Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Важнейший институт защиты правовых интересов государства и общества, прав и свобод граждан

8 июля 2022 г. 17:56

Адвокатура Республики Беларусь отмечает 100-летний юбилей


В честь знаменательной даты в стране впервые был проведен Съезд адвокатов. На него были приглашены не только белорусские юристы, но и гости из России, Азербайджана и Узбекистана. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Алексей Галоганов. Главным итогом проходившего 7 июля Съезда стало принятие Концепции развития адвокатуры РБ на период до 2030 г.

Открывая съезд, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Алексей Шваков отметил: «Сегодня адвокатура Республики Беларусь выполняет государственно значимую задачу по обеспечению защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц».

«Наша ключевая задача – оказание квалифицированной юридической помощи людям, юридическим лицам и правовое воспитание населения. Поэтому основная цель Концепции – улучшить оказание этой помощи для населения, приблизить адвокатов к гражданам, чтобы услуги были доступны, и в каждом уголке страны человек смог обратиться к адвокату, невзирая на материальное положение. Вторая задача, которая перед нами стоит, – взаимодействие с государственными органами. Хотелось бы улучшить взаимное сотрудничество для реализации общих целей», – сказал Алексей Шваков.

Концепция развития адвокатуры должна сплотить сообщество и вовлечь всех его членов в подготовку и принятие важных решений. Инструменты для реализации этой задачи тоже нашли отражение в документе: сделать Съезд адвокатов высшим органом адвокатского самоуправления, создать дополнительные совещательные органы при Советах территориальных коллегий и в самом Совете БРКА – например, Комиссию по этике, которая будет привлекаться к рассмотрению дисциплинарных дел, и Центр международного сотрудничества, который будет отвечать за контакты с иностранными адвокатскими образованиями.

Много внимания уделено в документе повышению качества работы адвокатов: предлагается разработать и утвердить стандарты повышения профессионального уровня для адвокатов с различным стажем работы и специализацией, а в перспективе – открыть Учебно-методический центр при БРКА с возможностью дистанционного обучения. Такие нововведения не только помогут устранить уже имеющиеся проблемы, но и сделают помощь более доступной и качественной.

* * *

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил обращение адвокатам и работникам системы адвокатуры в связи с проведением I Съезда адвокатов Беларуси.

«Символично, что в объявленный год исторической памяти отечественная адвокатура отмечает свой 100-летний юбилей. Этот важнейший институт был создан в далеком 1922 г. в целях обеспечения защиты правовых интересов государства и общества, прав и свобод граждан, содействия развитию правовой культуры. Ваших предшественников – советских адвокатов – всегда отличали преданность Родине, юридической профессии, исключительные честность и порядочность», – говорится в обращении. Выразив убеждение, что I Съезд адвокатов Беларуси пройдет под знаком приверженности данным идеалам и фундаментальным ценностям страны, а его делегаты продемонстрируют преемственность правовых традиций и готовность защищать не только отдельного человека или организацию, но и конституционный строй, законность и правопорядок, Александр Лукашенко пожелал участникам Съезда и всем адвокатам «крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, плодотворной работы и профессиональных достижений».

Заместитель Главы Администрации Президента РБ Ольга Чуприс подчеркнула, что «Съезд является знаменательным событием как для адвокатского сообщества, так и для юристов страны. За сто лет существования адвокатуры он проводится впервые, но тем ценнее это в глазах наших современников и будущего поколения. События прошлых лет показали значимость всех юристов в стране, в том числе адвокатов». Адвокатура, по словам Ольги Чуприс, «не должна закостенеть в своем саморегулировании» – напротив, она должна привлекать молодых, взаимодействовать с другими институтами и, тем самым, заботиться о нашей стране.

О заинтересованности государства в сильной и динамично развивающейся адвокатуре говорил в своем выступлении перед адвокатами министр юстиции Республики Беларусь Сергей Хоменко. Он отметил, что быть адвокатом – большая честь и огромная ответственность. «Суть ежедневной работы заключается в воплощении в жизнь идеи справедливости, оказании помощи людям, обеспечении защиты конституционных прав и свобод человека, воспитании уважения к закону и правопорядку», – заключил министр.

* * *

Главным итогом Съезда стало принятие его делегатами Концепции развития адвокатуры Республики Беларусь, которая определяет цели и основные направления совершенствования адвокатской деятельности.

Адвокаты убеждены, что реализация Концепции будет содействовать сплочению сообщества, вовлечению всех адвокатов в процесс подготовки и принятия актуальных решений по адвокатской деятельности. Выполнению данной задачи в том числе будет способствовать деятельность Съезда адвокатов как высшего органа адвокатского самоуправления. Реализация концепции призвана также обеспечить устранение имеющихся проблем и создание эффективной системы оказания доступной и качественной юридической помощи гражданам и юридическим лицам на территории Республики Беларусь.

Представители адвокатских сообществ России, Узбекистана и Азербайджана обратились к белорусским коллегам с теплыми поздравительными словами, отметив огромную роль белорусских адвокатов в развитии и укреплении сотрудничества между адвокатурами постсоветского региона.

На Съезде также состоялось награждение адвокатов знаком «Почетный адвокат», грамотами и благодарностями. В рамках Съезда Национальный архив открыл документальную выставку «К 100-летию со дня образования адвокатуры Республики Беларусь». В экспозиции представлены архивные документы, отражающие процесс становления и развития института адвокатуры, когда органами государственной власти РБ осуществлялся поиск принципиально новых форм организации уголовной защиты и оказания правовой помощи населению.

8 июля 2022 г. программа юбилейных мероприятий включала посещение Национальной библиотеки и Музея Великой Отечественной войны.

* * *

Присутствовавшая на I Съезде адвокатов РБ президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило заявила, что Съезд прошел продуктивно. Ей было очень приятно за белорусских коллег, чье мероприятие почтили своим присутствием высокопоставленные должностные лица страны, а глава государства – Александр Лукашенко направил им свое обращение, в котором четко высказался, что белорусские адвокаты защищают не только права граждан и организаций, но и интересы государства, его конституционный строй.

WhatsApp Image 2022-07-08 at 17.56.14.jpeg

Сама значимость Съезда, по мнению Ольги Полетило, заключается в обсуждении и принятии Концепции развития адвокатуры РБ на период до 2030 г. «Перед белорусской адвокатурой были поставлены конкретные цели и задачи и предложены пути их решения, связанные в том числе с внесенными в 2021 г. изменениями в Закон об адвокатуре», – добавила президент АП РМЭ.

Она подчеркнула, что в адрес белорусских адвокатов сказано много позитивных слов, дана высокая оценка их труда, многих адвокатов наградили. В целом на Съезде царила не только торжественная, но и деловая атмосфера.

«Считаю, что Съезд был продуктивным, обсуждение проблем – живым и активным. Концепция одобрена, и белорусские адвокаты теперь знают, куда им идти и каких целей достигать», – резюмировала Ольга Полетило.

Справка

26 мая 1922 г. постановлением III сессии ВЦИК IX созыва утверждено Положение об адвокатуре.

26 июня 1922 г. 3-я сессия Центрального Исполнительного Комитета Социалистической Советской Республики Белоруссии постановила образовать при Народном Комиссариате Юстиции Коллегию защитников по уголовным и гражданским делам и приняла Положение об адвокатуре.

26 июля 1922 г. Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно регламентировавшее вопросы организации и деятельности этого объединения.

4 сентября 1922 г. утвержден первый состав коллегии защитников наркомом юстиции БССР по представлению городских и уездных исполкомов в числе 22 защитников.

16 августа 1939 г. Совнарком Союза ССР утвердил Положение об адвокатуре в СССР, которым в течение более двадцати лет регулировались ее организация и деятельность в общесоюзном масштабе, в том числе и в Белорусской ССР.

В 1925 г. Положением о судоустройстве БССР вместо существовавшей одной коллегии защитников были образованы коллегии защитников при окружных судах, созданных вместо Высшего суда.

16 августа 1939 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) утверждено Положение об адвокатуре СССР, регламентировавшее все вопросы организации и деятельности адвокатуры.

В военное время и после Великой Отечественной войны в Белоруссии испытывался острый недостаток кадров. Много юристов погибло на фронтах войны.

В 1961 г. принимается Положение об адвокатуре, предусматривавшее организацию республиканской коллегии адвокатов со съездом адвокатов БССР. 

21 мая 1981 г. на основе Конституции БССР 1978 г. и Закона об адвокатуре в СССР 1979 г. принимается последнее Положение об адвокатуре в Белорусской ССР, согласно которому впервые предусмотрено осуществление представительства по делам об административных правонарушениях.

В 1990 г. принято решение об образовании Союза адвокатов Беларуси, объединившего все коллегии. Президентом Союза трижды избиралась Н.И. Андрейчик.

23 апреля 1992 г. принята Концепция судебно-правовой реформы, одобренная Верховным Советом Республики Беларусь.

13 июня 1993 г. принят и введен в действие Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре».

20 июня 1997 г. утверждено Положение о Республиканской коллегии адвокатов, а 13 августа 1997 произведена регистрация Республиканской коллегии адвокатов в Министерстве юстиции Республики Беларусь.

6 апреля 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», сформировавший новую систему адвокатуры, в которую вошли юристы-хозяйственники, ранее осуществлявшие деятельность по отдельным лицензиям и обеспечивающие сопровождение бизнеса.

С 6 апреля 2013 г. исключительно адвокаты вправе осуществлять профессиональную защиту прав и интересов граждан и юридических лиц в судах.

Константин Катанян

Поделиться