Видеолекции

Лента новостей

30 мая 2020 г.
Прекратить незаконное преследование и провести объективную проверку
Сбор подписей в поддержку адвокатов АП КБР, подвергшихся физическому насилию и уголовному преследованию
30 мая 2020 г.
Эволюция правосудия и цифровое правоприменение
Возможности электронного правосудия должны использоваться во благо участников судебного процесса, в том числе адвокатов
30 мая 2020 г.
Ситуация в КБР – под контролем Общественного совета при МВД
Общественный совет при МВД РФ взял на контроль расследование конфликта между полицейскими и адвокатами в Кабардино-Балкарской Республике

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Правоприменители должны строго соблюдать нормы закона

12 сентября 2019 г. 16:43

Следователю, который провел обыск в квартире адвоката, предъявлено обвинение в совершении преступления


В Воронежской области передано в суд уголовное дело с обвинительным заключением в отношении следователя, который в октябре 2018 г. вломился в квартиру к адвокату Анатолию Рипинскому и произвел там обыск без законных на то оснований. Адвокат добился возбуждения уголовного дела в отношении следователя, после чего тому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Как сообщает интернет-СМИ «Блокнот-Воронеж», сразу после того, как к Анатолию Рипинскому вломился следователь с сотрудниками правоохранительных органов и без законных оснований провел там обыск, издание хотело «отразить эту сомнительную с точки зрения законности ситуацию». Однако адвокат уговорил журналистов не спешить.

Теперь, когда дело уже находится в суде, адвокат рассказал подробности. 8 октября 2018 г. рано утром в шесть утра к нему в квартиру начали звонить и стучать, а в 8 утра начали пилить и ломать дверь. На требование предъявить постановление о разрешении обыска представители правоохранительных органов не отреагировали. Свои удостоверения они не предъявили, показав только постановление суда о разрешении на обыск, которое, по словам Анатолия Рипинского, «было вынесено в отношении обычного гражданина, а не спецсубъекта, каковыми являются все адвокаты, следователи, прокуроры, судьи, депутаты и т.п.».

Совет получить новое, законное постановление следователь проигнорировал и продолжил обыск, чем превысил свои должностные полномочия. Хотя в ходе обыска никаких подозрительных предметов не нашли, следователь, изучая делопроизводства и компьютерные файлы, нарушил защищенную законом адвокатскую тайну.

Анатолий Рипинский считает, что у следователя не было никаких оснований для производства обыска. В отношении адвоката уголовное дело не возбуждалось, он даже в качестве свидетеля не допрашивался. Таким образом, по его мнению, «следователь нарушил ст. 23 и 25 Конституции РФ, согласно которым каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», статью о неприкосновенности жилища, а также ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 165, 182 и 450.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

«Своей безграмотностью и запредельным чувством вседозволенности он нанес существенный урон моей репутации, репутации полиции, при этом не без помощи оперативных сотрудников», – считает адвокат.

Анатолий Рипинский обжаловал постановление суда, и 21 ноября 2018 г. обыск был признан незаконным. Затем он обжаловал действия следователя и того привлекли к дисциплинарной ответственности. А когда адвокат собрал достаточное количество доказательств, он написал заявление о возбуждении уголовного дела, которое возбудили 19 марта 2019 г.

Следователю, превысившему должностные полномочия, грозит до четырех лет лишения свободы.

Не предрешая, каким будет приговор суда, Анатолий Рипинский предполагает, что на суд и участников процесса может оказываться давление. Хотя не только он сам, но и СК с прокуратурой считают, что состав преступления в действии следователя имеются.

Что касается значения этого прецедента, то, по мнению Анатолия Рипинского, «польза будет всем: обычным гражданам, юридическим лицам и конечно спецсубъектам», а правоприменителей этот случай заставит строго соблюдать нормы закона.

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин отметил, что в постановлении судьи не был учтен адвокатский статус лица, чье помещение обыскивалось. По его словам, «хотя такие случаи происходят достаточно редко, палата обязана на них реагировать, а сами адвокаты должны проявлять активность, чтобы свести подобные нарушения к минимуму».

Поделиться