Лента новостей

24 октября 2020 г.
Защищая права и интересы детей
Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения
24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

В связи с воспрепятствованием осуществления правосудия

22 июня 2020 г. 13:18

Приморским адвокатам Якову Шейнину и Сергею Голованюку предъявлено обвинение


Как пишет «АГ», 19 июня Следственное управление СК РФ по Приморскому краю сообщило о том, что адвокатам АП Приморского края (АП ПК) Якову Шейнину и Сергею Голованюку предъявлено обвинение в связи с воспрепятствованием осуществления правосудия по ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ. Президент АП ПК Борис Минцев информировал, что адвокаты и их защитники не обращались в палату за защитой своих прав. Руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев добавил, что палата сможет включиться в защиту только после соответствующего обращения, в противном случае она может оказать «медвежью услугу» адвокатам и их защитникам.

Читайте также:
Незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность
В АП Приморского края следствие изъяло материалы дисциплинарного производства в отношении двух адвокатов

Повод для возбуждения уголовного дела

Как сообщалось ранее, 5 марта в отношении адвокатов было возбуждено уголовное дело по подозрению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования по ч. 1 ст. 294 УК РФ.

Поводом для уголовного преследования послужило постановление прокурора Приморского края о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования. Из материалов проверки, полученных в том числе по результатам оперативно-разыскной деятельности УФСБ по Приморскому краю, следовало, что 27 февраля 2018 г. Тверским районным судом г. Москвы начато рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова в совершении ряда преступлений. Как отмечено в постановлении, в данном уголовном деле в качестве представителя потерпевшего в лице муниципального унитарного предприятия г. Владивостока «Дороги Владивостока» принимал участие адвокат Владимир Андрусенко. Этот защитник участвовал в судебных заседаниях по делу в период с 27 февраля по 19 декабря 2018 г. Впоследствии В., новый директор этого МУП, отказался от помощи этого защитника, уведомив об этом его и АБ «Правовая гарантия», в котором тот состоял.

«В связи с этим адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк 30 ноября и 5 декабря 2018 г. в помещении, расположенном по адресу <…>, встретились с директором МУПВ “Дороги Владивостока” В. В ходе указанных встреч Шейнин и Голованюк склоняли В. к принятию решения о нерасторжении договора об оказании юридических услуг с адвокатом Андрусенко в целях формирования им (В.) и Андрусенко в судебном заседании при рассмотрении указанного уголовного дела позиции о том, что совершенными Игорем Пушкарёвым преступлениями ущерб МУПВ “Дороги Владивостока” не причинен», – отмечалось в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, 19 декабря 2018 г. в судебном заседании в Тверском районном суде г. Москвы было оглашено уведомление МУПВ о том, что предприятие извещено о дате судебного заседания, но оно не будет направлять своего представителя в суд, а решение по делу оставляет на усмотрение суда. 12 февраля 2019 г. в ходе судебного допроса В. пояснил, что адвокаты Шейнин и Голованюк склоняли его к принятию решения о нерасторжении договора с адвокатом Андрусенко в целях формирования их совместной позиции о том, что совершенное Игорем Пушкарёвым преступление не причинило ущерб его предприятию. «Таким образом, адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк вмешались в деятельность Тверского районного суда г. Москвы в целях воспрепятствования осуществлению правосудия по указанному уголовному делу», – указывалось в постановлении.

Реакция приморских адвокатов на уголовное дело

11 марта Комиссия по защите прав адвокатов при Совете АП Приморского края рассмотрела сложившуюся ситуацию. На сайте палаты было опубликовано обращение ряда приморских адвокатов, выразивших сожаление в связи с уголовным преследованием их коллег.

Читайте также:
Выражение мнения адвокатского сообщества Приморья через официальный орган в виде конференции
Приморские адвокаты выступили против уголовного преследования своих коллег

«Вмешательство в адвокатскую деятельность со стороны правоохранительных органов путем уголовного преследования с целью физического и морального воздействия создает угрозу нормальной профессиональной деятельности адвокатов, ущемляет права не только адвокатов, но и их доверителей. Подобное отношение властных органов является не чем иным, как нивелированием самой профессии – адвокат, подрывом адвокатуры как профессионального сообщества и как института гражданского общества! Независимость адвокатов может рухнуть в одночасье, и будет получена возможность воздействовать на адвокатов в качестве общей превенции», – отмечалось в обращении адвокатов.

Выемка дисциплинарного производства и съезд адвокатов

17 марта следствие провело в АП ПК выемку документов и изъяло материалы дисциплинарного производства, рассмотренные Советом палаты летом 2019 г. в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка. «При проведении выемки сотрудники СУ СКР по Приморскому краю действовали в рамках закона», – сообщал тогда руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев.

Он добавил, что выемка материалов дисциплинарного производства в отношении адвокатов не нарушила права палаты, так как изъятые документы лишь наглядно подтверждают факт незаконного уголовного преследования адвокатов. «Полагаю, что уголовное преследование Якова Шейнина и Сергея Голованюка связано с их профессиональной деятельностью. Формально возбудив уголовное дело в отношении адвокатов, правоохранители не только вмешались в деятельность защитников по весьма политизированному уголовному делу в отношении Игоря Пушкарёва, фактически оказав давление на их профессиональную деятельность по защите интересов доверителя в рамках уголовного процесса, но и проигнорировали заключение квалификационной комиссии и решение Совета АП ПК, грубо нарушив положения Закона об адвокатуре», – ранее отмечал Алексей Ананьев.

27 марта в ходе 18-й ежегодной конференции адвокатов АП Приморского края была принята резолюция о нарушениях профессиональных прав адвокатов, подготовленная в связи с уголовным преследованием вышеуказанных адвокатов.

В этом документе отмечалось, что в последние годы палатой выявляются грубые нарушения прав адвокатов, напрямую связанные с их профессиональной деятельностью, в виде незаконного уголовного преследования. Со ссылкой на ст. 18 Закона об адвокатуре в резолюции отмечались как недопустимость вмешательства в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, так и препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом. В связи с этим делегаты конференции адвокатов Приморского края выразили самую серьезную озабоченность продолжающимися фактами необоснованного и незаконного уголовного преследования их коллег в связи с их профессиональной деятельностью.

В резолюции также упоминалась правовая позиция Европейского Суда по делу «Круглов и другие против России», о котором ранее писала «АГ», согласно ей преследование и запугивание адвокатов затрагивают самое сердце конвенционной системы и в связи с этим требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства.

Предъявление обвинения

И Яков Шейнин, и Сергей Голованюк обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 294 УК РФ, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

«С учетом оценки собранных по уголовному делу доказательств, в том числе в части наличия указанного ущерба, в отношении бывшего главы города Владивостока вынесен обвинительный приговор. При этом действия адвокатов прямо противоречили ряду законов РФ, в том числе Кодексу профессиональной этики адвокатов, согласно которым всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется законом. В настоящее время расследование по уголовному делу находится в завершающей стадии. В целях обеспечения исполнения приговора суда в виде штрафа на имущество обвиняемых адвокатов наложен арест», – отмечено в сообщении СУ СК РФ по Приморскому краю.

В комментарии «АГ» президент АП ПК Борис Минцев сообщил, что адвокаты и их защитники не обращались в палату за защитой своих прав. «Если такие обращения поступят в палату, то мы окажем им всяческую помощь. В настоящее время адвокаты обвиняемых осуществляют самостоятельную линию защиты», – отметил он.

Руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев также подтвердил, что в комиссию пока что не поступали обращения обвиняемых и их защитников насчет оказания им какой-либо помощи. «Насколько мне известно, адвокаты обвиняемых давали подписку о неразглашении данных предварительного следствия, поэтому вряд ли сейчас они что-то могут сообщить прессе по этому уголовному делу. Если же к нам поступит просьба о помощи, то мы, конечно, незамедлительно отреагируем, в настоящее время мы не можем вмешиваться в уголовное дело, иначе окажем “медвежью услугу” адвокатам и их защите», – отметил Алексей Ананьев.

Он добавил, что защита обвиняемых может использовать заключение Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете палаты и резолюцию конференции адвокатов АП ПК как равноценные с другими доказательства в уголовном деле.

Редакция «АГ» связалась с адвокатом Максимом Колесниковым, защищающим Сергея Голованюка, но он воздержался от дачи комментариев. Оперативно связаться с адвокатом Мариной Ижко, представляющей интересы Якова Шейнина, не удалось.

Зинаида Павлова

Поделиться