Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Совещание в Ростове-на-Дону

19 марта 2023 г. 10:36

О надлежащем исполнении публичных функций, возложенных на адвокатское сообщество


17 марта в Ростове-на-Дону, в Адвокатской палате Ростовской области (далее – АП РО) первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев провел рабочее совещание представителей Адвокатских палат ЛНР и ДНР по вопросам их интеграции в адвокатуру России и надлежащего исполнения публичных функций, возложенных Законом на адвокатское сообщество.

В совещании приняли участие президент АП ЛНР Т.В. Терещенко, президент АП ДНР С.А. Еремин, президент АП РО Г.С. Джелаухов, а также представители квалификационных комиссий палат. Были рассмотрены вопросы оказания квалифицированной юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, оплаты труда адвокатов, порядка распределения дел по назначению и другие.

Центральной темой совещания стало обсуждение порядка приема в Адвокатских палатах ЛНР и ДНР квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Первый вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон) не предусматривает никаких особенностей и исключений в порядке приема квалификационного экзамена. Он состоит из двух частей – письменного тестирования в системе КИС АР и устного экзамена. В целях надлежащего исполнения требований Закона в части проведения тестирования, а также для обеспечения нормальной деятельности палат Михаил Толчеев передал президентам необходимую оргтехнику – многофункциональные устройства и компьютеры, приобретенные Федеральной палатой адвокатов РФ. По поручению Президента АПРО Г.С. Джелаухова ростовские коллеги детально и с необходимыми пояснениями показали процесс внесения данных претендента в КИС АР и порядок работы в системе при проведении тестирования.  

В ходе рабочего совещания обсуждались и другие насущные проблемы деятельности Адвокатских палат ДНР и ЛНР, включая вопросы технической оснащенности, обеспеченности помещениями и другие. Коллеги рассказали, что наиболее остро вопрос с помещением стоит в Луганске: несмотря на активную помощь Федеральной палаты адвокатов РФ и Министерства юстиции РФ, разрешить его пока не удается. Хотя помещение адвокатской палаты является ветхим и требующим ремонта, адвокаты хотели бы сохранить его, поскольку это часть их исторической памяти. Оно было передано в собственность коллегии адвокатов еще в далеких 40-х годах прошлого века и с тех пор находилось в ее пользовании. Большую часть времени оно было в собственности адвокатов. Первый вице-президент ФПА РФ заверил, что Федеральная палата адвокатов РФ и в дальнейшем будет принимать все зависящие от нее меры для надлежащего разрешения проблем в деятельности адвокатских палат.

Поделиться