Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Незаконное вмешательство в адвокатскую деятельность

17 марта 2020 г. 17:38

В АП Приморского края следствие изъяло материалы дисциплинарного производства в отношении двух адвокатов


17 марта в АП Приморского края правоохранительные органы провели выемку документов и изъяли материалы дисциплинарного производства в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка в рамках возбужденного в их отношении уголовного дела. Как сообщил «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев, при проведении выемки сотрудники СУ СКР по Приморскому краю действовали в рамках закона, в ближайшее время они произведут осмотр изъятых материалов и вернут их в палату. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что сам факт выемки дисциплинарного производства в отношении адвокатов необходимо оценивать с точки зрения незаконности возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 294 УК РФ.

Повод для возбуждения дела

Как сообщалось ранее, 5 марта в отношении адвокатов было возбуждено уголовное дело по подозрению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования по ч. 1 ст. 294 УК РФ.

Читайте также:
Независимость адвокатов под угрозой
В АП Приморского края обсудили ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении двух ее адвокатов

Поводом для уголовного преследования послужило постановление прокурора Приморского края о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования. Из материалов проверки, полученных в том числе по результатам оперативно-розыскной деятельности УФСБ по Приморскому краю, следует, что 27 февраля 2018 г. Тверским районным судом г. Москвы начато рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, Андрея Пушкарёва и Андрея Лушникова в совершении ряда преступлений. Как отмечено в постановлении, в данном уголовном деле в качестве представителя потерпевшего в лице муниципального унитарного предприятия г. Владивостока «Дороги Владивостока» принимал участие адвокат Владимир Андрусенко. Этот защитник участвовал в судебных заседаниях по делу в период с 27 февраля по 19 декабря 2018 г. Впоследствии В., новый директор этого МУП, отказался от помощи этого защитника, уведомив об этом его и АБ «Правовая гарантия», в котором тот состоял.

«В связи с этим адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк 30 ноября и 5 декабря 2018 г. в помещении, расположенном по адресу <…>, встретились с директором МУПВ “Дороги Владивостока” В. В ходе указанных встреч Шейнин и Голованюк склоняли В. к принятию решения о нерасторжении договора об оказании юридических услуг с адвокатом Андрусенко в целях формирования им (В.) и Андрусенко в судебном заседании при рассмотрении указанного уголовного дела позиции о том, что совершенными Игорем Пушкарёвым преступлениями ущерб МУПВ “Дороги Владивостока” не причинен», – отмечено в постановлении о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, 19 декабря 2018 г. в судебном заседании в Тверском районном суде г. Москвы было оглашено уведомление МУПВ о том, что предприятие извещено о дате судебного заседания, но оно не будет направлять своего представителя в суд, а решение по делу оставляет на усмотрение суда. 12 февраля 2019 г. в ходе судебного допроса В. пояснил, что адвокаты Шейнин и Голованюк склоняли его к принятию решения о нерасторжении договора с адвокатом Андрусенко в целях формирования их совместной позиции о том, что что совершенное Игорем Пушкарёвым преступление не причинило ущерб его предприятию. «Таким образом, адвокаты Яков Шейнин и Сергей Голованюк вмешались в деятельность Тверского районного суда г. Москвы в целях воспрепятствования осуществлению правосудия по указанному уголовному делу», – указано в постановлении.

Реакция приморских адвокатов на уголовное дело

11 марта Комиссия по защите прав адвокатов при Совете АП Приморского края рассмотрела сложившуюся ситуацию. «Мы планируем подготовить соответствующие обращения в адрес руководителей следственного органа и прокуратуры края. Летом 2019 г. палата уже рассматривала обращение управления Минюста по представлению УФСБ о фактах нарушения вышеуказанными защитниками положений КПЭА при общении с представителем МУПВ “Дороги Владивостока” в ходе обсуждения с последним вопросов о продлении соглашения на защиту. Тогда Квалификационная комиссия палаты не нашла нарушений и прекратила дисциплинарное производство в отношении адвокатов. Хочу также отметить, что, по нашим данным, Яков Шейнин не является адвокатом Пушкарёва уже полтора года», – рассказал тогда Борис Минцев «АГ».

На сайте палаты было опубликовано обращение ряда приморских адвокатов, выразивших сожаление в связи с уголовным преследованием их коллег. «Вмешательство в адвокатскую деятельность со стороны правоохранительных органов путем уголовного преследования с целью физического и морального воздействия создает угрозу нормальной профессиональной деятельности адвокатов, ущемляет права не только адвокатов, но и их доверителей. Подобное отношение властных органов является не чем иным, как нивелированием самой профессии – адвокат, подрывом адвокатуры как профессионального сообщества и как института гражданского общества! Независимость адвокатов может рухнуть в одночасье, и будет получена возможность воздействовать на адвокатов в качестве общей превенции», – отмечалось в обращении адвокатов.

Выемка дисциплинарного производства

Как сообщил «АГ» руководитель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при Совете АП ПК Алексей Ананьев, 17 марта следствие провело в АП ПК выемку документов и изъяло материалы дисциплинарного производства, рассмотренные Советом палаты летом 2019 г. в отношении адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка. «При проведении выемки сотрудники СУ СКР по Приморскому краю действовали в рамках закона, они произведут осмотр изъятых материалов в ближайшее время и вернут их в палату», – отметил он.

Алексей Ананьев полагает, что выемка материалов дисциплинарного производства в отношении адвокатов не нарушит права палаты, так как изъятые документы лишь наглядно подтверждают факт незаконного уголовного преследования адвокатов. «Полагаю, что уголовное преследование Якова Шейнина и Сергея Голованюка связано с их профессиональной деятельностью. Формально возбудив уголовное дело в отношении адвокатов, правоохранители не только вмешались в деятельность защитников по весьма политизированному уголовному делу в отношении Игоря Пушкарёва, фактически оказав давление на их профессиональную деятельность по защите интересов доверителя в рамках уголовного процесса, но и проигнорировали заключение Квалификационной комиссии и решение Совета АП ПК, грубо нарушив положения Закона об адвокатуре», – считает он.

Алексей Ананьев добавил, что в ближайшее время палата планирует вынести сложившуюся ситуацию на всеобщее обсуждение адвокатов АП Приморского края.

Президент АП ПК Борис Минцев воздержался давать какие-либо комментарии относительно произведенного в палате следственного действия, отметив их преждевременность. «Сейчас следует придерживаться принципа “не навреди”», – подчеркнул он.

Редакция «АГ» связалась с адвокатом Мариной Ижко, представляющей интересы Якова Шейнина, но она также воздержалась от дачи комментариев. Оперативно связаться с адвокатом Максимом Колесниковым, защищающим Сергея Голованюка, не удалось.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян считает, что факт выемки дисциплинарного производства в отношении адвокатов необходимо оценивать с точки зрения незаконности возбуждения самого уголовного дела по ч. 1 ст. 294 УК РФ. «По моему глубочайшему убеждению, описанные в постановлении о возбуждении дела действия адвокатов не образуют состава преступления, а являются составной частью профессиональной деятельности защитников, заботящихся об отсутствии у потерпевшего каких-либо материальных и иных претензий в отношении обвиняемого. Один лишь контакт защитников обвиняемого и потерпевшего (при условии, что он доказан), если он имел место без насилия, угроз и иных незаконных действий, не имеет под собой ничего криминального», – полагает он.

Нвер Гаспарян добавил, что поскольку постановление о возбуждении уголовного дела противоречит закону, то и выемка дисциплинарного производства является незаконной. «Однако с точки зрения интересов защиты коллег изъятие этого производства будет способствовать установлению их невиновности, поскольку компетентные органы адвокатского самоуправления ранее посчитали, что в действиях адвокатов не имеется нарушений законно-этических норм. Именно решениями Квалификационной комиссии и Совета палаты тогда была дана окончательная оценка расследуемым действиям, и ее пересмотр в уголовном порядке является незаконным вмешательством в адвокатскую деятельность и поэтому недопустимым», – резюмировал советник ФПА РФ.

Поделиться