Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Адвокаты вжились в роль банкротов

11 апреля 2019 г. 00:00

В АП Челябинской области прошли ежегодные курсы повышения квалификации адвокатов


Курсы, в которых приняли участие более 120 адвокатов с различным опытом работы, были организованы президентом АП Челябинской области Иваном Казаковым, вице-президентами палаты Александром Классеном и Сергеем Никитиным при методической помощи члена Совета молодых адвокатов Челябинской области Анастасии Степановой и директора Консалтингового агентства «Советник» Константина Берсенева. Теоретические и практические занятия по обновленной программе проводились в течение пяти дней. Адвокаты прослушали лекции по актуальным темам в различных отраслях права и приняли участие в практических занятиях, прошедших в формате интерактивных игр. Также они изучили специальные нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Заместитель председателя Совета молодых адвокатов Челябинской области Анатолий Кулаков посвятил свое выступление адвокатскому запросу. Целью его лекции явилось закрепление знаний, необходимых для подготовки и направления запроса, с соблюдением прав доверителя, а также эффективного обжалования незаконных действий по отказу в предоставлении информации; для повышения авторитета адвокатуры и статуса адвокатского запроса как инструмента обеспечения конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь.

Лекцию на тему «Адвокат при обыске» прочитал кандидат юридических наук, адвокат Рауль Хашимов, а тему «Медицинская ошибка» осветила в своем выступлении аспирант кафедры теории государства и права ФГАОУ ЮУрГУ, адвокат Елена Цыпина. Изменений в законодательстве, регламентирующих участие защитника в уголовном судопроизводстве, коснулась кандидат юридических наук, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Челябинской области Наталья Полякова.

Главной особенностью весенних курсов повышения квалификации были тематические дни, посвященные изучению Закона о банкротстве, процедур, связанных с банкротством физических и юридических лиц. В качестве спикеров выступили специалисты в области антикризисного управления: арбитражный управляющий Владимир Колодкин, юрист, налоговый консультант Ольга Попова, аудитор, бизнес-тренер Людмила Портнягина, арбитражный управляющий, независимый юрист-медиатор Антон Усков.

Кроме того, новшество заключалось во введении в процесс обучения практических занятий, в которые были включены интерактивные мероприятия – работа по учебным делам, основанным на реальных событиях. В ходе них участники курсов распределялись на группы, каждая из которых занималась изучением реальных процедур и ситуаций, возникающих в делах о банкротстве. На практических занятиях по этой теме даже можно было услышать эмоциональные выкрики: «Я разорен! Где мои деньги?!» – настолько вжились адвокаты в роль, которую они играли.

Практические занятия позволили адвокатам изучить специальные нормы Закона о банкротстве в области привлечения руководителей юридических лиц к субсидиарной ответственности, оспаривания сделок в процедуре банкротства, оценки законности и обоснованности действий арбитражного управляющего. Слушатели курсов смогли самостоятельно убедиться в значимости основополагающего положения Закона о банкротстве – обязанности арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Знания, полученные на курсах, позволят адвокатам в дальнейшем отстаивать права и законные интересы доверителей (кредитора, должника, бывшего работника должника) в процедурах банкротства.

На курсах были также освещены не так давно введенные положения Закона о банкротстве, связанные с банкротством физических лиц (глава 10 Закона). Арбитражным управляющим Антоном Усковым в ходе теоретических и практических занятий разъяснены условия запуска процедуры банкротства гражданина, порядок ее проведения, а также условия освобождения гражданина от обязательств перед кредиторами по итогам процедуры банкротства (по сути, инструкция, как начать жизнь с чистого листа).

Не осталась в стороне тема из области уголовного судопроизводства, связанная с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство по ст. 196 УК РФ.

Организаторы курсов повышения квалификации отметили, что данный формат обучения вызвал исключительно позитивные эмоции, причем как у участников, так и у самих авторов проекта. Кроме получения практических навыков по действиям адвоката в рамках процедур банкротства, участники обменялись положительным опытом, пополнили свои знания, смоделировав ситуации и выстроив тактику защиты доверителей.

Фото: пресс-служба Адвокатской палаты Челябинской области

Поделиться