Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Адвокатская палата и УФСИН Санкт-Петербурга подписали Соглашение о взаимодействии
Документ, в частности, предусматривает появление представителя АП в СИЗО-1 и организацию ВКС адвокатов с доверителями
9 июля 2020 г.
Пресечь нарушения прав адвокатов
АП Челябинской области будет жестко реагировать на каждый случай противоправных действий в отношении адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности
8 июля 2020 г.
Мировой суд препятствует работе адвокатов
АП Республики Дагестан ждет ответа из Верховного Суда РД в связи с проблемами адвокатов по назначению в мировом суде судебного участка № 25 г. Избербаша

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Адвокаты помогают бизнес-омбудсменам

28 июня 2019 г. 14:03

27 июня в Ярославле прошло VII Межрегиональное совещание Уполномоченных по защите прав предпринимателей


Обсуждались направления и этапы реализации в регионах федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», который является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках совещания прошло шесть тематических круглых столов, где затрагивались реформы контрольно-надзорной деятельности, нацеленной на снижение административной нагрузки на бизнес, издержки бизнеса по исполнению обязательных требований со стороны государства.

В работе пленарного заседания приняли участие бизнес-омбудсмены из 42 субъектов РФ, а также представители Министерства экономического развития, общественных бизнес-объединений, органов законодательной и исполнительной власти, адвокаты и региональные предприниматели.

Модераторами круглого стола на тему «Оказание квалифицированной юридической помощи предпринимателям. Взаимодействие Уполномоченных с адвокатским сообществом» выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова, руководитель экспертной комиссии по нормотворчеству при Уполномоченном, руководитель Департамента по связям с государственными органами и нормотворчеству МКА «SED LEX» Елена Ливанская и руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Адвокатская палата Московской области стала одним из стратегических партнеров бизнес-омбудсмена Подмосковья. В 2015 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев и АП Московский области подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере защиты и предупреждения нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках которого предпринимателям Московской области на безвозмездной основе предоставляются квалифицированные юридические консультации, реализуются проекты по повышению правовой грамотности бизнеса, развиваются механизмы внесудебных способов урегулирования споров, а также оказывается поддержка в вопросах популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи.

Отличительной особенностью взаимодействия Уполномоченного и Адвокатской палаты Московской области является участие адвокатского сообщества в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и оценке фактического воздействия уже действующих нормативных правовых актов в целях выявления и исключения положений, вводящих избыточные издержки для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. За эту часть взаимодействия отвечает Елена Ливанская. Так, в 2018 г. в рамках совместной работы по обсуждению нормативных правовых актов с целью оценки их регулирующего и фактического воздействия были проанализированы 74 документа. В итоге – направлено два отрицательных заключения и 20 заключений, содержащих замечания к проектам нормативных правовых актов. Также в рамках взаимодействия реализуются такие проекты, как колл-центр по обращениям предпринимателей и Медиативный центр и другие, профилактический проект «Проверки без штрафов», в рамках которого адвокаты Московской области совместно с представителем проверяющего органа по запросу предпринимателя осуществляют выходы на объекты с целью выявления нарушений для их исправления.

«Наше плодотворное сотрудничество скоро отметит первый юбилей – 5 лет. За это время мы уже стали друзьями, что было бы невозможно без ответственного и порядочного отношения к тем обязательствам, которые мы взяли на себя. Адвокатура по нашим внутренним этическим нормам не может рекламировать себя. Но в большинстве своем это очень компетентное и неравнодушное профессиональное сообщество. А сотрудничество в таких форматах дает возможность репутационно-правильного позиционирования себя как профессионалов в своем деле. При этом улучшается образ всей адвокатуры в целом. Это, безусловно, долгосрочные проекты, и реализовывать их необходимо системно и качественно», – отметила Александра Цветкова.

Поделиться