Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе
24 февраля 2021 г.
Положительная динамика
В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан

20 января 2021 г. 18:51

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства


18 января в АП Республики Башкортостан (далее – АП РБ) в очно-дистанционном формате состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы уголовного судопроизводства: проблемы соблюдения профессиональных прав адвокатов и прав граждан». Спикером выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Михаил Толчеев, модератором – руководитель Института адвокатуры АП РБ Айдар Хазиев. Говоря о профессиональных правах адвокатов, Михаил Толчеев отметил, что адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан и для правильного понимания проблематики необходимо рассматривать право на судебную защиту в широком смысле – не просто как «право попасть в суд, а как наличие достаточных и действенных инструментов для отстаивания своих прав, своей позиции».

В мероприятии приняли участие руководство АП РБ и адвокаты. Приглашенными гостями стали заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан Руслан Гарипов, судья Верховного суда Республики Башкортостан Луиза Аширова, мировой судья судебного участка № 6 по Ленинскому району г. Уфы Тамара Юркина-Ни, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Альберт Курманов, Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов, член Общественной палаты Республики Башкортостан Булат Сафин, старший следователь ГСУ при МВД по Республике Башкортостан Реваль Зайнуллин, старший дознаватель УОД МВД по Республике Башкортостан Светлана Салимова.

В приветственной речи президент АП РБ Артур Насыров подчеркнул актуальность тематики круглого стола, отметил наличие проблем в вопросе соблюдения профессиональных прав адвокатов и граждан и выразил уверенность, что их решение находится в плоскости конструктивного диалога между государственными и муниципальными органами, адвокатурой и обществом.

Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов сообщил, что нарушение прав адвокатов является показательным индикатором, на который необходимо принципиально и незамедлительно реагировать всему адвокатскому сообществу. Он напомнил об инициированном ранее законопроекте о внесении изменений в статью 294 Уголовного кодекса РФ, призванном защитить адвокатов, подчеркнув, что «без должной защиты профессиональных прав адвокатов мы ничего не достигнем». По мнению Булата Юмадилова актуальность подобных поправок сохраняется и сегодня. «Принципиальность адвокатов в вопросе защиты своих прав только укрепит позиции правового государства», – резюмировал он.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев назвал круглый стол «представительным», отметив высокий интерес присутствующих к его центральной теме.

Говоря о профессиональных правах адвокатов, он отметил, что адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан и для правильного понимания проблематики необходимо рассматривать право на судебную защиту в широком смысле – не просто как «право попасть в суд, а как наличие достаточных и действенных инструментов для отстаивания своих прав, своей позиции».

Спикер обратил внимание на «тенденцию определенной примитивизации в восприятии имитационных моделей правосудия», назвав ее «цивилизационной проблемой», с которой столкнулось не только наше государство, но и многие страны мира.

По словам Михаила Толчеева, вышеобозначенная тенденция нашла свое выражение в повышенном стремлении сторон быстрее рассмотреть то или иное дело (гражданское, уголовное, административное и т.д.), что усложняет соблюдение и защиту прав граждан. Если при такой структуре адвокат, реализуя свои профессиональные права, проявляет «излишнюю для такой модели настойчивость», например, заявляет множество ходатайств и т.д., то своими действиями он порой может перейти тонкую грань, где, с одной стороны, явным образом проявляется стремление защитить доверителя, а с другой – злоупотребление правом. Сдерживающим механизмом для таких проявлений он считает «абсолютное уважение к процессуальной форме».

Далее в дистанционном формате с использованием приложения Skype выступил доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Альберт Курманов.

Профессор констатировал, что Российская Федерация, объявив себя в Основном законе страны правовым государством, приняла «многотонные» обязательства по соблюдению многочисленных международных норм, норм национального законодательства, направленных на защиту прав и свобод граждан. Вместе с тем «российская реальность», по мнению спикера, не всегда соотносится с прописанными в нормативных правовых актах нормами. О системных нарушениях прав граждан, организаций свидетельствуют, в том числе, отчеты уполномоченных по правам человека, предпринимателей, детей на федеральном и региональном уровнях, а также многочисленные обращения людей во время прямых линий с Президентом РФ.

Альберт Курманов сообщил, что Россия лидирует по количеству жалоб граждан в ЕСПЧ, что подтверждает: люди далеко не всегда могут найти защиту своих прав в своей стране.

Среди приведенных профессором «экстремальных» случаев злоупотребления был упомянут инцидент с журналистом Иваном Голуновым и ряд других резонансных дел. В такой обстановке адвокат работает «на острие ножа, когда любая ошибка может быть использована против него». «Когда государство выставляет адвоката на передний план обороны, на передний рубеж защиты прав граждан, адвокат должен чувствовать свою защищенность и независимость», – подчеркнул выступающий.

Вместе с тем адвокаты сами оказываются незащищенными. Отсутствие административной и уголовной ответственности «развязывает руки» недобросовестным лицам, позволяя безнаказанно осуществлять давление на адвокатов, инициировать их обыски, проводить допросы адвокатов в качестве свидетелей, возбуждать в отношении них уголовные дела по надуманным основаниям. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Альберта Курманова, может стать внесение изменений в ст. 294 УК РФ в редакции, разработанной ранее командой Булата Юмадилова.

Судья Верховного суда Республики Башкортостан Луиза Аширова в своем выступлении отметила высокий уровень соблюдения адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.

Также в ходе обсуждения председатель Комиссии по защите прав адвокатов Айдар Хазиев информировал, что комиссия работает в постоянном режиме, рассматривает обращения адвокатов, реагирует на все сигналы, в том числе экстренного формата. В качестве примера он привел недавний случай, когда адвоката «вытолкали» из кабинета, где он находился со своими доверителем для беседы с последним наедине. Адвокат незамедлительно связался с руководством АП РБ. Айдар Хазиев лично выехал к нему, предпринял меры к прекращению данных нарушений и оказал коллеге необходимую правовую поддержку.

По завершении круглого стола приглашенные гости задали спикерам вопросы, а также выразили благодарность за возможность участия в мероприятии.

Пресс-служба АП Республики Башкортостан

Поделиться