущербе имуществу.

Было отмечено, что совместные действия уполномоченного органа (Департамента по организации деятельности мировых судей), ГАУ МФЦ и ПАЗК позволили перенести прием граждан на площадки МФЦ, что удобно для работы как с документами, так и гражданами.

Высоких оценок заслужил опыт оказания БЮП в Шилкинском филиале МФЦ (зав. филиалом Константин Чирков, адвокат Сергей Михайлов). Этот опыт был рекомендован к изучению другими адвокатскими образованиями края.

Советник президента ПАЗК Валерий Жаров сообщил пресс-службе ФПА РФ, что работу по приему пострадавших от паводка граждан для оказания им БЮП продолжат. «Ожидаем, что сейчас пойдут более сложные случаи, когда придется детально разбираться в том, что же произошло на самом деле на том или ином подворье. Потому что люди восстановили документы и будут готовить серьезное обоснование для оказания помощи», – пояснил он.

Поделиться