Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Важный для адвокатуры прецедент

10 декабря 2019 г. 19:48

Пренебрегать адвокатским статусом, не обращать на него внимания не просто непозволительно, но и преступно


Центральный районный суд г. Воронежа вынес обвинительный приговор следователю, который в октябре 2018 г. вломился в квартиру к адвокату Анатолию Рипинскому и произвел там обыск без законных оснований. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ адвокат Анатолий Рипинский, следователь признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Он приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 35 тыс. руб. с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на год. По мнению адвоката Анатолия Рипинского, приговор законный, мотивированный и справедливый. Член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин считает этот прецедент уникальным и необходимым адвокатскому сообществу.

Суд пришел к выводу, что следователь нарушил порядок производства обыска в отношении адвоката (ст. 450.1 УПК РФ), адвокатскую тайну (ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), конституционные права Анатолия Рипинского на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 Конституции РФ). Анатолий Рипинский считает решение суда законным, мотивированным и справедливым. «Результатом я удовлетворен, поскольку это – резонансное дело, и оно может дать положительную судебную практику как для адвокатов, в отношении которых производится много незаконных действий (обыски, задержания, допросы), так и для других спецсубъектов. Это должно стать своего рода сигналом для должностных лиц правоохранительных органов, чтобы они придерживались норм права», – отметил адвокат.

По мнению члена Совета ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина, это уникальный и необходимый адвокатскому сообществу прецедент. «Адвокат Анатолий Рипинский убедительно доказал, что пренебрегать адвокатским статусом, не обращать на него внимания не просто непозволительно, но и преступно. Особой оценки заслуживают последовательные, системные, строго процессуальные действия адвоката, обеспечившие появление важного для адвокатуры результата», – считает Олег Баулин.

Ранее, после направления дела в суд, адвокат Рипинский рассказал о его подробностях. 8 октября 2018 г. в 6 часов утра к нему в квартиру начали звонить и стучать, а в 8 часов утра начали пилить и ломать дверь. На требование предъявить постановление о разрешении обыска представители правоохранительных органов не отреагировали. Свои удостоверения они не предъявили, показав только постановление суда о разрешении на обыск, которое, по словам Анатолия Рипинского, «было вынесено в отношении обычного гражданина, а не спецсубъекта, каковыми являются все адвокаты, следователи, прокуроры, судьи, депутаты и т.п.».

Читайте также:
Правоприменители должны строго соблюдать нормы закона
Следователю, который провел обыск в квартире адвоката, предъявлено обвинение в совершении преступления

Совет получить новое, законное постановление следователь проигнорировал и продолжил обыск, чем превысил свои должностные полномочия. Хотя в ходе обыска никаких подозрительных предметов не нашли, следователь, изучая материалы делопроизводства и компьютерные файлы, нарушил адвокатскую тайну.

Анатолий Рипинский обжаловал постановление суда, и 21 ноября 2018 г. обыск был признан незаконным. Затем он обжаловал действия следователя, и того привлекли к дисциплинарной ответственности. А когда адвокат собрал достаточное количество доказательств, он написал заявление о возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено 19 марта 2019 г.

Анна Стороженко

Поделиться