Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Евгений Белов
19 августа 2019 г.
Повод для тщательного анализа
О проблеме удаления адвокатов из зала суда

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Важные решения и документы

21 января 2019 г. 16:06

В конце 2018 г. состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан


Были вынесены решения по дисциплинарным производствам, зарегистрированы новые адвокатские образования, представлены к наградам адвокаты, достигшие высоких результатов при осуществлении профессиональной деятельности, внесены изменения в Рекомендации по оплате юридической помощи при заключении соглашений (договоров) адвокатами по различным категориям дел.

Совет палаты рассмотрел 23 дисциплинарных производства в отношении 20 адвокатов. Одно из них связано с нарушением адвокатом п. 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), которое выразилось в оказании юридических услуг вне рамок адвокатской деятельности. В ходе рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационной комиссией было установлено, что адвокат И. является учредителем и председателем общественной организации, а также учредителем Общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с п. 3 ст. 9 КПЭА адвокат не вправе вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги (правовую помощь), за исключением деятельности по урегулированию споров, в том числе в качестве медиатора, третейского судьи, участия в благотворительных проектах других институтов гражданского общества, предусматривающих оказание юридической помощи на безвозмездной основе, а также иной деятельности в случаях, предусмотренных законодательством. Квалификационная комиссия пришла к выводу, что, несмотря на отсутствие прямого запрета в законодательстве об адвокатской деятельности и адвокатуре и КПЭА на участие адвоката в деятельности юридического лица (в том числе в качестве учредителя либо занятия должности в исполнительном органе), из исследованного устава организации следует, что его основным видом деятельности является защита прав и интересов потребителей, в том числе в судебном порядке. При этом исполнение адвокатом своих должностных обязанностей в данной организации как ее непосредственного руководителя и осуществление им контроля за ее деятельностью расценено Квалификационной комиссией как участие в оказании юридических услуг от имени указанной организации вне рамок адвокатской деятельности, что в свою очередь, противоречит положениям п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, что послужило основанием для вынесения заключения о нарушении адвокатом норм КПЭА.

Совет палаты, согласившись с заключением Квалификационной комиссии, принял решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности с применением меры дисциплинарной ответственности в виде предупреждения с установлением срока для представления в АП Республики Дагестан сведений об устранении допущенных им нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Среди других мер ответственности, примененных Советом палаты, – замечание в отношении одного адвоката за нарушение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в ненадлежащем исполнении адвокатом своих обязанностей перед доверителем. Одному адвокату вынесено предупреждение за неисполнение решений органов адвокатской палаты на протяжении длительного времени, непредставлении в Адвокатскую палату Республики Дагестан сведений об адвокатском образовании для включения в Реестр адвокатских образований. Аналогичная мера дисциплинарной ответственности применена к адвокату за нарушение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекса профессиональной этики адвоката и неисполнении решений органов адвокатской палаты, которые выразились в нарушении установленного порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

На заседании Совета палаты четырем адвокатским образованиям были вручены свидетельства о регистрации адвокатских образований в Реестре адвокатских образований и их филиалов в Республике Дагестан. Удовлетворены заявления адвокатов о включении в Базовый список адвокатов, изъявивших желание принимать участие в качестве защитников по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ с 1 января 2019 г. Принято решение о выделении трем адвокатам материальной помощи и мер социальной поддержки на основании их заявлений.

Советом палаты утверждено решение Комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан по наградам и поощрениям адвокатов за их профессиональные отличия. Так, за высокие достижения при осуществлении профессиональной деятельности адвокату адвокатского кабинета г. Махачкалы Якубу Вагидову вручена благодарность ФПА РФ, адвокат адвокатского кабинета г. Махачкалы Фатима Абасова представлена к награждению медалью ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, адвокат Коллегии адвокатов «Бакриев и компаньоны» г. Махачкалы Анна Алистанова поощрена ценным подарком Адвокатской палаты Республики Дагестан, адвокату Коллегии адвокатов «Бакриев и компаньоны» г. Махачкалы Гаджиали Рамазанову вручили Диплом в номинации «За оправдательный приговор».

Важной частью заседания Совета палаты АП Республики Дагестан стало внесение изменений в Рекомендации по оплате юридической помощи при заключении соглашений (договоров) адвокатами по различным категориям дел (далее – Рекомендации). Они изложены в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2019 г.

Как рассказал пресс-службе ФПА РФ президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, Рекомендации приняты в 2015 г. В настоящее время внесение изменений в документ обусловлено двумя причинами. Во-первых, в Рекомендациях отсутствовали нормы, связанные с оплатой деятельности адвоката, связанной с рассмотрением дела в порядке КАС РФ. Соответствующая норма внесена. Во-вторых, судебные органы занижали размеры возмещения расходов на адвокатов. Теперь суммы минимальных размеров гонораров, которые адвокаты могут указать при заключении соглашения, увеличены.

Акиф Бейбутов обратил внимание на увеличение количества рассматриваемых дисциплинарных производств с каждым годом. Он сообщил, что в 2015 г. рассмотрены 108 дисциплинарных производств, в 2016 г. – 143, в 2017 г. – 243, а в 2018 г. уже 256 дисциплинарных производств. По его словам, такой рост связан с проводимыми Адвокатской палатой мероприятиями по проверке исполнения адвокатами решений органов адвокатской палаты: по участию адвокатов в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в уголовном судопроизводстве; по оплате обязательных ежемесячных отчислений на нужды Адвокатской палаты; по представлению сведений об адвокатском образовании для включения его в Реестр адвокатских образований Республики Дагестан.

Акиф Бейбутов отметил, что количество жалоб, представлений уполномоченного органа юстиции и обращений судов возросло по сравнению с предыдущим периодом. В то же время он подчеркнул, что большинство из рассматриваемых жалоб не обоснованы, опровергаются доводами и доказательствами, представляемыми адвокатами в ходе разбирательства дисциплинарного производства, в связи с чем прекращаются органами Адвокатской палаты по тем или иным основаниям.

По словам Акифа Бейбутова, применяемые Адвокатской палатой меры дисциплинарной ответственности особенно эффективны в отношении фактов неисполнения адвокатами решений органов Адвокатской палаты, когда применяемые меры дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения статуса адвоката, имеют ярко выраженный воспитательный и профилактический характер. Так, на сегодняшний день в АП Республики Дагестан практически разрешен вопрос с адвокатами-неплательщиками и адвокатами, которые нарушают установленный порядок участия в делах по назначению.

Акиф Бейбутов сообщил, что одновременно с дисциплинарной практикой Адвокатская палата активно ведет профилактическую работу с адвокатами путем проведения разъяснительных бесед, совещаний и мероприятий по повышению квалификации адвокатов. «Размещаемый на сайте Адвокатской палаты и публикуемый в “Вестнике АП Республики Дагестан” обзор дисциплинарной практики и ежемесячные новости о принятых Советом решениях по дисциплинарным производствам с указанием категории дел и примененной меры дисциплинарной ответственности имеют определенное профилактическое значение в данном вопросе», – сказал Акиф Бейбутов.

 

Текст: Светлана Рогоцкая

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться