Лента новостей
Советовать, а не принимать решение
Основы дисциплинарного производства и безопасности адвокатской деятельности
«Ранее такой нормы не было ни в советском, ни в российском УПК»
Мнения
Случай из практики оказания бесплатной юридической помощи
Интервью
Приносят удовлетворение сложные проекты
Визит в Сеул
12 декабря делегация ФПА РФ посетила Ассоциацию адвокатов Республики Корея
Напомним, в прошлом году российская адвокатура принимала своих корейских коллег в Москве. По условиям двустороннего соглашения научно-практическая конференция 2018 г. проведена в Сеуле.
Делегацию российских адвокатов возглавлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. В ее состав также вошли советники ФПА РФ Елена Авакян, Александр Боломатов, Вахтанг Фёдоров, сотрудник международного отдела ФПА РФ Александр Шефер, адвокат АП Приморского края – председатель Совета молодых адвокатов АППК Екатерина Бутова.
Российскую делегацию приветствовал президент Ассоциации адвокатов Кореи Хьюн Ким, который высоко оценил динамику и плодотворность российско-корейского сотрудничества в области адвокатуры.
Корейская сторона представила для обсуждения темы о Legal Tech в адвокатуре свою презентацию «Искусственный интеллект и цифровые технологии в области права». Елена Авакян выступила с презентацией и докладом о новых инвестиционных возможностях в России, развитии лучших практик и их перспективах. Особый акцент в ее выступлении был сделан на нормативном регулировании и потенциале специализированных административных районах Дальнего Востока и Калининградской области, изменениях корпоративного законодательства и сближении с инвесторами, вопросах создания Инвестиционного суда как одного из пути к доверию инвесторов.
Крайне интересным и познавательным оказалось посещение IT-центра Верховного Суда, поскольку Корея по оценкам мировых экспертов занимает первое место в вопросах развития электронного правосудия. В настоящее время более 75% гражданских дел в стране начинаются путем подачи иска через сеть «Интернет» и рассматриваются в том же порядке. В режиме удаленного доступа формируется и хранится электронное досье дела, к которому имеют доступ суд и стороны судопроизводства; участники судебной процедуры имеют возможность дистанционного участия в судебном заседании посредством видео-конференц-связи, в таком же режиме допрашиваются свидетели и эксперты, в том числе и находящиеся за пределами страны, – практически из любой точки планеты, где есть устойчивый доступ в интернет. Даже при непосредственном участии сторон в судебной процедуре в зале судебного заседания суд и стороны на панельном экране, ноутбуке или мобильном телефоне изучают сформированное к началу рассмотрения спора досье. Возможность доступа к судебному досье и ко всем опциям электронного правосудия предоставляется как через сайт, так и с помощью мобильного приложения.
Цифровые технологии обеспечивают не только удобство участия в судебном заседании. Компьютеризация, машинная обработка массивов информации и удаленный доступ к базам данных реализован в регистрации актов гражданского состояния, сделок с недвижимым имуществом, в различных видах государственных реестров и проч.
С достаточной степенью осторожности цифровое правосудие развивается в судебных процедурах по уголовным делам. Однако и в этом виде судопроизводства у тандема юристов и программистов достаточно смелые планы, реализовать которые они намерены в ближайшем будущем.
Российская делегация также посетила Корейский арбитражный центр, ознакомилась с его работой, перспективами развития третейского судебного разбирательства.