Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Адвокат – особая профессия
В рамках «Юридической декады», приуроченной ко Дню Конституции РФ, 11 декабря состоялось совместное заседание Школы современного парламентаризма РАНХиГС и Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе ФС РФ
12 декабря 2019 г.
Полезные нововведения
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал в эфире канала «Россия 1» о поправках, внесенных в Закон об адвокатуре
12 декабря 2019 г.
Консолидация для укрепления авторитета права
Учрежден Клуб (Совет) заслуженных юристов Российской Федерации

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
13 декабря 2019 г.
Елена Авакян
ФПА РФ поддержала законопроект о профилактике семейного насилия
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян дала интервью «Российской газете»

Защита прав родителей и детей в трансграничных семейных спорах

13 ноября 2019 г. 19:52

В Российском университете дружбы народов состоялся научно-методический семинар по реализации Гаагских конвенций 1980 и 1996 г.


В семинаре приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, председатели областных и районных судов субъектов РФ, эксперты Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева, научные сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, адвокаты из различных регионов страны, международные эксперты. По итогам встречи Татьяна Синюгина констатировала, что в сфере применения Гаагских конвенций есть вопросы, не имеющие на сегодня точного решения и требующие детальной проработки всех аспектов. Она выразила надежду, что дальнейшее взаимодействие Министерства просвещения со всеми заинтересованными государственными органами и институтами будет строиться на основе тесного и профессионального сотрудничества.

Открывая мероприятие, заместитель министра просвещения РФ в своем выступлении отметила особую важность и деликатность трансграничных семейных споров. Она сообщила, что в связи с преобразованием в 2018 г. Министерства образования и науки РФ в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ полномочия Центрального органа (ЦО) по исполнению Российской Федерацией Гаагских конвенций 1980 и 1996 г. переданы Министерству просвещения РФ, которое начало активно развивать это направление деятельности.

Так, в текущем году впервые утвержден Регламент ЦО по работе с Конвенциями 1980 и 1996 г., а также доработаны формы заявлений о возвращении ребенка и об обеспечении права доступа (формы доступны в разделе «Банк документов» на сайте Министерства просвещения РФ). В связи с этим Татьяна Синюгина сделала специальное обращение в адрес адвокатов относительно работы с этими документами. «Мы берем на себя обязательство, что ни одно заявление, поданное не по установленной форме, приниматься больше не будет», – заявила она, добавив, что это сделано, чтобы упорядочить работу.

Кроме того, при Министерстве просвещения создана специальная комиссия по оценке принятых мер и мероприятий на предмет возможности продолжения дел либо их закрытия ввиду отсутствия видимого результата или невозможности исполнения. «Есть формальные основания для завершения дел, а есть фактические обстоятельства, подтверждающие полнейший отказ родителей от дальнейших действий, – пояснила она. – В центральные органы иностранных государств нами направлены уточняющие запросы о наличии заинтересованности сторон, чтобы подтвердить необходимость продолжения работы по делам, находящимся в совместном ведении ЦО РФ и ЦО других стран, а также установление договоренностей о конкретных сроках рассмотрения заявлений центральными органами».

Одной из серьезных проблем, по ее мнению, является несоблюдение компетентными российскими судами обязанности направлять в установленные сроки информацию о принятых и обжалуемых решениях о возвращении ребенка или предоставлении права доступа. В связи с этим Центральным органом дано поручение всем судам не позднее 1 декабря представить не только указанные решения, но и объяснение причин нарушения сроков для их обобщения и последующего совместного рассмотрения с Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Существует и неразрешимая на сегодня проблема неисполнения судебных решений о возвращении ребенка из России в другую страну. Причинами этого являются недостаточная конкретизация в судебном решении процедуры возвращения (в какой срок, на каких условиях и т.д.), препятствия со стороны родителя-«похитителя», затягивающие судебное разбирательство и исполнительное производство, отказ ребенка возвращаться в государство, откуда он был вывезен, или общаться с другим родителем, и другие. При этом у судебных приставов нет действенных механизмов преодоления этих объективных препятствий при условии приоритетного соблюдения интересов ребенка.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина в докладе, подготовленном совместно с ведущим специалистом Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлией Коруховой, рассказала о деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ по обеспечению высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Она отметила, что после присоединения Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и соответствующих изменений национального законодательства в Российской Федерации в каждом федеральном округе были определены конкретные суды для рассмотрения таких дел и судьи, которые прошли специальную подготовку по рассмотрению таких дел. Эти изменения повлекли необходимость обучения российских адвокатов правильному применению Гаагской конвенции 1980 г. для обеспечения защиты прав и интересов детей, перемещенных одним из родителей на территорию России, и оказания их родителям или иным законным представителям квалифицированной юридической помощи.

Светлана Володина сообщила, что для решения данных задач Федеральная палата адвокатов предпринимает комплекс мер: во-первых, это обеспечение участия адвокатов в Европейской программе образования в области прав человека «HELP» Совета Европы. Начиная с 2015 г. Федеральной палатой адвокатов РФ и адвокатскими палатами субъектов РФ в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека «HELP» Совета Европы организуются и проводятся очно-дистанционные курсы повышения квалификации адвокатов по различным темам в сфере защиты прав человека. Как отметила Светлана Володина, за период сотрудничества Федеральной палаты адвокатов РФ и Программы «HELP» Совета Европы на курсах повышения квалификации юристов по различным аспектам защиты прав человека успешно прошли обучение и получили международный сертификат Программы HELP свыше 1000 российских адвокатов, в том числе на курсах по международному семейному праву – около 450 человек.

Вторым направлением деятельности Федеральной палаты адвокатов, о котором рассказала Светлана Володина, является предоставление адвокатам возможности обмена опытом с использованием корпоративных СМИ. В частности, речь идет о размещении адвокатами информации на официальном интернет-сайте Федеральной палаты адвокатов РФ fparf.ru и сайтах региональных адвокатских палат, на интернет-сайте и в печатной версии специализированного юридического издания – «Адвокатской газеты», а также в специальных группах в социальных сетях и мессенджерах.

Третье направление деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ – совершенствование методики повышения квалификации адвокатов с использованием новых подходов и современных технологий. Как сообщила вице-президент ФПА РФ, наряду с традиционными формами повышения профессионального уровня (лекции, тренинги, игровые судебные процессы, конференции, семинары, круглые столы) используется специальная обучающая платформа дистанционных курсов ФПА для адвокатов. Здесь адвокаты получают возможность повысить профессиональную квалификацию, прослушивая онлайн-курсы от ведущих специалистов в разных областях права. Еще одна форма повышения квалификации, активно практикуемая Федеральной палатой адвокатов, – общероссийские вебинары для адвокатов и стажеров адвокатов, в которых единовременно участвуют до 6000 человек.

Московский адвокат АК «Команда адвоката Жарова» Антон Жаров в докладе «Юридическая помощь при возврате детей, незаконно перемещенных с территории Российской Федерации» рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются родители при возврате детей, незаконно перемещенных с территории Российской Федерации на территорию стран, принявших Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и признавших присоединение к ней России. В частности, он отметил, что в настоящее время у оставшегося в России родителя похищенного ребенка отсутствуют механизмы получения информации о стране, в которую его вывезли, а единственный вариант получить такую информацию – обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство). В связи с этим Антон Жаров высказал предложение о необходимости введения уголовной ответственности за международное похищение детей родителями. Другая трудность при возврате детей в Россию связана с определением законности перемещения. Так, по словам спикера, распространена практика, при которой родитель-похититель при пересечении границы иностранного государства показывает нотариально заверенное согласие второго родителя на выезд в страны Шенгена на отдых и лечение, при этом фактически имеется в виду переезд, а не отдых и лечение. По мнению адвоката, необходимо законодательное уточнение формулировок в разрешении на выезд – конкретизация периода времени и стран, куда дается разрешение на выезд. Антон Жаров рассказал об еще одной проблеме, с которой сталкиваются родители, оставшиеся в России, – отсутствие в российском законодательстве правового понятия родительской опеки. Это приводит к отказу в помощи родителям, лишенным родительских прав, со стороны судебных органов стран, куда перемещены дети, поскольку иностранным органам неизвестны положения российского законодательства о том, что такие родители сохраняют право возражать против изменения места жительства детей на другую страну. Резюмируя свое выступление, Антон Жаров высказал мнение о необходимости введения института детского адвоката в делах, связанных с определением места жительства ребенка.

Другие доклады, прозвучавшие на семинаре, были посвящены процессуальным особенностям рассмотрения заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации; передаче юрисдикции по принятию мер по защите детей по Гаагской конвенции 1996 г.; преодолению неточностей перевода Гаагской конвенции 1996 г. на русский язык и др.

Подводя итоги мероприятия, заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина констатировала, что в сфере применения Гаагских конвенций есть вопросы, не имеющие на сегодня точного решения и требующие детальной проработки всех аспектов, однако выразила надежду, что дальнейшее взаимодействие Министерства со всеми заинтересованными государственными органами и институтами будет строиться на основе тесного и профессионального сотрудничества.

Светлана Рогоцкая

Поделиться