Лента новостей

21 октября 2020 г.
Нарушений Закона об адвокатуре и КПЭА не усмотрено
Хотя Управление Минюста по КБР требовало прекратить статус адвокату Диане Ципиновой и другим участникам конфликта с полицией
21 октября 2020 г.
Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Визит в Сеул

13 декабря 2018 г. 11:32

12 декабря делегация ФПА РФ посетила Ассоциацию адвокатов Республики Корея


Визит проходил в рамках подписанного в 2011 г. Меморандума о сотрудничестве между Федеральной палатой адвокатов РФ и Ассоциацией адвокатов Республики Корея (Korean Bar Association, KBA), в соответствии с которым стороны проводят ежегодные научно-практические конференции по актуальным вопросам развития адвокатуры и правоприменения. Среди основных тем встречи – цифровые технологии в судопроизводстве и адвокатской деятельности, состояние и перспективы развития третейского арбитражного разбирательства, вопросы инвестиционной привлекательности России.

Напомним, в прошлом году российская адвокатура принимала своих корейских коллег в Москве. По условиям двустороннего соглашения научно-практическая конференция 2018 г. проведена в Сеуле.

Делегацию российских адвокатов возглавлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. В ее состав также вошли советники ФПА РФ Елена Авакян, Александр Боломатов, Вахтанг Фёдоров, сотрудник международного отдела ФПА РФ Александр Шефер, адвокат АП Приморского края – председатель Совета молодых адвокатов АППК Екатерина Бутова.

Российскую делегацию приветствовал президент Ассоциации адвокатов Кореи Хьюн Ким, который высоко оценил динамику и плодотворность российско-корейского сотрудничества в области адвокатуры.

Корейская сторона представила для обсуждения темы о Legal Tech в адвокатуре свою презентацию «Искусственный интеллект и цифровые технологии в области права». Елена Авакян выступила с презентацией и докладом о новых инвестиционных возможностях в России, развитии лучших практик и их перспективах. Особый акцент в ее выступлении был сделан на нормативном регулировании и потенциале специализированных административных районах Дальнего Востока и Калининградской области, изменениях корпоративного законодательства и сближении с инвесторами, вопросах создания Инвестиционного суда как одного из пути к доверию инвесторов.

Крайне интересным и познавательным оказалось посещение IT-центра Верховного Суда, поскольку Корея по оценкам мировых экспертов занимает первое место в вопросах развития электронного правосудия. В настоящее время более 75% гражданских дел в стране начинаются путем подачи иска через сеть «Интернет» и рассматриваются в том же порядке. В режиме удаленного доступа формируется и хранится электронное досье дела, к которому имеют доступ суд и стороны судопроизводства; участники судебной процедуры имеют возможность дистанционного участия в судебном заседании посредством видео-конференц-связи, в таком же режиме допрашиваются свидетели и эксперты, в том числе и находящиеся за пределами страны, – практически из любой точки планеты, где есть устойчивый доступ в интернет. Даже при непосредственном участии сторон в судебной процедуре в зале судебного заседания суд и стороны на панельном экране, ноутбуке или мобильном телефоне изучают сформированное к началу рассмотрения спора досье. Возможность доступа к судебному досье и ко всем опциям электронного правосудия предоставляется как через сайт, так и с помощью мобильного приложения.


Цифровые технологии обеспечивают не только удобство участия в судебном заседании. Компьютеризация, машинная обработка массивов информации и удаленный доступ к базам данных реализован в регистрации актов гражданского состояния, сделок с недвижимым имуществом, в различных видах государственных реестров и проч.

С достаточной степенью осторожности цифровое правосудие развивается в судебных процедурах по уголовным делам. Однако и в этом виде судопроизводства у тандема юристов и программистов достаточно смелые планы, реализовать которые они намерены в ближайшем будущем.

Российская делегация также посетила Корейский арбитражный центр, ознакомилась с его работой, перспективами развития третейского судебного разбирательства.

Поделиться