Лента новостей

28 октября 2021 г.
Адвокаты поддержали правовую позицию КС
Адвокаты – о выводах КС о компенсации морального вреда потерпевшим от преступлений против собственности
28 октября 2021 г.
Очень своевременные книги
На вебинаре ФПА РФ представили издания по истории и теории права и процесса, учебные пособия и монографии
28 октября 2021 г.
Вебинар ФПА РФ 29 октября 2021 г.
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Значимый для адвокатов законопроект

16 июня 2021 г. 17:08

В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов


11 июня в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 1192126-7, которым предлагается внести поправки в Федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», включив в периметр системы страхования денежные средства, размещенные на банковских счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие банковские счета открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности. Помимо этого законопроект предусматривает распространение системы защиты страхования вкладов на предприятия среднего бизнеса, социально ориентированные НКО и профессиональные союзы и ассоциации, а также на юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление образовательной или медицинской деятельности. В ФПА РФ положительно оценили предлагаемый документ, указав на его огромную значимость для адвокатов, при этом отметили, что положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что законодательная инициатива позволит получить дополнительную поддержку средним предприятиям, а также даст им возможность рассматривать предложения большего количества банков, в том числе региональных, по открытию счетов и привлечению депозитов, включит в периметр страховой защиты организации, входящие в реестр НКО, деятельность которых направлена на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ, обеспечит защиту профессиональных союзов и их ассоциаций от финансовых потерь в случае отзыва лицензий у банков, а также предоставит страховую защиту вкладам юридических лиц, работающих в сфере образования и медицины, чья деятельность является социально важной.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что расширение системы страхования вкладов на вклады предложенных юридических лиц не повлияет существенным образом на показатели достаточности фонда обязательного страхования вкладов. Они также отмечают, что предлагаемые меры не вызовут изменения ставок страховых взносов банков и могут финансово обеспечиваться взносами банков в Фонд по действующим ставкам.

Читайте также:
Разумная и обоснованная инициатива
В первом чтении рассмотрены поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, повторяющие положения Закона об адвокатуре в части направления адвокатского запроса

Стоит отметить, что еще в июле 2019 г. сообщалось о докладе Центробанка России «О совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в банках РФ», в котором также высказывались предложения мегарегулятора о распространении страхования вкладов на счета юрлиц, а также на профессиональные счета адвокатов и нотариусов. При этом ранее, в том же году, Конституционный Суд вынес Определение № 1200-О/2019 об отказе рассматривать жалобу адвоката АП г. Москвы Юрия Смолика на неконституционность положений Закона о страховании вкладов, которые, по его мнению, неправомерно исключают из системы страхования вкладов денежные средства на открытых для их профессиональной деятельности банковских счетах адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. КС тогда указал, что введение такого страхования нарушило бы права иных адвокатов, а также что разрешение этого вопроса в любом случае находится в компетенции законодателя.

Член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко положительно оценила предлагаемый законопроект, указав на его огромную значимость для адвокатов. «Принимая во внимание, что адвокатура выполняет публичные функции по защите прав граждан и юридических лиц, подобное ущемление прав самих адвокатов недопустимо. Денежные средства, находящиеся на банковских счетах адвокатов – это поступившая плата за адвокатскую помощь, т.е. фактически средства гражданина, которые по общему правилу закона подлежат страхованию», – утверждает эксперт.

При этом Татьяна Проценко обратила внимание на то, что законодатель не учитывает тот факт, что большинство адвокатов осуществляют свою профессиональную деятельность в составе адвокатских образований (коллегий и бюро), а их вклады страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии с законом коллегия адвокатов и адвокатское бюро являются налоговыми агентами адвоката, а также его представителями по расчетам с доверителями. То есть на расчетных счетах коллегий и бюро хранятся не их собственные средства как юридического лица, а средства адвокатов, которые также нуждаются в защите и страховании. Таким образом, по мнению эксперта, положение о страховании вкладов следует распространить не только на адвокатов, но и на адвокатские образования.

Подробная информация опубликована на advgazeta.ru.

Анжела Арстанова

Поделиться