Лента новостей

26 февраля 2020 г.
Автоматизированная система распределения дел по назначению доказала свою эффективность
В АП Владимирской области состоялась очередная отчетная конференция
25 февраля 2020 г.
Единая позиция
Состоялась Внеочередная конференция адвокатов Адвокатской палаты Республики Башкортостан
25 февраля 2020 г.
Адвокаты требуют применять повышенный критерий оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела
В ходе отчетной конференции АП Кировской области утвержден проект соответствующей резолюции

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Адвокаты помогают бизнес-омбудсменам

28 июня 2019 г. 14:03

27 июня в Ярославле прошло VII Межрегиональное совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей


Обсуждались направления и этапы реализации в регионах федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», который является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках совещания прошло шесть тематических круглых столов, где затрагивались реформы контрольно-надзорной деятельности, нацеленной на снижение административной нагрузки на бизнес, издержки бизнеса по исполнению обязательных требований со стороны государства.

В работе пленарного заседания приняли участие бизнес-омбудсмены из 42 субъектов РФ, а также представители Министерства экономического развития, общественных бизнес-объединений, органов законодательной и исполнительной власти, адвокаты и региональные предприниматели.

Модераторами круглого стола на тему «Оказание квалифицированной юридической помощи предпринимателям. Взаимодействие Уполномоченных с адвокатским сообществом» выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова, руководитель экспертной комиссии по нормотворчеству при Уполномоченном, руководитель Департамента по связям с государственными органами и нормотворчеству МКА «SED LEX» Елена Ливанская и руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Адвокатская палата Московской области стала одним из стратегических партнеров бизнес-омбудсмена Подмосковья. В 2015 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и АП Московский области подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты и предупреждения нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках которого предпринимателям Московской области на безвозмездной основе предоставляются квалифицированные юридические консультации, реализуются проекты по повышению правовой грамотности бизнеса, развиваются механизмы внесудебных способов урегулирования споров, а также оказывается поддержка в вопросах популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи.

Отличительной особенностью взаимодействия Уполномоченного и Адвокатской палаты Московской области является участие адвокатского сообщества в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и оценке фактического воздействия уже действующих нормативных правовых актов в целях выявления и исключения положений, вводящих избыточные издержки для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. За эту часть взаимодействия отвечает Елена Ливанская. Так, в 2018 г. в рамках совместной работы по обсуждению нормативных правовых актов с целью оценки их регулирующего и фактического воздействия были проанализированы 74 документа. В итоге – направлено два отрицательных заключения и 20 заключений, содержащих замечания к проектам нормативных правовых актов. Также в рамках взаимодействия реализуются такие проекты, как колл-центр по обращениям предпринимателей и Медиативный центр и другие, профилактический проект «Проверки без штрафов», в рамках которого адвокаты Московской области совместно с представителем проверяющего органа по запросу предпринимателя осуществляют выходы на объекты с целью выявления нарушений для их исправления.

«Наше плодотворное сотрудничество скоро отметит первый юбилей – 5 лет. За это время мы уже стали друзьями, что было бы невозможно без ответственного и порядочного отношения к тем обязательствам, которые мы взяли на себя. Адвокатура по нашим внутренним этическим нормам не может рекламировать себя. Но в большинстве своем это очень компетентное и неравнодушное профессиональное сообщество. А сотрудничество в таких форматах дает возможность репутационно-правильного позиционирования себя как профессионалов в своем деле. При этом улучшается образ всей адвокатуры в целом. Это, безусловно, долгосрочные проекты, и реализовывать их необходимо системно и качественно», – отметила Александра Цветкова.

Поделиться