Лента новостей

12 апреля 2024 г.
«Ваш парус всегда натянут по ветру»
Состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию адвокатуры Липецкой области
12 апреля 2024 г.
Особое внимание – вопросам оказания БЮП
Состоялась ежегодная конференция АП Воронежской области

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Адвокатура следует принципам цифровизации

31 января 2022 г. 19:50

В ряде субъектов РФ с участием представителей ФПА РФ прошли совещания по вопросам внедрения первого модуля КИС АР


В период с 18 по 27 января первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказали о возможностях подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР) адвокатам, сотрудникам правоохранительных органов и судов Курской области, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

18 января в Курске состоялось межведомственное совещание по вопросам внедрения подсистемы АРПН КИС АР. В нем участвовали первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, президент АП Курской области Петр Сауткин, вице-президент АП Курской области Сергей Прокопов, представители правоохранительных и судебных органов, а также начальник Управления Министерства юстиции РФ по Курской области Ирина Лузан.

Михаил Толчеев рассказал собравшимся о ходе внедрения подсистемы АРПН КИС АР в России, об основных этапах ее внедрения на территории Курской области и ответил на заданные вопросы.

Начальник Управления Минюста России по Курской области Ирина Лузан отметила насущную необходимость внедрения цифровых методов работы, настройки понятных и прозрачных регламентов взаимодействия адвокатов и других профессиональных участников уголовного судопроизводства. Она подчеркнула, что внедрение системы осуществляется в полном соответствии с политикой Министерства юстиции РФ, направленной на цифровизацию процессов защиты прав граждан.

20 января в Адвокатской палате Республики Башкортостан (далее – АП РБ) прошла встреча Михаила Толчеева с членами Совета и Квалификационной комиссии АП РБ, представителями регионального Управления Минюста, государственного Комитета по делам юстиции, Управления Судебного департамента, Верховного Суда Республики Башкортостан, СУ СК, УФССП, МЧС, МВД по Республике Башкортостан.

Открывая мероприятие, президент АП РБ Артур Насыров отметил, что в реалиях современного мира адвокатура наряду с органами юстиции, судами, правоохранительными и иными государственными органами в своей деятельности также следует принципам цифровизации.

Михаил Толчеев разъяснил присутствующим, что необходимость введения КИС АР во всех регионах страны продиктована законом. Кроме того, в настоящее время Минюстом России разработан законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором предусмотрена норма о КИС АР. Распределение дел по назначению с помощью данной системы представляет собой только первый блок, который внедряется в настоящее время, пояснил спикер. 

Первый вице-президент ФПА РФ отметил, что КИС АР должна стать частью экосистемы цифровой экономики страны посредством интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов. Ни одна локальная система, которая существует в региональных палатах, во-первых, не сможет обеспечить должный уровень безопасности, а во-вторых – не имеет доступа в СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), уточнил он. Более того, через СМЭВ адвокатура сможет интегрироваться в такие системы, как ГАС «Правосудие», платформа «Мой арбитр». Это упростит документооборот: адвокат будет иметь возможность направлять через КИС АР ходатайства и заявления. 

В ходе совещания обсуждались особенности внедрения и организации работы с подсистемой АРПН КИС АР, в частности порядок регистрации личного кабинета уполномоченного органа и адвоката в подсистеме, назначение адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, способы автоматического распределения дел между адвокатами.

В завершение Михаил Толчеев ответил на вопросы участников совещания.

27 января первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян ознакомили с АРПН КИС АР представителей Управления Минюста, правоохранительных и судебных органов Удмуртской Республики. Они продемонстрировали возможности подсистемы, алгоритм работы в ней уполномоченного лица, объяснили, как создать в системе личный кабинет и поручение на защиту. Затем Михаил Толчеев и Елена Авакян провели встречу с коллегами из АП Удмуртской Республики, на которой присутствовало более 300 адвокатов. 

* * *

Как ранее сообщалось, около 50 региональных адвокатских палат уже внедряют в опытную эксплуатацию АРПН КИС АР. Представители ФПА РФ продолжат знакомить регионы с подсистемой. Планируется, что к концу ноября 2022 г. такие ознакомительные совещания охватят 90 процентов палат.

Поделиться