Лента новостей

21 мая 2024 г.
Теплый прием гостей из Пекина
Представители головного офиса крупнейшей юридической фирмы Китая посетили ФПА РФ
20 мая 2024 г.
КИС АР – это степень свободы
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провели совещание с руководством и операторами КИС АР Адвокатских палат Приволжского федерального округа
20 мая 2024 г.
Жить и работать с драйвом
Объявлены победители Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Юридическое сообщество обеспокоено качеством подготовки юристов

30 января 2023 г. 20:57

30 января в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) прошло совместное заседание Президиума и Правления Ассоциации юристов России (АЮР)


На заседании были утверждены отчет АЮР за 2022 г. и отчет о работе региональных отделений Ассоциации. Исполнительный директор – руководитель Аппарата АЮР России Елена Спиридонова в докладе, посвященном отчету о деятельности Ассоциации в 2022 г., подчеркнула, что рассмотрение полутора миллионов обращений об оказании юридической помощи стало возможным благодаря прямому участию и содействию адвокатских и нотариальных палат. Также на заседании было предложено подготовить обращение по вопросу вхождения адвокатов в ВККС и состоялась дискуссия относительно проекта Концепции развития высшего юридического образования в России. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, член Правления АЮР Алексей Галоганов и член Совета ФПА РФ, член Президиума АЮР Юрий Пилипенко.

Заседание провел председатель АЮР Сергей Степашин. На заседании присутствовали министр юстиции РФ Константин Чуйченко, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ректор МГЮА, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев, руководитель Московского областного отделения АЮР. Некоторые члены Президиума и Правления АЮР, в частности сопредседатель АЮР Владимир Плигин, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве АЮР, академик РАН Талия Хабриева, участвовали в работе посредством видео-конференц-связи.

Перед началом заседания Сергей Степашин поздравил руководителя Московского областного отделения АЮР Алексея Галоганова с прошедшим днем рождения, члены Правления АЮР были награждены почетными грамотами, Татьяна Москалькова вручила членам Ассоциации благодарственные письма. Также было отмечено, что Указом Президента РФ председателю Правления АЮР Владимиру Груздеву и ответственному секретарю Президиума АЮР Игорю Манылову присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». За все время, отметил Владимир Груздев, это почетное звание в России получили 399 человек.

* * *

Исполнительный директор – руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова выступила с отчетом о деятельности АЮР в 2022 г. Поскольку в конце прошлого года прошел съезд Ассоциации, в коротком докладе она лишь дополнила сведения, оглашенные на съезде, событиями, которые имели место в декабре. В частности, она сообщила о церемонии награждения Высшей юридической премией «Юрист года» и о проведении очередного юридического диктанта.

Она особо отметила социальные проекты АЮР, в том числе связанные с оказанием юридической помощи. В частности, в АЮР за 2022 г. было рассмотрено 32 000 обращений беженцев из ДНР, ЛНР и Украины, а начиная с сентября прошлого года – 1500 обращений военнослужащих, участвующих в СВО. Всего же было рассмотрено полтора миллиона обращений об оказании юридической помощи, что стало возможно, как подчеркнула Елена Спиридонова, благодаря прямому участию и содействию адвокатских и нотариальных палат.

Отчет был утвержден единогласно.

* * *

Был также заслушан и утвержден отчет о деятельности региональных отделений АЮР, в нем отмечены лучшие и худшие организации в субъектах РФ, внесены изменения в Положение о членстве в АЮР, которое приведено в соответствие с действующим Уставом Ассоциации. Утвержден состав Комиссии по этике, председателем которой стал сопредседатель АЮР, известный политический деятель и адвокат, д.ю.н. Владимир Плигин. Кроме того, в АЮР планируется создать Комиссию по интеллектуальной собственности. Ее, как предполагается, возглавит директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности, д.ю.н. Владимир Лопатин.

* * *

При обсуждении кандидатов на вхождение в Высшую квалификационную коллегию судей полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский выразил недовольство тем, что в ВККС не вправе входить не только действующие адвокаты, но даже адвокаты с приостановленным статусом, в то время как в квалификационные комиссии адвокатских палат судьи входят. Сергей Степашин предложил утвердить список кандидатов, направив при этом обращение с позицией АЮР по вопросу, поднятому Михаилом Барщевским, во все инстанции, от которых зависит его решение. При подготовке такого обращения было предложено воспользоваться помощью адвокатов – членов АЮР, в связи с чем Владимир Груздев напомнил, что в зале присутствует президент ФПА РФ Светлана Володина.

* * *

Острая дискуссия разгорелась в связи с обсуждением проекта Концепции развития высшего юридического образования в России. Содокладчик – ректор МГЮА Виктор Блажеев сообщил, что за основу принята «мягкая модель», допускающая параллельное существование в России как болонской системы, так и советской системы высшего образования. Михаил Барщевский выступил с «особым мнением», раскритиковав проект, поскольку в нем уделено много внимания формам обучения юристов, но ничего не сказано о содержании программ юридических вузов и качестве обучения студентов. В других выступлениях также звучали мнения, что за три года подготовить квалифицированного юриста невозможно, поэтому надо сократить обучение по программе «бакалавриат и магистратура» и вернуться к испытанной и непрерывной отечественной системе подготовки специалистов. Как заметил первый заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров, в ведомственных вузах СК сейчас остался только «специалитет». За пятилетнее обучение высказалась и Татьяна Москалькова. В МВД, впрочем, нередко нужны кадры, которые учились лишь три года и имеют степень бакалавра.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Степашин отметил, что единого мнения по этому вопросу у членов АЮР нет. Поэтому нужно за две недели доработать проект, отразить в нем различные позиции, составить рейтинг юридических вузов и факультетов, отразить беспокойство юридического сообщества относительно качества подготовки юристов и представить все предложения от имени Ассоциации министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. «Мы – общественная организация, мы можем только предлагать, а принимать решения должно государство», – резюмировал председатель АЮР.

Константин Катанян
Фото: Варвара Маргорина

Поделиться