Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК
28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Защитник справедливости

30 мая 2017 г. 16:47

30 мая в Москве состоялись традиционные Плеваковские чтения, приуроченные к 175-летию со дня рождения Фёдора Плевако


IMG_7845.JPG

Слушателям юбилейных чтений были представлены доклады, объединенные общей темой: «Актуальность творческого наследия и нравственных принципов Ф.Н. Плевако в свете современных проблем адвокатуры». Помимо адвокатов, руководителей адвокатских палат и адвокатских образований, общественных объединений адвокатов, на мероприятии присутствовали потомки Фёдора Плевако: правнучки Марина Мартынова-Савченко и Анна Плевако (по словам участников, внешне очень похожая на своего знаменитого прапрадеда), праправнучка Екатерина Пронина (адвокат ПА Нижегородской области).

С приветственными словами на открытии чтений выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

«Российской адвокатуре 150 лет, 15 лет – Федеральной палате адвокатов, – отметил Юрий Пилипенко. – Мы находимся на этапе институционального укрепления нашей корпорации. В апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, были внесены поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, начата подготовка Стандарта повышения квалификации, идет работа и над многими другими проектами. Все это для того, чтобы сделать корпорацию сильнее».

«И в это время важно вспомнить о нашем главном предшественнике – Ф.Н. Плевако, который является самым ярким проявлением адвокатского индивидуализма, – продолжил президент ФПА РФ. – Он напоминает нам, что профессия адвоката очень индивидуальная и творческая, сфокусирована на персональных талантах человека. В связи с этим наша главная задача – укрепляя институт адвокатуры, не забыть об индивидуальном характере профессии».

В ходе Плеваковских чтений отмечена значимость фигуры Фёдора Плевако для адвокатской профессии как в период ее становления во времена присяжной адвокатуры, так и в настоящее время; обращено внимание на разносторонность интересов Фёдора Никифоровича, глубину и многогранность его таланта.

О Фёдоре Плевако не только как юристе, но общественном и земском деятеле, землеустроителе рассказал заведующий кафедрой Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Александр Золотухин. На основании исследования архивных документов слушателям были приведены малоизвестные факты из жизни Фёдора Плевако и членов его семьи в период пребывания в Тамбовской губернии. Выступавший аргументировал довод об узости подхода, рассматривающего Плевако исключительно как присяжного поверенного, и на конкретных примерах подтвердил правомерность изучения его личности как юриста широкого профиля и общественного деятеля. Кроме того, было анонсировано открытие мемориальной доски Фёдора Плевако в Тамбове, что стало возможным при поддержке Адвокатской палаты Тамбовской области и Тамбовского государственного университета.

Научный сотрудник музея Московского государственного университета Геннадий Рыженко сообщил о московском периоде жизни Фёдора Плевако, в частности о годах учебы в Московском университете, научной деятельности в области права, а также о первых шагах в качестве присяжного поверенного. Сообщены любопытные факты о попечительской деятельности Фёдора Плевако, недолгой его службе в судейском корпусе – в качестве мирового судьи.

Правнучка Фёдора Никифоровича Марина Мартынова-Савченко поделилась воспоминаниями о тех временах, когда три дома на Новинском бульваре в Москве в обиходе называли «плеваковскими», и никак иначе. В советские годы имя нашего знаменитого предшественника официальная власть предала забвению, а в новейшее время о нем заговорили вновь.

Участники Плеваковских чтений высказали сожаление о том, что в московской топонимике не увековечено имя Фёдора Никифоровича Плевако, и горячо поддержали предложение обратиться к властям для исправления этой исторической несправедливости.

Фото: Виталий Алтабаев

Поделиться