Лента новостей

19 октября 2021 г.
Правовое регулирование вопросов компенсации судебных издержек
КС РФ не стал рассматривать жалобу на нормы о взыскании с осужденного расходов на назначенного защитника
16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Знаковый приговор

6 марта 2020 г. 17:02

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении следователя за незаконное проведение обыска в жилище адвоката


Воронежский областной суд признал законным обвинительный приговор следователю, который в октябре 2018 г. вломился в квартиру к адвокату и произвел там обыск без законных оснований. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщил адвокат Анатолий Рипинский. По мнению члена Совета ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, для адвокатов это знаковое событие, поскольку Анатолий Рипинский грамотными настойчивыми действиями доказал, что игнорирование адвокатского статуса и связанных с ним гарантий – преступление.

Напомним, что в декабре 2019 г. Центральный районный суд г. Воронежа признал следователя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 35 тыс. руб. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на год.

Суд посчитал неосновательными и надуманными доводы о том, что действия следователя были законными в связи с имевшимся у него постановлением суда о разрешении производства обыска и присутствием при обыске представителя АП Воронежской области, не возражавшей против его производства, что якобы предоставляло право на нахождение в квартире и производство обыска в жилище адвоката Анатолия Рипинского.

«Постановление суда о разрешении производства обыска в жилище после установления у Рипинского А.А. статуса адвоката является противоречащим ст. 450.1 УК РФ, препятствующим проведению обыска у спецсубъекта, в связи с чем следователь не вправе был находиться в жилище адвоката, продолжать производство обыска, осматривать производства и компьютер адвоката, несмотря на присутствие представителя Адвокатской палаты», – указано в решении суда первой инстанции.

Суд признал, что следователь нарушил порядок производства обыска в отношении адвоката (ст. 450.1 УПК РФ), адвокатскую тайну (ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), конституционные права Анатолия Рипинского на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ).

Анатолий Рипинский считает решение суда законным, мотивированным и справедливым. «Результатом я удовлетворен, поскольку это – резонансное дело, и оно может дать положительную судебную практику как для адвокатов, в отношении которых производится много незаконных действий (обыски, задержания, допросы), так и для других спецсубъектов. Это должно стать своего рода сигналом для должностных лиц правоохранительных органов, чтобы они придерживались норм права», – отметил адвокат.

Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что в АП Воронежской области рады за коллегу, защитившего себя и свою семью. «Для адвокатов это событие является знаковым и по другой причине: Анатолий Рипинский грамотными настойчивыми действиями доказал, что игнорирование адвокатского статуса и связанных с ним гарантий – преступление. За это воронежские адвокаты выражают Анатолию Рипинскому признательность и уважение», – отметил Олег Баулин.

Анна Стороженко

Фото: oblsud.vrn.sudrf.ru

Поделиться