Лента новостей

22 мая 2024 г.
Вебинар ФПА 29 мая
ФПА РФ продолжает обучение для адвокатов в формате вебинаров
21 мая 2024 г.
КЭС разъяснила вопросы, связанные с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу третьего лица
21 мая состоялось очередное заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ
21 мая 2024 г.
«Потомки будут нам благодарны»
Установка памятника Ф.Н. Плевако согласована с главой Челябинской области

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

В ходе прений прокурор просил признать адвоката виновной

18 мая 2023 г. 21:57

Начались судебные прения по уголовному делу в отношении Дианы Ципиновой


18 мая в Урванском районном суде Кабардино-Балкарской Республики начались прения по уголовному делу в отношении адвоката АП КБР Дианы Ципиновой, обвиняемой в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время конфликта между полицейскими и адвокатами, прибывшими к отделу полиции для оказания юридической помощи задержанному коллеге Ратмиру Жилокову в мае 2020 г. (ч. 1 ст. 318 УК РФ), – сообщает «АГ». В ходе прений прокурор просил признать адвоката виновной в применении насилия в отношении сотрудника полиции и назначить ей наказание в виде лишения свободы на 2,5 года с отбыванием в колонии-поселении. Защита Дианы Ципиновой настаивает на ее невиновности в инкриминируемом деянии. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина назвала данное уголовное дело беспрецедентным и выразила надежду на вынесение судом оправдательного приговора.

Читайте также:
В Кабардино-Балкарии задержаны адвокаты
В отношении адвокатов АП КБР, чьи права нарушили полицейские, возбуждены уголовные дела

Как ранее писала «АГ», 20 мая 2020 г. сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в отдел полиции адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Ратмира Жилокова. По словам адвоката, его задержали, когда он оказывал юридическую помощь Диане Безаргиковой, которую правоохранительные органы заподозрили в организации азартных игр и в помещении, где та собиралась открыть интернет-кафе, сотрудники полиции попытались провести обыск без надлежащей санкции суда.

В целях защиты прав Ратмира Жилокова в отдел МВД прибыли его коллеги Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова. По заявлению адвокатов, несмотря на предъявление ордеров, удостоверений и паспортов, защитникам не удалось оказать квалифицированную юридическую помощь задержанному адвокату из-за воспрепятствования этому нескольких полицейских во главе с начальником Радионом Шогеновым. При этом полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. По словам Натальи Маговой, в адрес ее коллеги от сотрудников полиции поступали оскорбления, а также угрозы сексуального насилия.

25 мая того же года Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова направили в АП КБР обращение в целях защиты нарушенных профессиональных прав, в котором изложили детали инцидента. Адвокаты указали, что после случившегося у них имеются видимые телесные повреждения, и подчеркнули, что действия виновных полицейских должны быть квалифицированы по ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») УК.

Впоследствии в отношении Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК. Следствие, в частности, сочло, что в ночь инцидента Диана Ципинова, находясь на площадке перед входом в отдел полиции, нанесла полицейскому Тимуру Нагоеву рукой удар по лицу, царапины предплечий, толкнула его в грудь и шею, а затем ударила ногой в паховую область, тем самым причинив ему телесные повреждения. 2 декабря 2021 г. судья Урванского районного суда КБР отказал в удовлетворении ходатайства защиты Дианы Ципиновой об отводе председательствующего и судей, которые должны рассматривать ее дело по существу.

23 января 2023 г. состоялось итоговое судебное заседание по уголовному делу в отношении Ратмира Жилокова. Урванский районный суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1,5 года. Впоследствии защита подала в Верховный Суд КБР апелляционную жалобу на приговор.

18 мая в Урванском районном суде КБР начались прения по уголовному делу в отношении Дианы Ципиновой, текстовая трансляция заседания велась на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ.

В ходе заседания гособвинитель просил признать подсудимую виновной в совершении инкриминируемого ей деяния и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в колонии-поселении. Потерпевший Тимур Нагоев заявил, что адвокат виновна в совершении инкриминируемого преступления, но реальная мера наказания нецелесообразна.

В своем выступлении один из защитников Дианы Ципиновой, советник ФПА Нвер Гаспарян, в частности, отметил, что фактически следователь выступил «адвокатом» преступных действий сотрудников полиции. «Достаточно посмотреть видео, чтобы понять, кто является обвиняемым по делу», – подчеркнул он в ходе прений.

По словам Нвера Гаспаряна, предъявление защитником удостоверения адвоката дает ему право на беспрепятственный доступ в различные государственные структуры (в том числе в суды различных инстанций и отделы полиции), а право на защиту граждан нельзя ограничивать даже в условиях чрезвычайного положения. В ночь инцидента трое адвокатов прибыли в отдел полиции для защиты коллеги Ратмира Жилокова, руководствуясь в том числе принципом корпоративной солидарности, пояснил защитник суду: «В связи с этим, Ваша честь, путаные показания сотрудников полиции в суде о том, что якобы допуску в отдел полиции препятствовало отсутствие у адвокатов ордера, удостоверения, масок, неустановление личности, – не соответствуют действительности».

Напомним, Наталья Магова ранее отмечала, что прибывшие 20 мая 2020 г. в межмуниципальный отдел МВД России «Урванский» адвокаты предъявили сотрудникам полиции свои ордера, удостоверения и паспорта.

Читайте также:
Подробности ЧП в Кабардино-Балкарии
Адвокаты обратились в Адвокатскую палату Кабардино-Балкарской Республики для защиты своих нарушенных прав

Он добавил, что вывод следствия о том, что со стороны женщин-адвокатов имелась угроза жизни и здоровью полицейских, не обоснован, поскольку защитники «пришли работать», а адресованное им требование полицейских покинуть отдел полиции было незаконным. В связи с этим Нвер Гаспарян просил суд оправдать подсудимую.

В комментарии «АГ» адвокат КА СК «Закон» Ольга Чуденцева, также защищающая Диану Ципинову, отметила, что ответственность по ч. 1 ст. 318 УК наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти – то есть направлено на ее прекращение. «Стороной обвинения не предоставлено доказательств того, что Диана Ципинова, противодействуя именно законной деятельности представителя власти, применила к Тимуру Нагоеву, который на момент инцидента был одет в гражданскую одежду, насилие, не опасное для жизни и здоровья, или угрожала применением насилия потерпевшему как представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В отношении коллеги должен быть вынесен оправдательный приговор, иного в силу закона быть не может», – подчеркнула она.

Президент ФПА Светлана Володина, которая присутствовала на судебном заседании, назвала уголовное дело в отношении Дианы Ципиновой беспрецедентным. «В нем обвиняемая фактически является потерпевшей, а потерпевший – обвиняемым. Охарактеризовать обвинение хочется словами адвоката Нвера Гаспаряна, сказанными им в прениях, в ходе которых он сравнил данное дело со случаем в передаче "Поле Чудес", когда участник отгадал все буквы, а прочитать слово не смог. Гособвинитель в своей речи сослался на то, что свидетелями защиты по делу являются фактически соучастницы адвоката, поэтому доверять им не нужно. При этом он умолчал о том, что все свидетели со стороны обвинения – сотрудники полиции, которые находятся в подчинении у признанного потерпевшим по делу. Вообще это дело воспринимается так: если об этом не слышать, то реально поверить в такое невозможно, поскольку все действия сотрудников полиции, в частности потерпевшего, незаконны. А действия Дианы Ципиновой – законны. Единственный возможный приговор, конечно, – только оправдательный», – резюмировала она.

По словам Светланы Володиной, в ходе судебного заседания защитники привели блестящую аргументацию, указывающую на несостоятельность обвинения. «Это образец профессионального мастерства. Особенно показательно это было отражено в речи Нвера Гаспаряна, выступление которого заняло порядка трех часов. Он помимо прочего отметил, что следователь выступил адвокатом преступных действий работников полиции. Три года Диана Ципинова держится и верит в то, что единственно возможный приговор – оправдательный. 

Самое главное, было видно, что работает команда, что вокруг Дианы Ципиновой сплотилась вся российская адвокатура. Поддержать ее приехали еще и президент АП Республики Адыгея Алий Мамий, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов. Это настолько переполняет чувствами гордости за то, что мы вместе, что у нас всех есть понимание беспрецедентно несправедливого обвинения», – в заключение добавила президент ФПА.

Зинаида Павлова

Поделиться