Видеолекции

Лента новостей

3 июля 2020 г.
Судебная экспертиза – строго регламентированное процессуальное действие
Молодым адвокатам и стажерам рассказали о сложности привлечения сторонних специалистов в качестве экспертов
3 июля 2020 г.
Административное наказание – эффективная мера
Начинающим адвокатам рассказали об аспектах административной ответственности
3 июля 2020 г.
Обжалование в гражданском процессе
Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств

Мнения

Акиф Бейбутов
3 июля 2020 г.
«Платные» услуги судов
О незаконной предпринимательской деятельности работников судов, оказывающих возмездные услуги гражданам

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Защитник справедливости

30 мая 2017 г. 16:47

30 мая в Москве состоялись традиционные Плеваковские чтения, приуроченные к 175-летию со дня рождения Фёдора Плевако


IMG_7845.JPG

Слушателям юбилейных чтений были представлены доклады, объединенные общей темой: «Актуальность творческого наследия и нравственных принципов Ф.Н. Плевако в свете современных проблем адвокатуры». Помимо адвокатов, руководителей адвокатских палат и адвокатских образований, общественных объединений адвокатов, на мероприятии присутствовали потомки Фёдора Плевако: правнучки Марина Мартынова-Савченко и Анна Плевако (по словам участников, внешне очень похожая на своего знаменитого прапрадеда), праправнучка Екатерина Пронина (адвокат ПА Нижегородской области).

С приветственными словами на открытии чтений выступили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

«Российской адвокатуре 150 лет, 15 лет – Федеральной палате адвокатов, – отметил Юрий Пилипенко. – Мы находимся на этапе институционального укрепления нашей корпорации. В апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, были внесены поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, начата подготовка Стандарта повышения квалификации, идет работа и над многими другими проектами. Все это для того, чтобы сделать корпорацию сильнее».

«И в это время важно вспомнить о нашем главном предшественнике – Ф.Н. Плевако, который является самым ярким проявлением адвокатского индивидуализма, – продолжил президент ФПА РФ. – Он напоминает нам, что профессия адвоката очень индивидуальная и творческая, сфокусирована на персональных талантах человека. В связи с этим наша главная задача – укрепляя институт адвокатуры, не забыть об индивидуальном характере профессии».

В ходе Плеваковских чтений отмечена значимость фигуры Фёдора Плевако для адвокатской профессии как в период ее становления во времена присяжной адвокатуры, так и в настоящее время; обращено внимание на разносторонность интересов Фёдора Никифоровича, глубину и многогранность его таланта.

О Фёдоре Плевако не только как юристе, но общественном и земском деятеле, землеустроителе рассказал заведующий кафедрой Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Александр Золотухин. На основании исследования архивных документов слушателям были приведены малоизвестные факты из жизни Фёдора Плевако и членов его семьи в период пребывания в Тамбовской губернии. Выступавший аргументировал довод об узости подхода, рассматривающего Плевако исключительно как присяжного поверенного, и на конкретных примерах подтвердил правомерность изучения его личности как юриста широкого профиля и общественного деятеля. Кроме того, было анонсировано открытие мемориальной доски Фёдора Плевако в Тамбове, что стало возможным при поддержке Адвокатской палаты Тамбовской области и Тамбовского государственного университета.

Научный сотрудник музея Московского государственного университета Геннадий Рыженко сообщил о московском периоде жизни Фёдора Плевако, в частности о годах учебы в Московском университете, научной деятельности в области права, а также о первых шагах в качестве присяжного поверенного. Сообщены любопытные факты о попечительской деятельности Фёдора Плевако, недолгой его службе в судейском корпусе – в качестве мирового судьи.

Правнучка Фёдора Никифоровича Марина Мартынова-Савченко поделилась воспоминаниями о тех временах, когда три дома на Новинском бульваре в Москве в обиходе называли «плеваковскими», и никак иначе. В советские годы имя нашего знаменитого предшественника официальная власть предала забвению, а в новейшее время о нем заговорили вновь.

Участники Плеваковских чтений высказали сожаление о том, что в московской топонимике не увековечено имя Фёдора Никифоровича Плевако, и горячо поддержали предложение обратиться к властям для исправления этой исторической несправедливости.

Фото: Виталий Алтабаев

Поделиться