Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Адвокаты взяли инициативу в свои руки

26 января 2022 г. 16:01

Центр БЮП АП Калининградской области помогает оградить людей от навязываемых платных услуг


Президент Адвокатской палаты Калининградской области (далее – АП КО) Евгений Галактионов посетил Центр бесплатной юридической помощи АП КО и принял участие в его работе. Он проконсультировал двух посетителей по вопросам гражданско-правового характера, провел совещание с адвокатами, в ходе которого положительно оценил их работу, дал советы по более широкому освещению деятельности Центра, поприветствовал нового участника – адвоката Константина Заеца, изъявившего желание присоединиться к коллективу адвокатов Центра, и поблагодарил от лица руководства Палаты и от себя лично адвокатов, безвозмездно помогающих людям.

Евгений Галактионов отметил, что, пока программа государственной юридической помощи в регионе «пробуксовывает», работа негосударственного Центра БЮП Адвокатской палаты необходима и очень важна. Количество контор, выдающих себя за юридические, продолжает расти, их агрессивная реклама, обещающая 100-процентный положительный результат, приводит к тому, что многие люди отдают деньги за заведомо бесперспективные суды и набор сделанных под копирку бесполезных обращений, ненужные запросы, дорогостоящие безграмотные консультации. «Будет очень ценно для нас, если Центр БЮП сможет работать и оградить земляков от такого рода услуг», – отметил президент АП КО.

Ранее в ходе совещания с участием президента АП КО руководитель Центра БЮП Павел Иванов рассказал, что Центр на данном этапе не оказывает помощи по составлению жалоб и исков, представлению интересов в судах и иных органах. Адвокаты анализируют ситуацию, дают рекомендации и вырабатывают алгоритм действия для решения проблемы, поскольку самое важное на начальном этапе – понимать, что нужно делать и каковы перспективы решения вопроса для обратившегося. Центр, по его словам, востребован калининградцами, в среднем на адвокатский прием записывается не менее 4-х человек в день. Адвокаты готовы оказать помощь в том формате, который регламентируется Положением, проконсультировать и направить, разъяснить и проанализировать, дать верный совет. В ближайшие дни запланировано выездное мероприятие – 28 января адвокаты Центра по приглашению Главы городского округа «Янтарный» А.Л. Крупина совершат первый выездной прием, в ходе которого будет оказана квалифицированная юридическую помощь жителям данного населенного пункта. Такая практика будет продолжена в Калининграде и других муниципалитетах региона.

Центр БЮП был создан в 2021 г. по инициативе адвокатов с большим стажем юридической практики – к.ю.н. Д.В. Перцева, Н.В. Ивановой, П.П. Иванова и Д.В. Матяжа, выразивших желание создать структуру, которая оказывала бы квалифицированную юридическую помощь гражданам бесплатно. Данное предложение возникло в связи с участившимися случаями выманивания денег у населения недобросовестными псевдоюридическими конторами.

В качестве основных задач адвокаты предложили бесплатное правовое просвещение граждан, первичный правовой анализ документов заявителей, консультирование на начальном этапе, проведение семинаров и иных разъяснительных мероприятий, разъяснение законодательства и правоприменения по актуальным вопросам.

Инициатива была поддержана руководством АП КО, после чего на заседании Совета Адвокатской палаты было утверждено Положение о негосударственном Центре бесплатной юридической помощи АП Калининградской области.

Созданный в качестве структурного подразделения Адвокатской палаты Центр начал вести прием 4 раза в неделю, по четвергам с 10.00 до 14.00. Первый день работы Центра был приурочен к 19 ноября – Всероссийскому Дню правовой помощи детям, который проводится в рамках инициативы Федеральной палатой адвокатов РФ в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г.

Как рассказал руководитель Центра Павел Иванов, с начала работы Центра адвокаты оказали помощь 22-м калининградцам по вопросам взыскания алиментов, порядка общения с детьми, жилищным, земельным и трудовым спорам, разъяснили порядок обжалования решений органов власти, решений и определений мировых и районных судов, оказали содействие в отмене судебных приказов, проконсультировали по вопросам хозяйственно-финансовой деятельности юридических лиц.

В 2022 г. намечено развитие деятельности Центра по следующим направлениям:

– Защита прав материнства и детства. Были проведены встречи с руководством комитета по социальной политике, отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации города, в ходе которых выработан механизм взаимодействия.

– Помощь малому бизнесу. В условиях эпидемии у предпринимателей возникает множество проблем правового характера, и как показала практика, своевременное получение грамотной юридической консультации позволяет свести к минимуму определенные риски, предотвратить банкротство или увольнение сотрудников.

Пресс-служба АП Калининградской области

Поделиться