Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Адвокаты взяли инициативу в свои руки

26 января 2022 г. 16:01

Центр БЮП АП Калининградской области помогает оградить людей от навязываемых платных услуг


Президент Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АП КО) Евгений Галактионов посетил Центр бесплатной юридической помощи АП КО и принял участие в его работе. Он проконсультировал двух посетителей по вопросам гражданско-правового характера, провел совещание с адвокатами, в ходе которого положительно оценил их работу, дал советы по более широкому освещению деятельности Центра, поприветствовал нового участника – адвоката Константина Заеца, изъявившего желание присоединиться к коллективу адвокатов Центра, и поблагодарил от лица руководства Палаты и от себя лично адвокатов, безвозмездно помогающих людям.

Евгений Галактионов отметил, что, пока программа государственной юридической помощи в регионе «пробуксовывает», работа негосударственного Центра БЮП Адвокатской палаты необходима и очень важна. Количество контор, выдающих себя за юридические, продолжает расти, их агрессивная реклама, обещающая 100-процентный положительный результат, приводит к тому, что многие люди отдают деньги за заведомо бесперспективные суды и набор сделанных под копирку бесполезных обращений, ненужные запросы, дорогостоящие безграмотные консультации. «Будет очень ценно для нас, если Центр БЮП сможет работать и оградить земляков от такого рода услуг», – отметил президент АП КО.

Ранее в ходе совещания с участием президента АП КО руководитель Центра БЮП Павел Иванов рассказал, что Центр на данном этапе не оказывает помощи по составлению жалоб и исков, представлению интересов в судах и иных органах. Адвокаты анализируют ситуацию, дают рекомендации и вырабатывают алгоритм действия для решения проблемы, поскольку самое важное на начальном этапе – понимать, что нужно делать и каковы перспективы решения вопроса для обратившегося. Центр, по его словам, востребован калининградцами, в среднем на адвокатский прием записывается не менее 4-х человек в день. Адвокаты готовы оказать помощь в том формате, который регламентируется Положением, проконсультировать и направить, разъяснить и проанализировать, дать верный совет. В ближайшие дни запланировано выездное мероприятие – 28 января адвокаты Центра по приглашению Главы городского округа «Янтарный» А.Л. Крупина совершат первый выездной прием, в ходе которого будет оказана квалифицированная юридическую помощь жителям данного населенного пункта. Такая практика будет продолжена в Калининграде и других муниципалитетах региона.

Центр БЮП был создан в 2021 г. по инициативе адвокатов с большим стажем юридической практики – к.ю.н. Д.В. Перцева, Н.В. Ивановой, П.П. Иванова и Д.В. Матяжа, выразивших желание создать структуру, которая оказывала бы квалифицированную юридическую помощь гражданам бесплатно. Данное предложение возникло в связи с участившимися случаями выманивания денег у населения недобросовестными псевдоюридическими конторами.

В качестве основных задач адвокаты предложили бесплатное правовое просвещение граждан, первичный правовой анализ документов заявителей, консультирование на начальном этапе, проведение семинаров и иных разъяснительных мероприятий, разъяснение законодательства и правоприменения по актуальным вопросам.

Инициатива была поддержана руководством АП КО, после чего на заседании Совета Адвокатской палаты было утверждено Положение о негосударственном Центре бесплатной юридической помощи АП Калининградской области.

Созданный в качестве структурного подразделения Адвокатской палаты Центр начал вести прием 4 раза в неделю, по четвергам с 10.00 до 14.00. Первый день работы Центра был приурочен к 19 ноября – Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который проводится в рамках инициативы Федеральной палатой адвокатов РФ в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г.

Как рассказал руководитель Центра Павел Иванов, с начала работы Центра адвокаты оказали помощь 22-м калининградцам по вопросам взыскания алиментов, порядка общения с детьми, жилищным, земельным и трудовым спорам, разъяснили порядок обжалования решений органов власти, решений и определений мировых и районных судов, оказали содействие в отмене судебных приказов, проконсультировали по вопросам хозяйственно-финансовой деятельности юридических лиц.

В 2022 г. намечено развитие деятельности Центра по следующим направлениям:

– Защита прав материнства и детства. Были проведены встречи с руководством комитета по социальной политике, отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации города, в ходе которых выработан механизм взаимодействия.

– Помощь малому бизнесу. В условиях эпидемии у предпринимателей возникает множество проблем правового характера, и как показала практика, своевременное получение грамотной юридической консультации позволяет свести к минимуму определенные риски, предотвратить банкротство или увольнение сотрудников.

Пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться