Лента новостей

12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

В 2017 г. не было исков на дисциплинарные решения Совета

18 июня 2018 г. 12:01

Вера Панова – о дисциплинарной практике и «невидимой стороне» работы с жалобами в АП Санкт-Петербурга


В интервью с исполнительным вице-президентом АП Санкт-Петербурга Верой Пановой, опубликованном на сайте АП Санкт-Петербурга, приводится статистика жалоб, поступающих в палату, рассказывается о том, какие это жалобы и от кого они исходят, как на них реагирует палата, за какие нарушения адвокатов лишают статуса и почему некоторые обращения так и не стали предметом дисциплинарного производства.

Адвокаты начинают внимательнее относиться к исполнению своих профессиональных обязанностей, считает Вера Панова, рассказывая о поступающих на адвокатов жалобах и о работе с такими обращениями в палате.

«В палату поступает много необоснованных жалоб, бездоказательных, и это, безусловно, очень неприятно как для самих адвокатов, так и для всего нашего сообщества, – отмечает исполнительный вице-президент АП Санкт-Петербурга. – Иногда заявители, подавая жалобу, приходят на личный прием и беседуют со мной о том, правильно ли они поступили, подав жалобу, но даже если в ходе беседы выясняется, что доверитель не совсем правильно истолковал действия адвоката, не было случая, когда бы заявитель тут же отозвал свою жалобу».

Вера Панова выражает свое негативное отношение к случаям, когда адвокаты, которые вступают в дело после предыдущего защитника, подстрекают доверителей к направлению в АП Санкт-Петербурга жалоб на предыдущих адвокатов. По ее мнению, если адвокат действительно видит нарушения со стороны своего коллеги, то жалобу нужно оформлять от своего имени, а не прятаться за спину доверителя.

Исполнительный вице-президент АП Санкт-Петербурга информирует также о работе Комиссии по финансовой дисциплине, которая старается уведомить адвокатов о наличии у них задолженности, даже если те своевременно не уведомляют Палату об изменившихся персональных данных или контактах.

Поделиться