Видеолекции

Лента новостей

1 июня 2020 г.
Молниеносные и быстрые шахматы
31 мая в День российской адвокатуры Шахматный клуб адвокатов (АСС) провел два онлайн-турнира, посвященных этому празднику
31 мая 2020 г.
Крепкого здоровья, успехов и профессиональных побед!
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко поздравил адвокатов России с профессиональным праздником
31 мая 2020 г.
Дело колоссальной общественной значимости
Адвокаты борются за право быть защищенными от произвола тех, кому доверены очень значительные полномочия

Мнения

Александр Классен
30 мая 2020 г.
Молодежь вникает в проблемы и задачи адвокатуры
О конкурсе студенческих научных работ, проведенном АП Челябинской области

Интервью

Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
18 мая 2020 г.
Вадим Клювгант
Вадим Клювгант – о поправках в Закон о полиции
В интервью «Фонтанке» он проанализировал изменения и дал свою оценку происходящему

Визит в Сеул

13 декабря 2018 г. 11:32

12 декабря делегация ФПА РФ посетила Ассоциацию адвокатов Республики Корея


Визит проходил в рамках подписанного в 2011 г. Меморандума о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Ассоциацией адвокатов Республики Корея (Korean Bar Association, KBA), в соответствии с которым стороны проводят ежегодные научно-практические конференции по актуальным вопросам развития адвокатуры и правоприменения. Среди основных тем встречи – цифровые технологии в судопроизводстве и адвокатской деятельности, состояние и перспективы развития третейского арбитражного разбирательства, вопросы инвестиционной привлекательности России.

Напомним, в прошлом году российская адвокатура принимала своих корейских коллег в Москве. По условиям двустороннего соглашения научно-практическая конференция 2018 г. проведена в Сеуле.

Делегацию российских адвокатов возглавлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. В ее состав также вошли советники ФПА РФ Елена Авакян, Александр Боломатов, Вахтанг Фёдоров, сотрудник международного отдела ФПА РФ Александр Шефер, адвокат АП Приморского края – председатель Совета молодых адвокатов АППК Екатерина Бутова.

Российскую делегацию приветствовал президент Ассоциации адвокатов Кореи Хьюн Ким, который высоко оценил динамику и плодотворность российско-корейского сотрудничества в области адвокатуры.

Корейская сторона представила для обсуждения темы о Legal Tech в адвокатуре свою презентацию «Искусственный интеллект и цифровые технологии в области права». Елена Авакян выступила с презентацией и докладом о новых инвестиционных возможностях в России, развитии лучших практик и их перспективах. Особый акцент в ее выступлении был сделан на нормативном регулировании и потенциале специализированных административных районах Дальнего Востока и Калининградской области, изменениях корпоративного законодательства и сближении с инвесторами, вопросах создания Инвестиционного суда как одного из пути к доверию инвесторов.

Крайне интересным и познавательным оказалось посещение IT-центра Верховного Суда, поскольку Корея по оценкам мировых экспертов занимает первое место в вопросах развития электронного правосудия. В настоящее время более 75% гражданских дел в стране начинаются путем подачи иска через сеть «Интернет» и рассматриваются в том же порядке. В режиме удаленного доступа формируется и хранится электронное досье дела, к которому имеют доступ суд и стороны судопроизводства; участники судебной процедуры имеют возможность дистанционного участия в судебном заседании посредством видео-конференц-связи, в таком же режиме допрашиваются свидетели и эксперты, в том числе и находящиеся за пределами страны, – практически из любой точки планеты, где есть устойчивый доступ в интернет. Даже при непосредственном участии сторон в судебной процедуре в зале судебного заседания суд и стороны на панельном экране, ноутбуке или мобильном телефоне изучают сформированное к началу рассмотрения спора досье. Возможность доступа к судебному досье и ко всем опциям электронного правосудия предоставляется как через сайт, так и с помощью мобильного приложения.


Цифровые технологии обеспечивают не только удобство участия в судебном заседании. Компьютеризация, машинная обработка массивов информации и удаленный доступ к базам данных реализован в регистрации актов гражданского состояния, сделок с недвижимым имуществом, в различных видах государственных реестров и проч.

С достаточной степенью осторожности цифровое правосудие развивается в судебных процедурах по уголовным делам. Однако и в этом виде судопроизводства у тандема юристов и программистов достаточно смелые планы, реализовать которые они намерены в ближайшем будущем.

Российская делегация также посетила Корейский арбитражный центр, ознакомилась с его работой, перспективами развития третейского судебного разбирательства.

Поделиться