Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Защиту прав граждан в новых субъектах РФ обеспечит адвокатура

11 апреля 2023 г. 15:47

ФПА РФ помогает создать адвокатские палаты и адвокатские образования на территориях, вошедших в состав России


11 апреля на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, которое провел председатель Комитета Андрей Клишас, с докладом о деятельности Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в новых субъектах РФ выступила президент ФПА РФ Светлана Володина.

На очередном заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривался ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности в регионах, присоединившихся к РФ в 2022 г., и предоставлением социальных гарантий гражданам России, проживающим на этих территориях. В частности, речь шла о реализации права граждан на юридическую помощь, обеспечиваемого адвокатами и адвокатскими образованиями.

В своем выступлении перед сенаторами президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о тех действиях, которые предпринимала ФПА РФ совместно с Министерством юстиции РФ для организации адвокатской деятельности в новых субъектах РФ.

В первую очередь были разработаны временные правила для приема экзаменов для лиц, имевших статус адвокатов Украины, ДНР и ЛНР. Они имели представление о том, как функционирует адвокатура в России, но не были в полной мере знакомы с российским законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Им заранее были высланы видеолекции по вопросам, которые могут быть заданы в ходе квалификационного экзамена, а также тексты всех законодательных актов РФ, касающихся адвокатуры.

Экзаменационная комиссия в декабре 2022 г. приняла экзамены у 130 адвокатов ЛНР, 274 адвокатов ДНР, 36 адвокатов Запорожской области и 21 адвоката Херсонской области.

Для функционирования адвокатуры в этих регионах были созданы адвокатские палаты. Адвокаты, получившие статус, выбрали форму осуществления адвокатской деятельности – их выбор пал в основном на адвокатские кабинеты. ФПА РФ помогла новым адвокатским палатам – приобрела для них компьютеры и другую оргтехнику и передала ее в регионы. Поскольку там не было помещений для палат, ФПА РФ обратилась к губернаторам этих территорий с просьбой помочь в решении этого вопроса.

С президентами новых палат было налажено деловое сотрудничество, их пригласили в Москву и передали всю необходимую информацию и документацию в электронном виде. В настоящее время, по словам Светланы Володиной, все мероприятия, которые проводит ФПА РФ, доступны для адвокатуры на новых территориях.

Одно из таких мероприятий – рабочее совещание представителей Адвокатских палат ЛНР и ДНР по вопросам их интеграции в адвокатуру России и надлежащего исполнения публичных функций, возложенных Законом на адвокатское сообщество, – проведено в Ростове-на-Дону. Обсуждались, в частности, вопросы оказания квалифицированной юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также порядок приема квалификационного экзамена в Адвокатских палатах ЛНР и ДНР.

Светлана Володина сообщила, что с новыми адвокатскими палатами налажено такое же взаимодействие, как со всеми другими. В ближайшее время для увеличения числа адвокатов уже существующей временной комиссией будут проведены на местах квалификационные экзамены для лиц, имевших ранее адвокатский статус. Для всех остальных экзамены будут проводиться на общих основаниях.

Президент ФПА РФ также сказала, что все еще находится в стадии решения вопрос о выплате адвокатам ДНР и ЛНР вознаграждения за защиту по назначению. Андрей Клишас предложил написать письмо в адрес Совета Федерации, чтобы сенаторы обратились к заместителю председателя Совета Безопасности Дмитрию Медведеву с предложением ускорить решение этого вопроса.

Константин Катанян

Поделиться